Копите сами: когда государство откажется от выплаты пенсий россиянам

Тематическое фото. © pixabay.com
Час икс близок – в 2022 году первый российский пенсионер должен получить пособие по старости от государства по новой схеме. Накопительная и страховая часть пенсии соединятся, а в итоге может получиться ноль. Дело в том, что у государства уже сегодня нет денег для выплат будущим пенсионерам.
Почти каждый день в прессе и интернете появляются новости о пенсиях. В большинстве своем это – прощупывание почвы на тему повышения пенсионного возраста. Экономисты и аналитики уверяют, что рано или поздно эту непопулярную, но спасительную для экономки меру, придется применить в России. Многие европейские страны давно пришли к выводу, что без увеличения трудовой деятельности человека ему не на что будет жить в старости.
Статья в "Ведомостях", наделавшая шуму 24 апреля о другом: под громким заголовком "В России нет денег на пенсии" автор приводит экономические выкладки и отчеты об убыточной деятельности негосударственных фондов, и в итоге с помощью специалистов приходит к выводу, что только индивидуальный пенсионный капитал спасет ситуацию.
Тема эта активно муссируется еще с прошлого года, планировалась даже закрепить ее законодательно, но законопроект никак не откорректируют. Что же такое индивидуальные накопления?
До 2015 года у россиян было две части пенсии: страховая и накопительная. С 2015 года население разделилось на два типа: молчунов, оставивших свои средства в Пенсионном фонде, у которых начала формироваться только страховая часть в размере 22%, и на принявших решение о будущем своей пенсии. У них 16% отчислений работодателя отчисляются в страховую часть, а 6% – в накопительную, которая инвестируется ВЭБом или негосударственными пенсионными фондами.
Индивидуальный пенсионный капитал – это новая часть пенсии, которая будет введена, по плану Минфина и Центробанка, вместо страховой части. Потребность в реформировании возникла из-за продолжающейся с 2014 года заморозки накоплений. Значительных поступлений новых денег в систему нет, а массовые выплаты начнутся уже через четыре года.
Согласно идее чиновников, работник будет копить на пенсию из своей зарплаты. Концепция предлагает массовое подключение граждан к системе и увеличение отчислений из зарплаты от 0 до 6% за шестилетний период.
При этом гражданин может в первый год со вступления в силу закона отказаться от участия в новой схеме, после же у него будет право только установить комфортный уровень отчислений или же написать заявление на пятилетние каникулы, которые можно брать несколько раз подряд. При этом работодатель продолжит отчислять из фонда оплаты труда в страховую часть 22%, если не будет введен налоговый маневр.
Предполагается, что новая система начнет работать с 2019 года. Если этого не случится, то к 2022 году дефицит Пенсионного фонда приведет к тому, что выходящим на пенсию россиянам просто нечего будет платить.
Сейчас проблем с выплатой пенсий нет. В обозримой перспективе их тоже не будет, но для того, чтобы обеспечивать более приемлемый размер пенсий, прежде всего в соотношении ее с заработной платой и чтобы индексировать пенсию в размере, превышающем инфляцию, необходима реализация целого комплекса мер в части совершенствования страховой пенсионной системы, полагает заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин.
Эксперты советуют откладывать с каждой зарплаты посильную сумму и хранить ее в разных валютах. Если денег много, можно разместить их в нескольких банках, опять-таки на мультивалютных счетах. Понятно, что инфляция съест какую-то часть накопленного к моменту выхода на пенсию, но все равно отложенная сумма поможет достойно встретить старость.