ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Как в Санкт-Петербурге будут получать финский «шенген»

Как в Санкт-Петербурге будут получать финский «шенген»

31 августа 2015   |  Фото fotolia.com
Как в Санкт-Петербурге будут получать финский «шенген»О том, как в связи с введением биометрии турфирмы Санкт-Петербурга будут получать финский «шенген», «Вестнику АТОР» рассказал г-н Кари Лехтонен, консул, начальник визового отдела Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге. Неприятным сюрпризом явилось новое правило – не принимать документы группы туристов от турфирм в случае неявки хотя бы одного заявителя. Об этом пишет портал ATORUS.RU.

Консул рассказал «Вестнику АТОР», что туристические компании Санкт-Петербурга смогут, как и раньше, подавать документы за своих туристов в визовый центр Финляндии, правда, только в определенное время – с 8 до 9 утра.

В этот же день, во второй половине дня, клиенты этих турфирм должны будут лично явиться в визовый центр для сдачи биометрических данных. Для таких заявителей также предполагается создать определенный временной «коридор», и не исключено, что их прием будет вестись в отдельном окне.

Туристическая компания может подавать на визу пакет документов на группу не более 15 человек. Однако, как сообщил г-н Лехтонен, если хотя бы один заявитель из этой группы в положенный день не явится на сдачу «пальчиков», то документы всех остальных туристов из этой заявки на обработку тоже не пойдут.

«Поэтому самое важное для клиентов турфирм – прийти для сдачи отпечатков пальцев в тот же день, когда турагенство подает на обработку их документы на визу», – подчеркнул консул.

Несмотря на то, что консульство Финляндии в Санкт-Петербурге – лидер по выдаче шенгенских виз, выручает то обстоятельство, что в городе нет крупных туроператоров, которые обычно сдают на визу крупные пакеты документов на несколько десятков туристов сразу. Представители турфирм Санкт-Петербурга пояснили «Вестнику АТОР», что они и так стараются сдавать документы на небольшие группы заявителей. Поскольку, как правило, к ним обращаются семьи или группы из нескольких знакомых, заявки формируют максимум на 5 человек. В турагентствах Северной столицы надеются, что новый формат оформления визы не вызовет больших неудобств. Хотя, безусловно, вопросы по условиям работы остаются, и решать их придется уже опытным путем – после 14 сентября.

Отвечая на вопрос «Вестника АТОР» о том, не будет ли виза для туриста через турфирму делаться быстрее, чем при самостоятельном обращении в визовый центр, финский консул ответил, что разницы практически нет. «После введения биометрии обработка документов в принципе пойдет быстрее. Не важно, поданы они будут индивидуальными туристами или турфирмами. Если сегодня мы оформляем визы в среднем 3 недели, то к концу сентября мы хотим, чтобы этот срок сократился до 2 недель», – сказал консул.

По мнению г-на Лехтонена, биометрия не должна привести к сокращению обращений турфирм Санкт-Петербурга за визами для их туристов. «Мы считаем, что турагентства настолько заботятся о своих клиентах, что такого не должно произойти», – отметил дипломат.

Г-н Кари Лехтонен также рассказал, что Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге намерено сохранить тенденцию с выдачей двухгодичных многократных виз, как это делается с осени прошлого года. «Мы не видим никаких препятствий для изменений в этом процессе. Но я напомню, что двухгодичные визы мы будем выдавать тем заявителям, которые посещают Финляндию чаще остальных стран шенгенского соглашения», – уточнил дипломат.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх