ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Россиянам велели самим позаботиться о пенсии

Россиянам велели самим позаботиться о пенсии

11 апреля 2018  |  версия для печати   |  Фото pixabay.com  |  автор: Вера СВЕТЛОВА  |  УТРО.РУ / www.utro.ru
Россиянам велели самим позаботиться о пенсии

Рассчитывать на государство больше не стоит.

Граждане России должны обеспечить благополучие страны. Для этого им придется скинуться. Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов во на конференции в Высшей школе экономики. Других возможностей финансирования социальных, инфраструктурных и других важных проектов его ведомство просто не видит.

"Для роста экономики необходимо привлечение длинных денег. Откуда их взять? – задал вопрос глава Минфина и сам же на него ответил. – Безусловно, мы должны создать источники финансирования. Поэтому мы видим необходимость создания ресурса в виде инвестиционных накоплений наших граждан. Речь идет о пенсионном капитале, конечно", – пояснил министр, выступая на конференции в Высшей школе экономики.

Он подчеркнул, что такая система будет полезна не только государству, но и каждому конкретному гражданину – особенно, когда человек выйдет на пенсию. Со своей стороны государство гарантирует каждому, что его кровные денежки никуда не исчезнут, а вернутся через пару десятилетий в виде прибавки к социальному пособию по старости. По словам Силуанова, так делают уже во многих странах.

"Помимо государственного пенсионного обеспечения, граждане должны сами заботиться о том, чтобы при завершении работы получать достойную пенсию. Это должно стимулировать и развитие пенсионных накоплений. Именно такую возможность государство должно предоставлять в виде стабильно работающих пенсионных систем", – цитирует РИА "Новости" министра.

Однако желание откладывать на старость должно быть массовым, иначе это просто бесполезно для страны. Поэтому сейчас финансовое ведомство готовится внедрить систему индивидуального пенсионного капитала, которая будет интересной для трудящихся.

"Работники должны постепенно откладывать часть своих заработков, чтобы использовать эти ресурсы после выхода на пенсию. Безусловно, эти длинные ресурсы должны быть использованы и в инвестиционных целях", – снова повторил свою мысль Силуанов.

Ранее он рассказывал, что благодаря новой системе, которая может быть запущена в ближайшее время, ежемесячные пенсии станут на 10-20% больше, а ВВП увеличится на 1,5% .

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх