ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Интервью с управляющим Башкирским отделением Сбербанка России Олегом Владимировичем Ганеевым

Интервью с управляющим Башкирским отделением Сбербанка России Олегом Владимировичем Ганеевым

24 марта 2011  |  версия для печати
НАПРАВЛЕНИЕ РОЗНИЦА

ВОПРОС. В современных условиях развития многие организации переходят на безналичную форму расчетов в части выплаты зарплаты своим сотрудникам. Эта презентованная на встречах в Салавате вызвала большой интерес у руководителей предприятий бюджетной сферы. Что предлагает по данной услуге Сбербанк России?

ОТВЕТ. В настоящее время ОАО «Сбербанк России» на территории Республики Башкортостан является одним из крупнейших операторов ранка эмиссии банковских карт в том числе и в рамках зарплатных проектов с долей на региональном рынке 35% или более 1 200 тыс. карт. Сбербанк России предлагает для своих клиентов несколько видов карт, с разлиными степенями защиты и условий обслуживания, ведущих эмитентов VISA и Mastercard.

ВОПРОС. Имеет ли владелец зарплатной банковской карты эмитированной Сбербанком России какие либо преимущества?

ОТВЕТ. Безусловно, Сбербанк России, предлагая услугу зачисления заработной платы на банковскую карту, предоставляет ряд существенных преференций ее держателю в т.ч.:

• льготные условия по кредитованию с 10% дисконтом в процентных ставках независимо от вида кредита плюс минимальный пакет документов для аккредитации на кредит
• удобство в обслуживании . На территории РБ функционирует более 830 банкоматов и 360 устройств самообслуживания во всех районных центрах и муниципальных образованиях, в т.ч. в г. Уфе более 280 банкоматов,
• возможность оплачивать различные услуги ( оплаты ЖКХ, операторов связи, налоговые платежи, погашение кредитов и т.п.) через удаленные каналы обслуживания (мобильный телефон, Интернет-банк, банкоматы и инфокиоски);

ВОПРОС. Много слышали про акции, организованные Сбербанком России по Ипотечному кредитованию «888» и «В десятку». Расскажите о них подробнее.

ОТВЕТ. Акции «888» и «В десятку» предназначены для всех категорий заемщиков и призваны помочь гражданам решить свои жилищные вопросы на льготных условиях под 8 и 10% соответственно, с одной стороны, а с другой стороны- поддерживают строительную отрасль в части возможности строит и реализовывать объекты недвижимости. Данные программы предназначены для приобретения жилья на первичном рынке.


А в рамках Акции «В десятку!» Заемщики могут получит ипотечные кредиты на льготных условиях (под 10% годовых на 10 лет с 10% собственных средств) на приобретение квартир в домах строящихся (построенных) с участием кредитных средств Банка.

ВОПРОС.Посещая Торговые центры, популярные супермаркеты, аптеки и прочие магазины, мы видим, что Сбербанк динамично развивается в части оплаты по банковской карты товаров и услуг. За счет чего Банку удается достичь таких результатов? И второй вопрос – предполагается ли как-то стимулировать население (скидками, бонусами, акциями) для более интенсивного использования банковских карт в торговле?

ОТВЕТ. Отвечу на первый вопрос. Несмотря на то, что услугу по обслуживанию покупателей в магазине по карте (она называется эквайринг) оказывает множество банков, главная заслуга нашего Банка в первую очередь в качестве предоставляемых услуг – это скорость реагирования Банка на возникающие вопросы, технические аспекты подключения, цена услуги, качество обучения персонала, скорость перечисления и прочее, то что остается «за кадром», но непосредственно влияет на взаимоотношения с предприятием. Могу с уверенностью заявить, что Банк сейчас предлагает в целом лучшее решение на рынке!

По второму вопросу о скидках и бонусах для покупателей. Начну с того, что Банк совместно с платежными системами Visa и Matercard регулярно проводит совместные акции, направленные на покупателей – «Карта вместо кошелька!», «Карта ваших желаний» и прочее. Вместе с этим существуют несколько ко-брендинговых проектов на постоянной основе – это Visa-Аэрофлот и Mastercard-МТС, которые позволяют владельцу карты получать бонусы от одноименных компаний только за то, что они рассчитываются этими картами в магазинах. Сейчас Сбербанк России разрабатывает программу по стимулированию к расчетам по картам наших пенсионеров.

НАПРАВЛЕНИЕ МАЛЫЙ БИЗНЕС


ВОПРОС. В рамках дней Сбербанка в Стерлитамаке один из семинаров был адресован субъектам малого предпринимательства. На сегодняшний день на кредитном рынке, со стороны банков наблюдается повышенный интерес к этой категории клиентов. Банки смягчают свои требования в отношении заемщиков, повышается конкуренция среди предложений. Что в существующих условиях может предложить Сбербанк, для сохранения своего лидерства в данном сегменте рынка?

ОТВЕТ. Работа с субъектами малого бизнеса является одним из приоритетных направлений для Башкирского отделения и для Сбербанка в целом. Понимая, что жизнь не стоит на месте, Сбербанк являлся первым финансовым институтом, значительно снизившим после финансового кризиса 2008 г. процентные ставки по кредитным договорам. Кроме того, Банк продолжает либерализацию условий кредитования. С 5 апреля стартует «тиражирование» на территории республики «скорринговой» модели кредитования малого бизнеса. Реализация данного начинания позволит в упрощенном порядке, в сжатые сроки (до 3-х дней), рассматривать заявки в сумме до 1 млн. руб., поступившие от клиентов с объемом годовой выручкой до 60 млн. рублей, без предоставления имущественного обеспечения.

ВОПРОС. Чем отличаются кредитные продукты Сбербанка предложенные в Стерлитамаке от массы аналогичных предложений Ваших коллег банкиров?

ОТВЕТ. С декабря 2010 г. банком внедрена новая продуктовая линейка кредитов, для представителей малого предпринимательства, способная максимально удовлетворить потребности малого бизнеса в различных видах финансирования. Например, кредитный продукт «Бизнес – Недвижимость» позволяет получить кредит на приобретение объекта недвижимости, сроком до 10 лет, при этом в залог банк принимает приобретаемую недвижимость, то есть заемщику, изначально нет необходимости обладать имуществом для передачи его в залог. Кроме того клиенту может быть предоставлен мораторий на выплату основного долга сроком до 6 месяцев. В рамках продукта «Бизнес-Актив» клиент может приобрести любые основные средства, при этом, в залог банк принимает это же самое приобретаемое оборудование. Срок, на который в данном случае предоставляются кредитные ресурсы, достигает 5 лет. Одним из наиболее популярных и востребованных кредитных продуктов продолжает оставаться «Бизнес авто», в рамках которого предприниматели могут приобрести любую технику (включая легковые автомобили) с минимальными дополнительными издержками, при этом дополнительного обеспечения, креме приобретаемой техники банк, так же как в вышеописанных случаях не требует. Срок кредитования по данному продукту также 5 лет.
На сегодняшний день, подобных условий, при минимальных процентных ставках не может предложить ни один из наших конкурентов.

ВОПРОС. Расскажите, пожалуйста о соглашении, заключенном между Сбербанком РФ и Республикой Беларусь о котором говорилось на встречах в Стерлитамаке. Представителей бизнеса интересует, в чем его суть и какие возможности реализация данного соглашения открывает для клиентов вашего банка?

ОТВЕТ. В 2010 г. между Сбербанком РФ и Республикой Беларусь, было подписано и начало действовать соглашение, призванное на паритетных началах стимулировать с одной стороны развитие промышленности союзного государства, а с другой стороны, позволяющее конечным потребителям производимой Белорусскими промышленными предприятиями техники, приобретать ее за счет кредитов предоставляемых Сбербанком РБ. «Изюминкой» данной программы является то, что потребители техники, получившие на ее покупку кредит в Сбербанке, получают возмещение части затрат на выплату процентов по кредиту, за счет средств перечисляемых из бюджета Республики Беларусь. Например, при процентной ставке по кредиту, уплачиваемой клиентом в размере 12 % годовых, и действующей ставке рефинансирования ЦБ РФ в размере 8 %, размер возмещения Республикой Беларусь составляет 8% годовых. То есть фактически, клиенту кредит обходится в 4 % годовых. Без преувеличения, данное предложение является эксклюзивным и уникальные преимущества его уже ощутили на себе многие клиенты Сбербанка.

Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх