ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Ипотека с вычетом

Ипотека с вычетом

21 мая 2011  |  версия для печати   |  УФНС по РБ
Далеко не каждый обладатель недвижимости по ипотеке знает, что после покупки "заветных" метров он может вернуть определенную сумму денег с помощью имущественного налогового вычета. Такую возможность ему дает государство, в какой-то мере стимулируя его к приобретению собственного жилья.

Суть имущественного вычета такова. Налогоплательщики, которые приобрели жилье, имеют право получить налоговый вычет на сумму до двух миллионов рублей. Но это не значит, что государство вернет их до копейки. Покупатель ипотечной квартиры имеет право лишь на возврат максимум 260 тысяч рублей (13% от 2 млн. руб.). Если же квартира стоила дешевле, то сумма, соответственно, будет меньше. Однако даже если дороже, то размер вычета останется прежней.

Вернуть можно только реально поступившие в бюджет деньги, то есть налог, уплаченный с дохода в период, в котором налогоплательщик претендует на вычет, а не 13% от стоимости квартиры, приобретенной по ипотечному договору. Следовательно, граждане, которые получали зарплату "в конвертах" или не работали в год приобретения жилья, имущественного вычета не получат.

Следует иметь в виду, что право на вычет на предыдущие налоговые периоды не распространяется. Кроме того, по существующим правилам получить имущественный вычет граждане вправе лишь один раз в жизни.


При покупке квартиры или дома с помощью ипотечного кредита в сумму, предъявляемую к вычету, можно включить не только стоимость жилья, но и расходы на проценты по кредиту. Причем ограничение в размере двух миллионов рублей на сумму ипотечных процентов не распространяется - их можно учесть в полном объеме. Отметим, что вычет в размере расходов на уплату процентов будет предоставлен только в случае целевого кредита. Другими словами, в договоре обязательно должно быть указано, что кредит выдан именно на приобретение жилья.

При получении вычета на уплаченные проценты, помимо копии кредитного договора и копии графика погашения кредита и уплаты процентов по кредитному (ипотечному) договору следует запросить у банка заверенную руководителем отдела справку, в которой должны быть указаны: дата погашения кредита, сумма частичного погашения по кредиту и сумма погашенных процентов за пользование кредитом в отчетном налоговом периоде. Если договор заключен в условных единицах, то в справке необходимо указать как сумму в валюте, так и сумму в рублях по курсу Центробанка РФ.

Также имеет право на имущественный налоговый вычет предприниматель, уплачивающий НДФЛ по ставке 13%, если жилье принадлежит ему на праве собственности и не связано с ведением предпринимательской деятельности. Индивидуальный предприниматель, перешедший на уплату ЕНВД или "упрощенки", освобожденный от уплаты НДФЛ в отношении доходов от предпринимательской деятельности, не имеет права на вычет.


В том случае, когда оплата покупки жилья была произведена за счет средств работодателя (иных лиц), материнского капитала и бюджетных средств, а также если договор купли-продажи был заключен с взаимозависимым лицом, то право на вычет не возникнет.
Имущественные налоговые вычеты предоставляются при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода (года).

Особо отмечу, что с 1 января 2010 года предусмотрена возможность получения имущественного налогового вычета при приобретении земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, а также доли (долей) в них. Помимо этого, расширен состав целевых займов и кредитов, выплата процентов по которым может быть учтена при исчислении имущественного налогового вычета. Подобный заем или кредит теперь может быть получен не только от любой российской организации, но и от индивидуального предпринимателя. Наконец, с этого года предусмотрена возможность получения вычета по суммам, направленным на погашение процентов по кредитам, полученным от банков, находящихся на территории Российской Федерации, в целях рефинансирования (перекредитования) кредитов на новое строительство либо приобретение жилья или земельных участков.


При приобретении земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, или доли (долей) в них имущественный налоговый вычет предоставляется после получения налогоплательщиком свидетельства о праве собственности на дом. В фактические расходы на новое строительство либо приобретение жилого дома или доли (долей) в нем могут включаться:

расходы на разработку проектно-сметной документации;

расходы на приобретение строительных и отделочных материалов;

расходы на приобретение жилого дома, в том числе не оконченного строительством;

расходы, связанные с работами или услугами по строительству (достройке дома, не оконченного строительством) и отделке;

расходы на подключение к сетям электро-, водо-, газоснабжения и канализации или создание автономных источников электро-, водо-, газоснабжения и канализации.

В фактические расходы на приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них могут включаться:

расходы на приобретение квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме;

расходы на приобретение отделочных материалов;

расходы на работы, связанные с отделкой квартиры, комнаты, доли (долей) в них, а также расходы на разработку проектно-сметной документации на проведение отделочных работ.


Принятие к вычету расходов на достройку и отделку приобретенного дома или отделку приобретенной квартиры, комнаты возможно в том случае, если в договоре, на основании которого осуществлено такое приобретение, указано приобретение незавершенных строительством жилого дома, квартиры, комнаты (прав на квартиру, комнату) без отделки или доли (долей) в них.

Копии всех перечисленных документов необходимо представить в налоговую инспекцию с оригиналами так, чтобы инспектор смог проверить их соответствие. Налоговый кодекс ограничивает срок камеральной проверки документов тремя месяцами и еще месяц дает на перечисление денег из бюджета. Когда перечисление на счет налогоплательщика сделано, инспекция высылает ему уведомление об этом. Получить на руки вычет гражданин сможет не позднее чем через четыре месяца после представления документов в налоговую инспекцию.

При приобретении или строительстве жилья имущественный вычет работник вправе получить не только в инспекции по истечении налогового периода, но и у работодателя до окончания года. Для того чтобы указанный вычет предоставлял работодатель, следует получить в инспекции по месту жительства уведомление о подтверждении права налогоплательщика на имущественный вычет.

Имущественный вычет работодатель может предоставлять работнику начиная с месяца, в котором тот обратился за получением такого вычета. Суммы НДФЛ, которые налоговый агент удержал до получения обращения налогоплательщика о предоставлении вычета и соответствующего подтверждения инспекции, не возвращаются. Поэтому часть вычета за первые месяцы года физическое лицо сможет получить в инспекции при подаче декларации по окончании налогового периода.

Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх