ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Государство удвоило взносы участников «Программы софинансирования пенсионных накоплений»

Государство удвоило взносы участников «Программы софинансирования пенсионных накоплений»

31 мая 2018  |  версия для печати   |  Фото sterlegrad.ru  |  автор: Пенсионный фонд РФ
Государство удвоило взносы участников «Программы софинансирования пенсионных накоплений»

Добровольные взносы граждан, участвующих в «Программе государственного софинансирования пенсионных накоплений», по итогам 2017 года составили 5,3 млрд. рублей. В соответствии с законом в мае 2018 года государство прософинансировало эти взносы на общую сумму 5,1 млрд. рублей. В дополнение к добровольным взносам граждан и средствам государственного софинансирования в 2017 году также поступили взносы работодателей, выступающих третьей стороной по Программе. Объем их средств, перечисленных в пользу работников, превысил 92 млн. рублей. Таким образом, общая сумма, направленная в фонд будущей пенсии участников Программы за 2017 год, составила 10,5 млрд. рублей.

Как и прежде, государственное софинансирование выделено в меньшем объеме по сравнению с суммой добровольных взносов участников, поскольку некоторые платежи по Программе составили менее 2 тыс. или более 12 тыс. рублей, в то время как софинансированию подлежат взносы в пределах от 2 до 12 тыс. рублей в год.

С учетом добровольных взносов за 2017 год их общий объем с момента запуска Программы составил 56,4 млрд. рублей, государственное софинансирование взносов за тот же период – 54,9 млрд. рублей. Еще 870,5 млн. рублей поступило за все время в качестве взносов работодателей. В итоге общая сумма пенсионных накоплений, сформированных участниками в течение 2009–2017 годов, превысила 112,2 млрд. рублей. Эти средства учтены на лицевых счетах граждан и переданы в управляющие компании и пенсионные фонды для дальнейшего инвестирования.

Как и прочие пенсионные накопления, средства, сформированные в рамках Программы, выплачиваются при выходе на пенсию, а в случае смерти гражданина назначаются его правопреемникам. В течение 2017 года выплаты по Программе получили 21,6 тыс. человек на общую сумму свыше 331,7 млн. рублей.

Следует отметить, что действующая сегодня приостановка обязательных страховых взносов на формирование пенсионных накоплений не затрагивает действие «Программы государственного софинансирования пенсии». Кроме того, граждане могут самостоятельно формировать пенсионные накопления в системе обязательного пенсионного страхования, для чего необходимо обратиться в Пенсионный фонд РФ с заявлением и начать уплачивать взносы на накопительную пенсию.

Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх