ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Скачки курса влияют на ранние продажи зимних туристических туров

Скачки курса влияют на ранние продажи зимних туристических туров

26 августа 2015     |  Фото fotolia.com
Скачки курса влияют на ранние продажи зимних туристических туров Российские туроператоры не отмечают массовых отказов от туров или резкого снижения спроса на заграничные поездки из-за роста курса валют. Меньший объем продаж, по их мнению, связан, преимущественно, с сезонными факторами, хотя девальвация рубля, безусловно, влияет на раннее бронирование зимних программ и на интерес туристов к горящим турам. Об этом пишет портал ATORUS.RU.

Ведущие участники рынка сообщили «Вестнику АТОР», что существенного падения объемов продаж в последние дни они не наблюдают, и о том, что такие колебания курса будут возможны, аналитики предупреждали заранее, так что нынешняя ситуация ни для кого не стала сюрпризом. «Мы были готовы к подобным событиям, когда планировали сезон: постарались скорректировать предложение с учетом возможных изменений покупательской способности, провели ревизию ассортимента, оставили лучшие отели в соотношении «цена–качество», имеем хорошие контракты с авиаперевозчиками, даем отличные условия по акциям раннего бронирования. Ведем большую работу с принимающими партнерами, авиаперевозчиками, мотивируем агентов дополнительными бонусами и программами», – рассказала Анна Малинина, директор по продажам «Натали Турс».

«С падением курса рубля продажи не останавливаются полностью, а снижаются. Как только курс стабилизируется, спрос возвращается»

Относительное спокойствие туроператорского цеха связано еще и с тем, что у большинства игроков объемы на вторую половину августа – сентябрь закрыты. «Аннуляций туров в связи со скачком курса валют в нашей компании отмечено не было. Конечно, снижение спроса есть, но нас это сильно не затронуло, поскольку большая часть туров была продана заранее», – сообщили в НТК «Интурист».

«С падением курса рубля продажи не останавливаются полностью, а снижаются. Как только курс стабилизируется, спрос возвращается», – считают в компании TEZ TOUR.

«В нашей компании «замедления» не наблюдается. Напротив, число бронирований в понедельник даже немного увеличилось. Бронировались достаточно дорогие туры с хорошей глубиной продаж», – рассказала «Вестнику АТОР» Анна Филатовская, директор по рекламе и PR ICS Travel Group.


По оценке туроператоров, большим спросом пользуются традиционные для этого времени года направления – Египет, Турция. Туристы не отказываются от планов провести отпуск в бархатный сезон на недорогих курортах, причем долларовые страны более приоритетны для россиян в сегодняшней экономической ситуации.

Также эксперты отмечают хороший спрос на Эмираты и Шри-Ланку, есть оптимистичные прогнозы по спросу на экзотические направления – Мальдивы, Сейшелы, Бали, Индию. «Мы наблюдаем стабильный спрос на направления с лечебными и оздоровительными программами – Чехия, Венгрия. Планируем уделять этим направлениям особое внимание, так что взяли жесткие блоки с вылетами из Москвы, Екатеринбурга Самары, Ростова-на-Дону. В позитивном тренде – Германия, Италия. Хорошо показывает себя новое наше направление Индия: комби-туры с аюрведическими программами и пляжным отдыхом пользуются большой популярностью», – рассказывает г-жа Малинина.

Тем не менее, туроператоры признают, что падение курса рубля сказывается на акциях раннего бронирования туров на зимний период, особенно по европейским направлениям, однако со стабилизацией финансовой ситуации есть надежда, что и эти продажи пойдут вверх. К тому же, на европейские направления «поддавливает» биометрия, из-за которой с середины сентября ожидается снижение спроса.

«Спрос упадет, но не до уровня переориентации туристов на внутренние направления, которые тоже ощутимо дорожают».

По мнению туроператоров, при сохранении динамики курса стоимость туров в рублях в сентябре вырастет. «Стоимость туров в валюте не изменилась или даже стала дешевле благодаря поддержке отельеров и иностранных партнеров. Так, многие из них предлагают скидки и акции «раннее бронирование» до конца сезона. Однако, в рублях туры все равно становятся дороже», – поясняют в TEZ TOUR. А туристы сейчас больше ориентируются как раз именно на стоимость туров. Как рассказала г-жа Филатовская: «В преддверии «скачка» курса, например, в субботу, в турагентствах были очереди – туристы хотели забронировать недорогие туры и выбирали и Россию, Турцию, Египет».

На вопрос «Вестника АТОР» о том, будет ли способствовать рост курса валют по отношению к рублю большей переориентации туристов на внутренний рынок, большинство туроператоров отвечают, что такой корреляции нет. «Спрос упадет, но не до уровня переориентации туристов на внутренние направления, которые тоже ощутимо дорожают, просто в целом упадет спрос на отдых. Туристам будет не до поездок», – считают эксперты рынка. К тому же они отмечают, что туристы, привыкшие к зарубежным поездкам, вряд ли резко переориентируются на внутренние направления. Если говорить о пляжном отдыхе, то этого не произойдет хотя бы потому, что предложения по России на «бархатный» сезон не выдерживают конкуренции с той же Турцией, прежде всего по погодным условиям.

Акцент спроса может сместиться на более демократичные по ценам направления и предложения, но кардинальных изменений в предпочтениях туристов в обозримом будущем туроператоры не прогнозируют.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх