ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Чтобы старость была в радость

Чтобы старость была в радость

8 июня 2011  |  версия для печати
Сейчас мы молоды и пока мало кто задумывается о том, какой будет наша жизнь в старости. Но не забывайте, что пенсионерами не рождаются – ими становятся. Чем раньше Вы начнете ответственно относиться к своему будущему, тем стабильнее и интереснее будет Ваша жизнь на пенсии.

Пенсионный фонд Российской Федерации – крупнейшая и самая эффективная система оказания социальных услуг в России. В результате колоссальной ежедневной работы Фонд обеспечивает своевременную выплату пенсии каждому гражданину России в полном соответствии с его пенсионными правами. Фонд был образован 22 декабря 1990 года Постановлением Верховного Совета РСФСР №442-1 «Об организации Пенсионного фонда РСФСР» для государственного управления финансами пенсионного обеспечения, которые было необходимо выделить в самостоятельный внебюджетный фонд.

С 2002 года в России действует пенсионная модель, основанная на страховых принципах. Это значит, что размер пенсии теперь напрямую зависит от размера пенсионных взносов, сформированных за всю трудовую деятельность на лицевом счете. Задуматься о своем благополучии на склоне лет надо уже сейчас, ведь пенсия – это не социальное пособие, а компенсация утраченного заработка.

Из чего же состоит пенсионное пособие? Основа будущей пенсии – это обязательные страховые взносы работодателей в Пенсионный фонд. В 2011 году по закону они составляют 26% от годового заработка работника в пределах 463 тысяч рублей по каждому месту работы. Эти платежи поступают на индивидуальный лицевой счет, который есть у каждого работающего россиянина – Пенсионный фонд РФ открывает его с момента получения страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования.

Чем большая сумма взносов зафиксирована на индивидуальном лицевом счете в Пенсионном фонде, тем больше будет пенсия – вот почему так важно получать «белую» зарплату.


Средства страховых взносов работодателей распределяются между двумя частями Вашей будущей пенсии: страховой и накопительной.

Страховая часть формируется за счет страховых взносов, поступивших после 1 января 2002 года, а также путем преобразования в расчетный пенсионный капитал пенсионных прав, приобретенных Вами до 2002 года. Средства страховой части будущей пенсии фиксируются на индивидуальном лицевом счете и ежегодно индексируются государством в соответствии с ростом средней заработной платы и ростом доходов Пенсионного фонда в расчете на одного пенсионера. Физически эти деньги направляются на выплату пенсий нынешним пенсионерам.

Накопительная часть трудовой пенсии формируется в обязательном порядке у работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счет уплаты работодателем в Пенсионный фонд Российской Федерации страховых взносов (в 2011 году – 6% от фонда оплаты труда гражданина, но не более 463 тысячи рублей в год); а также в добровольном порядке у участников Программы государственного софинансирования пенсии за счет собственных добровольных страховых взносов, средств государственного софинансирования и взносов работодателей, если они являются третьей стороной Программы.

Как можно увеличить свою будущую пенсию? Современное российское законодательство предоставляет множество возможностей увеличить свою будущую пенсию, сделать ее достойной. Уже сейчас Вы можете грамотно управлять своими пенсионными накоплениями, выбрать негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию для приумножения этих средств, вступить в Программу государственного софинансирования пенсий, которая поможет существенно увеличить будущую пенсию.

Стоит также заметить, чем дольше Вы будете работать после достижения общеустановленного пенсионного возраста, тем выше будет размер Вашей будущей пенсии. С 2036 года устанавливаемый фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости будет увеличиваться на 6% за каждый полный год стажа, превышающего 30 лет для мужчин и 25 лет для женщин.


Это правило начинает действовать с 2015 года – тогда будет достаточно иметь только 9 лет страхового стажа для получения пенсии в увеличенном размере. С 2016 года к этому нормативу будет прибавляться по 1 году до тех пор, пока в 2036 году он не достигнет 30 лет.

Александр Федорович Ткаченко, начальник управления пенсионного фонда РФ в г. Стерлитамак: «Система пенсионных накоплений, которая сейчас действует в России, получила название – «Принцип ответственности поколений». Его автором стал Отто фон Бисмарк и впервые применен он был на практике в Германии. Принцип заключается в том, что работающие содержат пенсионеров. Работает принцип в том случае, если на 1 пенсионера приходится около 10 рабочих. То есть обеспечение идет, так скажем, «с колес» – те взносы, которые выплачивает работодатель, идут на выплату пенсий данному поколению. Непосредственно для застрахованных лиц в Пенсионном фонде открыты лицевые счета, где записывается сумма, которую за него заплатил работодатель, поэтому система так стабильно работает.

Наиболее показательным является 1980-ый год. Тогда в Стерлитамаке было порядка 12 тысяч пенсионеров и 120 тысяч рабочих. Сейчас положение изменилось из-за того, что упала рождаемость. По статистике на сегодня в Стерлитамаке активное трудовое население составляет 140 тысяч человек, а пенсионеры – 69 тысяч человек. С учетом задолженностей, выходит на 1 пенсионера - 1,3 рабочего человека».

Средняя заработная плата в Стерлитамаке составляет около 16 000 рублей, 28% отчисляется в Пенсионный фонд РФ (примерно 3 480 руб.). Минимальная пенсия равна минимальному прожиточному уровню – на сегодняшний день он составляет 4570 рублей. Средняя ежемесячная выплата стерлитамакских пенсионеров – 8150 рублей.

Какой будет Ваша будущая пенсия – зависит только от Вас, распоряжайтесь своими денежными средствами грамотно!

Наталья Мелконова


Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх