ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Экономика » Роскачество представило результаты четвертого этапа исследования качества хлеба в России

Роскачество представило результаты четвертого этапа исследования качества хлеба в России

24 января 2018     |  Фото pixabay.com  |  автор: Пресс-служба Роскачества
Роскачество представило результаты четвертого этапа исследования качества хлеба в России

Роскачество завершило масштабное веерное исследование самой популярной разновидности белого хлеба – нарезных батонов – в Южном Федеральном исследование. Масштабное исследование проходит в течение года во всех федеральных округах РФ. Хлеб исследуют в шести лучших аккредитованных испытательных центрах страны, включая лаборатории Роспотребнадзора и Росстандарта. Ранее специалисты уже вынесли вердикт хлебу Центрального, Северо-Западного и Северо-Кавказского федеральных округов.

В новом исследовании приняли участие нарезные батоны 16 торговых марок из Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей, а также Краснодарского края. Хлеб проверили на соответствие 48 параметрам качества и безопасности, включая наличие картофельной болезни, пестицидов, фосфатов и броматов, показатели качества муки и потребительские свойства готового продукта. Кроме того, эксперты изучили, какие искусственные добавки и заменители применялись при производстве.

По результатам исследования, товарами повышенного качества признаны шесть торговых марок нарезных батонов: «Анапский хлебокомбинат», «Лазаревский хлеб» и «Сочинский хлебокомбинат» (Краснодарский край), «Азовский хлеб» (Ростовская область), «Батоша» (Астраханская область) и «Стойленская нива» (Волгоградская область).

Лидером по качеству нарезных батонов в ЮФО стал Краснодарский край: здесь эксперты Роскачества не обнаружили ни нарушений, ни серьезных недостатков. На юге нарушителем был признан только ТМ «Трусовский хлебозавод» (Астраханская область) – данный продукт не соответствовал заявленному ГОСТу по пористости, что является введением потребителя в заблуждение.

Как показало исследование, несмотря на то, что формально нарушитель среди производителей нарезных батонов Южного федерального округа только один, некоторые товары имеют серьезные недостатки, но не могут быть признаны нарушителями в силу недоработок в российском законодательстве. Поэтому потребителю лучше обращать внимание на продукцию повышенного качества.

В первую очередь в рамках исследования специалисты Роскачества выяснили, насколько безопасен нарезной батон, лежащий на прилавках магазинов российского юга. Хлеб проверяли на наличие пестицидов, тяжелых металлов, токсичных элементов, плесеней, а также бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка и патогенных микроорганизмов. Ничего из перечисленного эксперты не обнаружили. Отрицательными оказались и результаты тестов на зараженность возбудителем картофельной болезни хлеба.

Не оказалось у хлеба из ЮФО и проблем с зольностью муки – ключевого показателя качества, от которого во многом зависит вкус хлеба: как показало исследование, с большой долей вероятности производители всех исследованных товаров использовали муку высшего сорта.

Стоит, впрочем, отметить, что в батонах трех торговых марок (двух из Волгоградской области и одной - из Ростовской) эксперты зафиксировали повышенное количество бактерий. Специалисты предполагают, что потенциально это может быть связано с нарушением технологического режима на производстве. И хотя данный факт не является нарушением (у хлеба очень короткий срок годности, и он не является питательной средой для бактерий), такой батон лишается возможности претендовать на российский Знак качества.

Кроме того, при исследовании батонов Роскачество выдвинуло повышенные требования к наличию улучшителей (броматов, фосфатов и семикарбазида) в хлебе. Их содержание в батонах не нормируется российским законодательством, что дает производителям возможность использовать, например, броматы как улучшители муки. Для сравнения: в США эту пищевую добавку можно добавлять лишь в некоторые виды хлебобулочных изделий, в Европе броматы и вовсе полностью запрещены.

Однако производители хлеба торговых марок «Волжский», «Сарептская мельница» (оба из Волгоградской области) и «Хлебозавод Наримановский» (Астраханская область), как оказалось, используют броматы. Зато семикарбазидов, найденных ранее в хлебе из СКФО, в нарезных батонах российского юга эксперты не нашли.

Подобного рода проблемы не выявлены в хлебе ЦФО и СЗФО, но следы улучшителей ранее найдены и в хлебе СКФО.

По словам директора Всероссийского научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки Елены Мелешкиной, обнаружение броматов в хлебе настораживает. «Броматы, например, потенциально являются канцерогенными веществами. Но надо отдать им должное – они действительно сильно улучшают качество хлеба. Скорее всего, производитель покупает хлебопекарные улучшители, в состав которых входят броматы... То, что Роскачество обнаружило улучшители, подтверждает, что у нас в стране не существует необходимого контроля (а все хлебопекарные улучшители – европейского производства). Давно назрела задача наладить контроль за тем, что кладут в хлеб», - считает она.

А вот красителей и отбеливателей в нарезных батонах эксперты не нашли. Зато были найдены следы консерванта – сорбиновой кислоты, их использованием грешат производители хлеба сразу восьми торговых марок. По словам специалистов, обнаруженные количества говорят о том, что, скорее всего, консервант попал в хлеб из маргарина. Это не является нарушением, однако данные товары лишаются возможности претендовать на государственный Знак качества.

Проверили в Роскачестве и органолептические показатели нарезного батона – цвет, форму, рисунок на поверхности, запах, вкус и состояние мякиша хлеба. «Слабым местом» оказалась пористость мякиша. "Плохую" пористость эксперты зафиксировали у хлеба «Трусовский хлебозавод» (Астрахань), это не является нарушением с точки зрения органолептики, но не соответствует ГОСТу, по которому был изготовлен продукт. Кроме того, батон этого производителя оказался еще и достаточно черствым. А у хлеба под торговыми марками «Геленджикский хлебозавод», «Пашковский хлеб» и «Хлебозавод № 6» (Краснодарский край), а также «Хлебозавод "Юг России"» (Ростовская область) оказался достаточно плотный мякиш. По словам Елены Мелешкиной, такой хлеб нашему организму тяжелее переварить. И если бы эти производители изготавливали свой продукт по ГОСТ 27844-88, это бы стало нарушением, однако их продукция произведена либо по другим ГОСТам, либо по собственным стандартам организаций.

Зато по показателям жирности у хлеба из ЮФО все в порядке – специалисты Роскачества не нашли здесь ни одного нарушения. Нет у исследованного батона и проблем с недовесом.

Однако означает ли относительная «беспроблемность» белого хлеба то, что его полезно употреблять? Как отмечает член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов, терапевт медицинской клиники "DOC+" Эльвира Тер-Оганесянц, для людей, ведущих активный образ жизни (в первую очередь детей и спортсменов) ответ однозначный – да. Однако у тех, кто достаточно мало двигается, регулярное потребление белого хлеба повышает риск развития сахарного диабета и ожирения.

«Дело в том, что белый хлеб обладает очень высоким гликемическим индексом – то есть при его употреблении сахар в крови резко повышается. Вследствие этого происходит интенсивный выброс инсулина (сахароснижающий гормон), и сахар из крови утилизируется в жировую ткань. Поэтому вскоре вы снова чувствуете себя голодным», - рассказала она.

Эксперт отметила, что лучше всего употреблять белый хлеб в первой половине дня, поскольку в это время максимально высокий обмен веществ в организме. «Энергия, полученная с хлебом, будет использована с пользой, а у вас будет достаточно бодрости в течение дня. Крайне не рекомендую употреблять белый хлеб вечером и особенно перед сном, поскольку повышение сахара в крови из-за съеденного хлеба тормозит естественный процесс жиросжигания во сне, что опять же увеличивает риск развития ожирения», - добавила она.

Суммируя результаты исследования в четырех федеральных округах, товарами повышенного качества признаны нарезные батоны 45 торговых марок, а нарушения найдены у продукции 14 брендов.

По сравнению с ЦФО хлеб в ЮФО и СЗФО статистически лучше. Нарушения законодательства по жирности в центральном округе были обнаружены у 12 брендов из 65, причем большая их часть пришлась на Москву и Московскую область. На юге России, как и на северо-западе, найдено всего по 1 нарушению законодательства из 16 исследованных товаров.

В то же время в центральном и северно-западном регионе не было выявлено наличия улучшителей и броматов – в отличие от хлеба с Северного Кавказа и Южного региона.

Лучший хлеб по результатам четырех этапов исследования производят в Воронежской, Владимирской, Тверской, Тамбовской областях, Санкт-Петербурге, Ставропольском и Краснодарском крае, республике Ингушетия.

Результаты исследования качества хлеба доступны на портале Роскачества.



Российский банк «Уралсиб» отказался от переводов для банков-партнеров в долларах

23 июня 2022, 20:06 | автор: Ирина Михалкова | Фото: sterlegrad.ru
Российский банк «Уралсиб» отказался от переводов для банков-партнеров в долларахВ Банке Уралсиб сообщили о невозможности проводить платежи в долларах и евро для банков-партнеров, так как они имеют влияние со стороны западных банков-корреспондентов. Об этом пишет РБК.

В пресс-службе банка сообщили об постепенном отказе иностранных банков в приеме платежей от лоро-респондентов. По их словам, иностранные банки принимают платежи только от прямых партнеров, которые прошли комплаенс процедуры.

При этом в Уралсиб уточнили, что ситуация не коснется клиентов банка, которые совершают операции с евро и долларами. Это не отражается на работе банка.

Напомним, что некоторые российские банки, временно остановили валютные операции внутри страны, так как находятся под санкциями.

Так, западные страны ввели санкции в отношении финансового рынка России, куда входят крупнейшие банки страны. Пакеты санкций вводили из-за проведения спецоперации на Украине. Также ЕС отключил некоторые банки от международной системы обмена информации о платежах. В список банков вошли Сбербанк, МКБ, Россельхозбанк, ВТБ, «Открытие», банк «Россия», Промсвязьбанк, Совкомбанк, Новикомбанк и ВЭБ.РФ.



Росбанк с 4 июля вводит комиссию за обслуживание валютных счетов физлиц

22 июня 2022, 21:06 | автор: Мария Соловьева | Фото: fotolia.com
Росбанк с 4 июля вводит комиссию за обслуживание валютных счетов физлицС 4 июля Росбанк вводит комиссию за обслуживание счетов в долларах и евро для физлиц, сообщает пресс-служба Росбанка.

Комиссия составит 0,5%, если сумма будет превышать 10 тысяч евро или 10 тысяч долларов. Премиальных клиентов данная комиссия коснется только при превышении предельной планки в 25 тысяч евро или долларов США.

Вводимое положение распространяется исключительно на действующих клиентов. На открытие новых валютных счетов Росбанк наложил запрет. Ранее на подобный шаг пошли Тинькофф банк и Райффайзенбанк.



Сбербанк и ВТБ приостановили валютные переводы

21 июня 2022, 20:06 | автор: Ирина Михалкова | Фото: sterlegrad.ru
Сбербанк и ВТБ приостановили валютные переводыСразу два российских банка приостановили выполнение валютных операций с другими банками. Как пояснили в представительствах Сбербанка и банка ВТБ, валютные переводы ограничены из-за текущей ситуации, сообщают РИА Новости.

В колл-центрах кредитных организаций сообщили, что не могут гарантировать осуществление валютных переводов. В связи с чем было принято решение убрать опцию переводов в валюте в другие российские банки.

Как пояснил сотрудник Сбербанка, из-за сложившейся ситуации в кредитной организации не могут гарантировать, что перевод в валюте пройдет. Единственное что можно сделать, чтобы себя обезопасить, так это конвертировать валюту в рубли и только потом совершить перевод. По этой причине Сбербанк уже убрал опцию перевода в валюте в другие банки РФ. Теперь в приложении можно только выполнить перевод в рублях.

Банк ВТБ также приостановил валютные переводы в другие банки и из них. В пресс-службе кредитной организации сообщили, что сроки восстановления таких операций пока неизвестны. В банке отметили, что такая ситуация сложилась из-за западных санкций. Сейчас же в ВТБ активно работают над выработкой альтернативных вариантов для возможности выполнения валютных переводов.



Власти разрабатывают долгосрочную программу льготной ипотеки для части граждан

21 июня 2022, 19:06 | автор: Дарья Кузнецова | Фото: ru.depositphotos.com
Власти разрабатывают долгосрочную программу льготной ипотеки для части гражданВ России появится новая система льготного ипотечного кредитования. Ипотечная программа будет создана для отдельных категорий граждан и иметь долгосрочный характер, передает ТАСС.

Правительство РФ совместно с Минстроем занялись проработкой долгосрочной льготной ипотеки для отдельной категории россиян. Глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин объяснил такое решение тем, что в сложившихся условиях российская строительная отрасль как никогда нуждается в стабильности.

По словам Файзуллина, ставка по ипотеке в 9% годовых в будущем может стать причиной неисполнения программ ввода жилья в эксплуатацию. По этой причине ведомство и власти РФ активно работают над созданием долгосрочной системы формирования льготных тарифов для отдельной категории россиян. Глава Минстроя убежден, что решения по данному вопросу будут приняты 21 июня 2022 года. На эту дату запланировано проведение собрания Госсовета по направлению строительства и ЖКХ.

Напомним, что об изменении ставки по льготной ипотеке президент РФ Владимир Путин заговорил в июне на полях ПМЭФ-2022. Глава государства тогда предложил снизить ставку с 9% до 7% годовых. Файзуллин же после заявлений президента сообщил, что программа льготного ипотечного кредитования со ставкой в 7% может заработать на этой неделе.



В мае инфляция в Башкирии замедлилась до 18,7%

20 июня 2022, 18:06 | автор: Иван Егоров | Фото: fotolia.com
В мае инфляция в Башкирии замедлилась до 18,7%Пресс-служба регионального отделения Банка России сообщила, что по итогам мая уровень инфляции в Башкирии снизился до 18,76% относительно показателей прошлого года. В апреле 2021 показатель инфляции в регионе составлял 20,1%.

Как объяснили специалисты ЦБ по РБ, замедление темпов продовольственной инфляции в республике обусловлено повышенной волатильностью динамики цен на продукцию плодовоовощного сектора. Так, увеличение импортных поставок продуктов для борщевого набора спровоцировало рост их предложений на внутреннем рынке. В итоге это на фоне укрепления рубля привело к снижению годовых темпов прироста стоимости на такие продукты, как лук и картофель, капуста, свекла и морковь.

Кроме того, увеличение импорта фруктов и овощей тоже связан с временным обнулением пошлин на ввоз для данной категории товаров. Сейчас импорт цитрусовых после незначительного сбоя в логистических цепочках нормализовался. В связи с чем изменились ценовые политики на лимоны и апельсины. Что касается томатов и огурцов, то на них стоимости снизились из-за начала сбора урожая.

Эксперты отмечают, что в мае 2022 года наблюдалось снижение ажиотажного спроса потребителей на сахар, крупы и иные продукты длительного хранения. Также выросло на рынке количество предложений мяса из-за введения в эксплуатацию свиноводческих и птицеводческих комплексов. Все эти факторы благоприятно отразились на ценах, поэтому и произошло снижение показателя инфляции в мае.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх