Жители России смогут платить за коммуналку частями

Тематическое фото. © sterlegrad.ru
С данной инициативой выступили депутаты. Однако такая возможность уже предусмотрена ГК, но не все об этом знают, отмечают эксперты. Следует повышать информированность и ответственность потребителей за неплатежи по ЖКУ, считают они.
Депутаты предлагают разрешить россиянам оплачивать коммунальные услуги частями, соответствующие поправки в Жилищный кодекс поступили на рассмотрение Госдумы, сообщила на днях "Российская газета".
В настоящее время, если собственник заплатил полностью некоторые жилищно-коммунальные услуги – например, за воду и свет, но не смог или не счел нужным оплатить другие услуги, то поступивший платеж делится между всеми услугами. В итоге получается, что потребитель не оплатил полностью ни одну услугу, а остался должен по всем пунктам.
Парламентарии предлагают, чтобы гражданин, который должен оплатить несколько платежей, мог сам определять назначение каждого и обязательство, которое он им погашает, пишет газета.
Возможность оплачивать жилищно-коммунальные услуги частями существует и сейчас, говорит первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам, исполнительный директор "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева.
Это прописано в Гражданском кодексе (ГК). Для этого гражданин должен написать соответствующее заявление в кредитную организацию, через которую он оплачивает коммунальные услуги – это банк или рассчетно-кассовый центр.
"После этого потребитель получает право оплачивать только те статьи, которые он считает нужным. Так называемый приоритет выбора покупателя, который существует в ГК. Просто об этом мало кто знает, и практически никто этим не пользуется", - отмечает Светлана Разворотнева.
Здесь важно жилищное просвещение – людей нужно информировать о том, что у них существует такая возможность. В целом предложенная мера - это очередная попытка защитить потребителя, считает исполнительный директор "ЖКХ Контроль". Однако, здесь есть другая проблема – низкая ответственность потребителей ЖКУ за неплатежи, отмечает она.
Сейчас есть общие меры, например, когда на неплательщика подают в суд и взыскивают с него задолженность. Кроме этого, у судебных приставов появляются дополнительные опции – возможность списать долг с банковских карт. Есть дорожные судебные приставы, которые, могут арестовать автомобиль за долги, также хорошо работают задержки людей при выезде за границу, продолжает она.
В соответствии с законом на границе могут остановить тех, у кого образовалась просроченная задолженность по банковским кредитам, займам в микрофинансовых организациях, в оплате за услуги ЖКХ, по налогам, штрафам и алиментам на сумму более 30 тысяч рублей. По данным Федеральной службы судебных приставов (ФССП), на сегодня более 2,3 миллиона россиян не могут покинуть пределы страны из-за долгов.
Но есть случаи, когда с неплательщика нечего взыскать. Кроме этого, есть люди, которые сознательно не оплачивают коммунальные услуги - платят только за электричество, которое можно отключить.
"Что делать с такими потребителями услуг – непонятно. И это создает большие проблемы, потому что судебные приставы не очень охотно этими делами занимаются, и судебные решения зачастую не исполняются. В итоге растут долги в отрасли и недофинансирование отрасли. Так или иначе, эти долги перекладываются на добросовестных соседей или это приводит к ухудшению качества услуг", - говорит Светлана Разворотнева.
По оценкам Минстроя РФ, в прошлом году задолженность по оплате коммунальных услуг превысила 1,34 триллиона рублей, примерно половина пришлась на долги населения - 645 миллиардов рублей. При этом, по данным Росстата, расходы домашних хозяйств на ЖКУ на одного члена семьи в 2014–2016 годах выросли на 20% с 1511 до 1816 рублей.
Поэтому проблема в другом – как заставить людей платить за ЖКУ. Эти меры неоднократно обсуждались в правительстве. Например, предлагалось ввести единый платежный документ в рамках законопроекта о прямых договорах, но этого не произошло.
"Защита наших потребителей привела к тому, что неплательщики злостные, которые, как показывает практика, не самые бедные люди, чувствуют себя совершенно безнаказанными. Сейчас нет возможности заставить платить тех, кто не хочет платить, а эта мера, возможно, даст еще больше таким людям свободы", - заключает исполнительный директор "ЖКХ Контроль".
Напоминаем, что в апреле в силу вступил закон, который позволяет россиянам оплачивать услуги ЖКХ без посредников – управляющих компаний, которые задолжали ресурсникам порядка 250 миллиардов рублей.
А с 1 июня этого года россияне стали получать новый платежный документ за услуги ЖКХ, в котором обязательные платежи расписаны более подробно и понятно. Также на новой квитанции запрещено размещать коммерческую рекламу.