ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Кто должен делать бизнес на здоровье

Кто должен делать бизнес на здоровье

27 мая 2011  |  версия для печати   |  МН
С 1 января 2012 года вступит в силу закон, который призван усовершенствовать правовое положение государ­ственных и муниципальных учреждений. Он кардинально изменит нормы функционирования учреждений во всей социальной сфере, в том числе в здравоохранении.

Согласно закону, бюджетным организациям, к которым относятся и лечебные учреждения, предстоит определиться со статусом: стать казенными, бюджетными с расширенными правами или же автономными учреждениями. Впрочем, сами формулировки не привносят понимания того, что же существенного меняется в системе.

Ключевая декларируемая цель этого закона — реформировать всю бюджетную сферу, повысить эффективность использования бюджетных средств. Предполагается, что он позволит расширить самостоятельность учреждений, определит нацеленность на конечный результат и сохранит социальную ответственность государства.

Предполагается изменить не просто правовое положение бюджетных учреждений, а дать отрасли способность функционирования на основе рыночных принципов, создать условия для сокращения внутренних издержек.

Лечебно-профилактические учреждения, преобразованные в автономные организации, смогут заниматься приносящей доходы деятельностью и сами распоряжаться этими доходами. Это означает расширение самостоятельности, отход от затратного сметного финансирования и жесткой бюджетной росписи расходов. По мнению разработчиков закона, возникает материальная заинтересованность сотрудников в качестве работы, что конвертируется в персональные финансовые мотивы — заработные платы, премии.

Однако кто станет исполнителем этого нормативного документа, непонятно. Неужели врачи, практикующие у хирургического стола, должны параллельно размышлять об экономических механизмах? Врач призван лечить больного, быть заинтересованным в позитивном исходе такого лечения (и получать за это достойную заработную плату), а не беспокоиться о том, как сделать бизнес на здоровье. Не вызывает сомнения, что врачи не смогут в одночасье стать коммерсантами, ведь они вряд ли обладают менеджерской компетенцией.

В законе есть предложение повсеместно создать попечительские советы. Хорошо бы было снабдить их едиными стандартами по функционированию и контролю за многогранной деятельностью лечебно-профилактических учреждений, включая и оказание услуг. Но это очень специфическая деятельность и набрать сразу такое количество подготовленных специалистов нереально.

Нынешняя система здравоохранения, держащаяся на осколках советской «системы Семашко», все больше погружается в рыночные реалии и дает ощутимый крен в сторону ухудшения качества медицинской помощи. Ежегодно возрастающая социальная нагрузка на бюджет ведет государство к точке невозврата, когда взятые на себя обязательства физически могут быть не подкреплены финансированием. Все это и многое другое складывают в единую коллапса всей системы.

Разгосударствление социальной сферы — необратимое явление. Мы стоим на пороге второй масштабной волны приватизации. Однако в медицинских вузах до сих пор не введены рыночные дисциплины. А это значит, что в здравоохранение на позиции «продюсеров» придут люди со стороны, которые обладает предпринимательской жилкой.

Тем не менее здравоохранение неизбежно станет услугой, которую будут оказывать частные компании государству. Такой принцип реализуется во всех цивилизованных странах мира. Но избежать проблем переходного периода будет невозможно. Во-первых, очень слабо ведется информационная работа для всех, кого эта тема касается. Во-вторых, нет вариантов запасных решений. И, наконец, принятие и выполнение только этого закона не позволит радикально решить проблемы системы.

Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх