ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Приготовьтесь к снижению нефти

Приготовьтесь к снижению нефти

16 июня 2011  |  версия для печати   |  ИА "Финмаркет"
Нефтяные цены, в этом году находящиеся вблизи исторических максимумов, непременно снизятся, и к этому нужноготовиться, предупреждает министр финансов РФ Алексей Кудрин. При этом уровень госдолга, который в 2013 году может достичь 16-17% ВВП, является "умеренным и безопасным", отмечает он.

"Мы рассчитываем на цены на нефть в эти годы (2012-14) где-то на уровне $90-100 за баррель", - сказал глава российского Минфина в среду в ходе "нулевого" обсуждения бюджета с представителями Общероссийского народного фронта.

Напомним, что базовый вариант прогноза социально-экономического развития России как раз исходит из цены на нефть в $93 за баррель Urals в 2012, $95 - в 2013 и $97 - в 2014 году.

Ранее эксперт Минфина РФ Александр Сакович сообщил агентству "Интерфакс", что средняя цена мониторинга цены российской нефти с 15 мая по 14 июня составила $112,65107 за баррель.

В настоящее время цены на нефть находятся на исторических максимумах за всю историю наблюдения, подчеркнул А.Кудрин. "Они обязательно снизятся. Это произойдет, безусловно, через год или два, но это точно произойдет, и мы должны быть всегда к этому готовы", - сказал он.

Министр финансов также отметил, что согласно прогнозам добыча газа в стране за ближайшие десять лет не вырастет или рост будет совсем незначительным - на 1-2%. Поэтому, по его словам, для того, чтобы экономика демонстрировала устойчивые высокие темпы роста, все остальные отрасли экономики должны расти намного быстрее, и рост в них должен превышать 10%, доходить даже до 15%, чтобы в среднем экономика росла темпами 5-6%.

"Добиться высоких темпов роста в ближайшее десятилетие будет намного сложнее (чем в предыдущее десятилетие)", - подчеркнул А.Кудрин.

Глава Минфина также сообщил, что уровень госдолга РФ в 2013 году может вырасти до 16-17% ВВП, если дефицит бюджета в ближайшие годы будет 2-3% ВВП. Вместе с тем такой уровень госдолга А.Кудрин называет "умеренным и безопасным".

А.Кудрин отметил, что для того, чтобы обеспечить запланированный уровень расходов, "в ближайшие годы мы по-прежнему будем жить с дефицитом федерального бюджета".


При этом он подчеркнул, что дефицит, который превышает 2,5% ВВП, "для нас является критическим, поскольку это означает, что мы должны выходить на рынок и заимствовать около 2 трлн рублей с внутреннего рынка". Глава Минфина отметил, что до кризиса 2 трлн рублей составляло увеличение портфеля кредитов всего банковского сектора за один год.

А.Кудрин напомнил, что пока дефицит бюджета на будущий год планируется на уровне около 3% ВВП, и стоит задача к 2015 году сократить его практически до нуля.

Ранее, напомним, министр финансов заявлял: дефицит в 2012 году может составить 1-1,5% ВВП в случае, если цена на нефть в следующем году будет на уровне текущего года. А если стоимость "черного золота" и дальше будет находиться на уровне $100 за баррель, то нулевой дефицит может быть достигнут в 2014 году. Между тем Международный валютный фонд прогнозирует, дефицит бюджета РФ на уровне около нуля уже в 2012 году. Первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев и вовсе полагает, что дефицита бюджета в 2011 году не будет, сальдо бюджета будет близко к нулю. "Я считаю, что у нас дефицита не будет, но о профиците пока говорить рано. Я думаю, что будет близко к нулю", - сказал он журналистам в Госдуме в среду

Министр финансов также считает, что если будет достигнут уровень инфляции ниже 7%, то тарифы на услуги естественных монополий могут превышать ее на 1-2 процентных пункта (п.п.).

А.Кудрин поддержал в целом позицию, что тарифы на услуги естественных монополий не должны расти темпами выше инфляции. По его словам, на экономику тарифы оказывают примерно такое же влияние, как налоговая нагрузка. "Грубо говоря, это сродни налоговому бремени", - заявил министр.

В то же время он высказал свое видение ситуации с возможным повышением тарифов. По его мнению, было бы целесообразно следовать следующему механизму. "Если инфляция меньше 7%, то тарифы могут расти на инфляцию плюс один-два процентных пункта, чтобы обеспечить инвестиционную составляющую тарифа", - сказал он.

Если же инфляция превышает 7%, то, по мнению А.Кудрина, это слишком чувствительно для бизнеса и для населения - и в этом случае тарифы нужно ограничивать уровнем инфляции.

Как сообщалось, правительство в настоящее время рассматривает альтернативный вариант повышения тарифов на услуги естественных монополий на 2012-2014 годы на уровень не выше инфляции.

При этом прогноз по инфляции на 2012 год составляет 5-6%, на 2013 год - 4,5-5,5%, на 2014 год - 4-5%. Следуя предложениям А.Кудрина, рост тарифов монополий в эти годы смог бы превысить инфляцию на 1-2 процентных пункта.

Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх