ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » С ДОЛГАМИ РАСПЛАТИМСЯ

С ДОЛГАМИ РАСПЛАТИМСЯ

10 июня 2011  |  версия для печати
Более 7 000 жителей Стерлитамака не могут на сегодняшний день получить свои заработанные деньги. Бесконечные встречи чиновников, постоянная смена руководителей ситуацию пока, к сожалению, не меняют. Десятилетиями через суды граждане добиваются справедливости, тем не менее остаются те, кто никогда так и не получат свою кровную заработную плату. Для решения этой проблемы и привлечения руководителей предприятий к ответственности 9 июня 2011 года в администрации г. Стерлитамака прошла пресс-конференция, главным вопросом которой стала выплаты задолженностей по зарплате сотрудникам предприятий-банкротов.

В конференции приняли участие: заместитель Премьер-министра РБ Ямалтдинов Ф. А., заместитель министра труда и социальной защиты РБ Садртдинов А. С., глава администрации ГО г. Стерлитамак Изотов А. Н., начальник Управления труда и социальной защиты населения Минтруда РБ по г. Стерлитамаку Шагимуратов Г. Г., а так же представители предприятий ЗАО «Стерлитамакская машиностроительная компания», ООО «Узбашавто», ОАО «Стерлитамакский кожевенно-обувной комбинат», ОАО «Стерлитамакский завод силикатного кирпича» и ОАО «Ашкадарский кирпичный завод».

Ямалтдинов Ф. А., заместитель Премьер-министра РБ: «На сегодняшний день в обществе появляется новое явление – это люди, которые никогда не получат свои деньги. Какие меры бы мы не предприняли, что бы не делали – если качественно не изменим подход распределения средств, то это явление будет продолжать существовать. У нас здесь собрались сегодня представители предприятий, где происходит ситуация банкротства. Будем разбирать данную проблему: что реально сделать, что не реально и в каких временных рамках все это будет происходить. Люди вправе предъявлять претензии. Ведь это мы создали такую ситуацию, власть создала. Значит, людей надо информировать о проблемах и путях решения».


В своих докладах руководители предприятий отчитались по задолженностям, огласили результаты оценочных экспертиз, рассказали о текущих делах и наметили сроки выплат долгов.

Яловега Р. В., конкурсный управляющий ООО «Узбашавто»: «По предварительной информации на 1 июня задолженность по заработной плате увеличилась. У нас была произведена инвентаризация имущества. Его рыночная стоимость составила 33 170 000 руб. Так же имеется готовая продукция на сумму 13 млн. руб. Предприятие выставлено на открытые торги. Продано 3 лота. С 14 июня будет произведено понижение стоимости на 10% . По погашению задолженности делаем все возможное».

Шафикова Ф. А., исполнительный директор ОАО «Стерлитамакский кожевенно-обувной комбинат»: «По текущей заработной плате задолжность составляет 78 тыс. и еще 28 тыс. по исполнительным листам за несвоевременную выплату по решению суда. Мы планируем закрыть задолжность к 1 июля 2011 года. Осталось выплатить деньги 31 человеку».

Абулханов И. Б., конкурсный управляющий ОАО «Ашкадарский кирпичный завод»: «До 2010 года мы не могли реализовать имущество. Сейчас предприятие выставлено на торги. Реализовать целиком нам его не удалось – разбили по лотам. 11 января продали 3 лота. Завод продан на открытых торгах 23 апреля 2011г. За 2 года мы реализовать имущество на общую сумму 1 млн 169 тыс. Трижды делали оценку. Текущая задолженность по выплате ОАО «Башкирэнерго» составляет 2 мнл. 300 тыс. рублей, а ОАО «Башкиргаз» - 450 тыс. рублей. В сентябре-октябре планируем полностью завершить выплату долгов».


Петров В. А., конкурсный управляющий ОАО «Стерлитамакский завод силикатного кирпича»: «За прошлый год мы ликвидировали задолженность в 16 млн. рублей. Осталось еще 2, 5 млн. Остатки продукции выставлены на продажу по сниженным ценам. На месте «Стерлитамакского завода силикатного кирпича» сейчас ООО «Стерлитамакский завод силикатных изделий». Планируем в третьем квартале выплатить уже всю оставшуюся задолженность».

Юсупов А. М., конкурсный управляющий ЗАО «Стерлитамакская машиностроительная компания»: «Общая задолженность нашего предприятия составляет 93 млн. рублей. Сейчас мы стараемся реализация станки. Просто отправить на металлолом оборудование неразумно, так как у нас есть ценные станки. Например, один из них заинтересовал сразу несколько предприятий из Салавата, Оренбурга и Москвы. За него нам предлагают сумму, превышающую 4 млн. рублей».

После окончания встречи Фидус Аглямович Ямалтдинов подвел итоги, высказал свои пожелания и ответил на все вопросы журналистов.

Ямалтдинов Ф. А., заместитель Премьер-министра РБ: «Государство все равно найдет методы как рассчитаться с людьми, но процесс затягивается – социальная напряженность возрастает. Учитывая эту ситуацию, перед нами поставлены задачи, чтобы мы с каждым должником предметно разбирались, чем мы сегодня и занимаемся. Мы должны видеть перспективу, которая нас ожидает, и предпринимать самые действенные методы. Не знаю, на сколько эффективным окажется, но, я считаю, надо почаще конкурсных управляющих ставить в положение «ответчика» перед коллективом, чтобы был прямой диалог. Чтобы коллектив постоянно знал: что делается, когда и какие меры предприняты для того, чтоб ситуацию исправить. Должны подключаться все общественные структуры, профсоюзные организации, властные структуры, социальные работники на местах – словом, все, у кого есть хоть какие-то маломальские полномочия в этой сфере. Они должны самым активным способом ситуацию исключить. Люди затаивают обиду на обман, а в обществе хуже ничего другого придумать невозможно.

В Стерлитамаке только по одному предприятию, как вы слышали, в среднем 79- 92 миллиона задолженности. Стерлитамак – важный город. В свое время он находился в лидерах, теперь, к сожалению, позиции сданы. Кризис сыграл свою роль, но надо сейчас выходить из данной ситуации. Уверен, что Стерлитамак справится с этой задачей».

Хочется верить, что управляющие найдут пути решения проблемы и люди, наконец-то, получат свои кровно заработанные деньги, которые задерживались годами.

Наталья МЕЛКОНОВА


Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх