ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Какую часть российских туристов потеряла Италия

Какую часть российских туристов потеряла Италия

11 августа 2015
Италия в этом летнем сезоне не стала исключением среди других направлений Европы: спрос на итальянские курорты снизился. Среди причин – экономические факторы, основным из которых является девальвация рубля, приведшая к существенному росту стоимости туров в рублях. Еще одна особенность направления, отмеченная большинством туроператоров – расслоение турпотока: сюда едут либо весьма состоятельные туристы, либо, наоборот, те, кто выбирает бюджетные туры. Об этом пишет портал ATORUS.RU.

Динамика спроса и глубины продаж

«Снижение спроса по сравнению с прошлым годом – общая тенденция по всем направлениям. Положительная динамика продаж наблюдается в последние два месяца, что связано с высоким сезоном», – считает аналитик TUI Россия Ксения Мазурова. Однако, по ее словам, глубина продаж в этом году по сравнению с прошлым сезоном не изменилась и составляет 43 дня.

Многие туристы используют поездку в Италию, как возможность получить долгосрочную шенгенскую визу без процедуры сдачи отпечатков пальцев, которая будет введена с середины сентября.

«Спрос по Италии был очень средний. Это связано с девальвацией рубля. Ведь стоимость туров в Европу в пересчете на рубли значительно увеличилась», – говорит Анна Филатовская, директор по рекламе и PR ICS Travel Group. Что касается глубины продаж, если в начале сезона, когда действовали акции раннего бронирования, этот показатель радовал, позже показатель снизился.

По оценке TEZ TOUR, по сравнению с прошлым годом падение спроса на итальянском направлении составило около 40%, глубина продаж составляет месяц. «Пик бронирований приходится на июль–август. Это связано с тем, что многие туристы используют поездку в Италию, как возможность получить долгосрочную шенгенскую визу без необходимой процедуры сдачи отпечатков пальцев, которая будет введена с середины сентября», – поясняет Лариса Аханова, PR-директор компании.

По словам Надежды Найдис, руководителя отдела рекламы и PR компании PAC GROUP, в среднем глубина продаж составляет 3-4 недели, и эта тенденция сохраняется еще с февраля. Анна Бармина, ведущий специалист по Италии туроператора КМП Групп отмечает, что глубина продаж напрямую зависит от изменения курса валют. «Как только курс повышается, наступает пауза в продажах», – говорит г-жа Бармина. При этом оба эксперта отмечают, что «класс» отдыхающих на итальянских курортах изменился. Так, в КМП Групп фиксируют обращения только от состоятельных людей, выбирающих туры на Сардинию или в Форте-дей-Марми.


Особенности сезона-2015

«По сравнению с прошлым годом мы видим четкую тенденцию к расслоению клиентского потока. В этом году Италию выбирает или состоятельный клиент, или бюджетный. Наибольшие потери произошли в сегменте «среднего класса», – рассказывает представитель PAC GROUP. – Однако весь запланированный объем был нами полностью реализован, даже наблюдался дефицит мест, и для удовлетворения спроса мы увеличивали свои программы».

Многим россиянам уже недостаточно пляжного и экскурсионного отдыха. Все чаще они специально выбирают даты, приуроченные к местным праздникам, карнавалам, культурным событиям.

Самым удачным итальянский сезон выдался, похоже, у туроператора «Русский Экспресс». Как сообщила Надежда Петренко, руководитель отдела Италии: «В июне–июле активно бронировались июль, август и сентябрь. Можно смело сказать, что показатели выше, чем в прошлом году. Этому способствует, во-первых, пора отпусков, а во-вторых, уход части операторов, чья доля распределилась на участников рынка, устоявших во время кризиса». Однако, по оценке эксперта, глубина продаж на направлении остается низкой, причем на протяжении всего года.

Анализируя предпочтения россиян, практически все туроператоры отмечают, что туристы стали более рачительно подходить к выбору туров. «Если раньше туристы предпочитали только завтраки, то сейчас экономят, а ужин в отеле дешевле, чем в местных кафе и ресторанах», – говорит Лариса Аханова из TEZ TOUR. По ее сведениям, в этом сезоне те, кто предпочитают и Италию посмотреть, и отдохнуть на море, выбирают туры продолжительностью 14 дней. Те, кто планирует отдых на островах, «голосуют» за 10 дней, а те, кому хочется отдохнуть на побережье, предпочитают туры на 8 дней /7 ночей. Стоимость поездки в евро осталась прежней, а вот в рублях она, конечно, выросла.

Среди других трендов г-жа Аханова отметила устойчивый спрос у VIP–туристов на островную Италию, Сардинию и Сицилию. «Сицилия предлагает отличный семейный отдых. Здесь популярны отели 4*. Хит продаж – отель NAXOS BEACH RESORT 4*, а самый популярный курорт Сицилии – Таормина-Маре. Что касается Адриатического побережья, наблюдается рост спроса на отели 4*, впрочем, туристам интересно и экономичное размещение в Римини», – поясняет эксперт.


По мнению г-жи Ахановой, многим россиянам уже недостаточно пляжного и экскурсионного отдыха, поэтому все чаще наши соотечественники специально выбирают даты, приуроченные к местным праздникам, карнавалам, гастрономическим и культурным событиям. «Активный интерес туристы в этом сезоне проявляют и к оздоровительному туризму. Особой популярностью пользуется морской термальный курорт Искья», – говорит эксперт.

Стоимость туров

Анна Бармина из КМП Групп сообщает, что туристы этого туроператора больше выбирали индивидуальные туры, а также размещение на виллах или в апартаментах. При этом, средняя стоимость тура в КМП Групп составила 5 000 евро. А если туристы на чем и готовы сэкономить, так это на перелете: вместо бизнеса, к примеру, берут эконом.

Ксения Мазурова, аналитик TUI Россия, рассказала, что у этого туроператора наиболее популярны экскурсионные туры. «Наиболее востребованы программы, предусматривающие проживание в течение нескольких ночей в центре Рима или Флоренции. Из пляжного отдыха спросом пользуется отель Mirador 3* – экономичный, современный отель, расположенный в спокойном туристическом районе Римини», – сообщила она. Другой представитель TUI Россия, ведущий менеджер по продукту Наталия Каландарова, отмечает: «Летом 2015 года наша компания сосредоточилась на Римини – наиболее востребованном у российских туристов регионе. В летней программе мы делали упор на демократичные отели 3-4* с оптимальным соотношением цена/качество».

Стоимость туров в Италию в евро сохранилась примерно на уровне прошлого года, а на некоторые объекты размещения даже уменьшилась.

По данным TUI Россия, средняя стоимость тура на человека составляет 641 евро, что на 18% меньше, чем в прошлом году.

В PAC GROUP заявили, что стоимость туров в Италию в евро сохранилась примерно на уровне прошлого года, а на некоторые объекты размещения, которые находятся в эксклюзиве у компании, даже уменьшилась. Как пояснила г-жа Найдис, «бюджетные 3* выбирают туристы для недельного тура. Более дорогие варианты, с размещением в отелях 4-5*, бронируют на 2 или 3 недели в пропорции 50% на 50%».

Любопытно, как по-разному участники рынка оценили поддержку итальянских отельеров по ходу сезона. Так в «Русском Экспрессе» отметили, что из-за отсутствия глубины продаж и плохой плановой загрузки итальянские отели продлевали акции раннего бронирования и спецпредложения, в результате чего за те же деньги турист получал, например, больший период проживания.


О поддержке отельеров сообщили и представили TUI Россия. По их словам, она особенно была заметна в низкие периоды в мае и июне, при этом скидка обычно составляет порядка 10-15 %. В PAC GROUP отмечают, что «в этом году ряд партнеров предложил или специальные ценовые решения или акции для клиентов, например, дети отдыхают бесплатно, что, конечно, повлияло на спрос».

Не слишком щедрыми на спецпредложения в этом сезоне итальянские отели считают в TEZ TOUR и в КМП Групп. Так, г-жа Аханова рассказала, что итальянские отельеры в этом сезоне не предлагали скидок для российских туроператоров. Г-жа Бармина отметила: похоже, итальянские отели как-то не слишком заинтересованы в поддержке российских туроператоров.

Перевозка

Еще одна важная составляющая любого направления – перевозка. По Италии в этом сезоне ее стало меньше, что пошло на пользу бизнесу. «Перевозка в этом году сбалансированная. По многим программам туроператорам удалось договориться, чтобы не гонять лишние борты», – сообщила Анна Филатовская из ICS Travel Group. «Объемы перевозки уменьшили до реальных объемов спроса», – солидарны с коллегами в TEZ TOUR.

Июнь, июль, начало августа оказались избыточными по объемам перевозки, но в середине августа – середине сентября ожидается ее недостаток.

Другая часть туроператоров считает, что перевозки в Италию этим летом несколько не хватает. «Есть некоторый дефицит перевозки по всем направлениям. Например, места на Сицилию, в Неаполь уже распроданы до конца сезона. Мест на Сардинию осталось немного и только на конец сентября», – отмечает Надежда Найдис из PAC GROUP. «Мало направлений перевозок, очень высокая стоимость билетов», – констатирую в КМП групп. «Июнь, июль, начало августа оказались избыточными по объемам перевозки, но в середине августа – середине сентября ожидается ее недостаток», – прогнозируют в «Русском Экспрессе».

Новинки

Примечательно, что, несмотря на кризис, часть туроператоров представила новинки на итальянском направлении. В КМП Групп заявили, что сформированные на этот сезон новые направления по экскурсионной программе пользовались повышенным спросом.

В TUI Россия рассказали: «В дополнение к популярной программе «Классическая Италия + отдых в Лидо ди Езоло», мы запустили разнообразные комби-программы с возможностью отдохнуть на острове Искья, побережье Одиссея, в Сорренто и Тоскане. Наши новые комби-программы пользовались спросом, но не ажиотажным, так как это более дорогой продукт, чем экскурсионные или пляжные туры».

Новинки были и у ICS Travel Group. В компании надеются, что в следующем сезоне спрос будет активнее и тогда можно будет предложить больше новых и разнообразных продуктов.

По словам представителя TEZ TOUR, у компании есть отельные новинки, например, AQUA E ARIA 4* Super. Продолжают развивать в компании и курорт Чезенатико. Также туроператор вывел на рынок и целый ряд комбинированных туров.

О новшествах рассказали и представители PAC GROUP: «В этом году мы предложили новое размещение на Сардинии, в отеле Club Valtur Parco Torre Chia, с анимационным клубом ПАК ЛЕНД. Спрос очень хороший. На Адриатическом побережье мы запустили предложение «Всей семьей в Италию», которое включает бесплатные перелет и проживание для детей, а также пакет экскурсий».

Динамика продаж пока неплохая, однако предстоящая биометрия, вероятнее всего, вызовет ряд сложностей на этом популярном направлении.

Прогнозы

Прогноз большинства туроператоров по продажам до конца сезона: никаких резких перемен ждать не стоит. «Мы продаем остатки летнего продукта, безусловно, рост курса евро немного «тормозит» спрос, но, поскольку основной массив уже продан, темпы продаж соответствуют оставшимся местам», – говорят в PAC GROUP.

«С учетом оптимизации объемов, сезон можно считать успешным. Италия закрыта до конца лета, активно бронируются туры на сентябрь. В переходный период действуют наши стандартные экскурсионные программы. Готовимся к зиме, предлагаем горнолыжные туры (Доломитовые Альпы), полетная программа сформирована в Верону (по субботам, АК «I –Fly»)», – поделились планами в TEZ TOUR.

В ICS Travel Group также отмечают, что динамика продаж пока неплохая, однако предстоящая биометрия, вероятнее всего, вызовет ряд сложностей на этом популярном направлении.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх