ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Обсудили вопросы госрегистрации и учета

Обсудили вопросы госрегистрации и учета

10 июня 2011  |  версия для печати   |  УФНС по РБ
Управление Федеральной налоговой службы по Республике провело 3 июня 2011 года в г.Стерлитамаке зональный семинар-совещание по вопросам государственной регистрации и учета налогоплательщиков с сотрудниками ИФНС России по г.Стерлитамаку, ИФНС России по г.Салавату, Межрайонных ИФНС России № 15, 25, 36, 38 по Республике Башкортостан.

В ходе совещания заместитель руководителя Управления А.Н.Мова обсудил с инспекциями итоги работы по государственной регистрации и учету налогоплательщиков в 2011 году и проблемы, повлиявшие на результативность их деятельности.

Особый интерес у участников совещания вызвало выступление Мовы А.Н. о разработке проекта «Единый регистрационный центр по Республике Башкортостан» на базе Межрайонной ИФНС России № 39 по Республике Башкортостан.

Указанная инспекция осуществляет функции государственной регистрации и отдельные функции по учету налогоплательщиков в отношении следующих субъектов:

- юридических лиц и индивидуальных предпринимателей г.Уфы, Уфимского, Кармаскалинского, Архангельского, Иглинского, Нуримановского районов, города Благовещенска и Благовещенского района;

- некоммерческих организаций Республики Башкортостан – по решению Управления Минюста России по Республике Башкортостан о государственной регистрации юридического лица в специальном порядке;

- кредитных организаций Республики Башкортостан – по решению Центрального банка России (Национального банка Республики Башкортостан) о государственной регистрации в специальном порядке.

Полная централизация государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Республики Башкортостан при максимальном использовании преимуществ Межрайонной ИФНС России № 39 по Республике Башкортостан как специализированного регистрирующего (налогового) органа позволит значительно повысить качество работ по государственной регистрации и обслуживания заявителей и пользователей информационных ресурсов единых государственных реестров юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ЕГРЮЛ, ЕГРИП). Кроме того, при государственной регистрации будет обеспечено своевременное взаимодействие инспекции с органами государственной власти и государственными внебюджетными фондами по принципу «одного окна».


Перспектива создания Единого регистрационного центра по Республике Башкортостан также актуальна тем, что с расширением круга услуг, оказываемых налоговыми органами в электронном виде, и развитием взаимодействия инспекции и налогоплательщиком с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, территориальная отдаленность налогоплательщика от инспекции утратит свое значение.

Если раньше документы для государственной регистрации могли быть представлены заявителем непосредственно или по почте, то с 1 января 2011 года в связи с изменениями, внесенными в Федеральный закон о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, введен третий способ представления документов - в форме электронных документов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг, в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

В настоящий момент на базе Межрайонной ИФНС России № 46 по г.Москва ФНС России отрабатывает в опытном режиме вышеуказанный порядок представления документов для государственной регистрации в электронном виде. В скором времени данный способ взаимодействия будет доступен организациям и предпринимателям Республики Башкортостан.

В ходе дискуссии участники совещания пришли к мнению о необходимости проведения инспекциями среди налогоплательщиков информационной кампании о достоинствах и преимуществах Единого регистрационного центра по Республике Башкортостан, а также о возможности в будущем подавать документы для государственной регистрации по сети Интернет.

Также участники совещания обсудили вопросы инвентаризации инспекциями регистрационных дел юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в целях их подготовки к передаче в Единый регистрационный центр по Республике Башкортостан.

В связи с тем, что до сих пор остро стоит проблема наличия у одного физического лица нескольких ИНН, в ходе совещания обсуждались вопросы организации работ по выявлению и устранению случаев присвоения множественных ИНН одному физическому лицу, а также случаев присвоения одного ИНН нескольким физическим лицам.

Несколько ИНН у одного человека – это абсолютно недопустимая ситуация, возникающая по ряду причин, в том числе из-за несогласованности действий налоговых органов.

В этой связи инспекциям поручено завершить определенные работы, начальникам инспекций поручено держать вопросы организации работ по устранению множественности ИНН на личном контроле.

Помимо этого, на совещании обсуждались проблемы, выявленные в ходе тематических аудиторских проверок по вопросу «Организация работы инспекций по обработке сведений, поступающих от регистрирующих органов согласно статье 85 Налогового кодекса Российской Федерации». Заместитель начальника отдела регистрации и учета налогоплательщиков Управления Н.В Сперанская проанализировала причины данных проблем и дала рекомендации по их устранению.

Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх