ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Экономика » Кто и как охотится за вашими банковскими картами

Кто и как охотится за вашими банковскими картами

10:00, 31 июля 2018    |  fincult.info
Кто и как охотится за вашими банковскими картами

Украсть деньги с банковской карточки сложнее, чем вытащить из кошелька. Тем не менее мошенники осваивают новые технологии и научились подбирать ключи даже к банковским картам.

Какая информация о вашей карте нужна злоумышленникам?


Им нужны реквизиты вашей карты: номер карты, имя и фамилия владельца, срок действия, код проверки подлинности карты (три цифры на обратной стороне, например, CVV или CVC), ПИН-код. Также код из смс для подтверждений платежей и переводов на тех сайтах, где платежи нужно подтверждать с помощью такого кода.

Место действия: магазин или кафе


1. Вы платите обычной банковской картой

Злоумышленником может оказаться работник сферы торговли и услуг. Официант, кассир или продавец, принимая для расчета вашу банковскую карту, может сфотографировать нужные данные (номер карты, срок действия, имя владельца и код на обратной стороне), а после расплатиться ей в интернете.

Как предотвратить?

Рассчитываясь, постарайтесь не упускать из вида свою карту. И вводите ПИН-код так, чтобы он не был виден посторонним.

2. Вы платите через терминал, но оплата не проходит

В кафе официант приносит вам POS-терминал (на картинке), вы расплачиваетесь, но тут официант говорит, что оплата не прошла, и просит повторно ввести ПИН-код. Делая это, вы рискуете заплатить дважды.

Как предотвратить?

Подключите смс-уведомления о платежах. Обязательно попросите чек с уведомлением о сбое или отказе от операции (POS-терминал всегда печатает такой).

3. Вы платите картой с системой бесконтактной оплаты

Картами с системой бесконтактной оплаты можно расплачиваться мгновенно, в одно касание, если ваш платеж не превышает определенный лимит. ПИН-код при этом вводить не нужно. Злоумышленники могут похитить деньги с такой карты, прислонив считыватель или POS-терминал к сумке.

Как предотвратить?

Чтобы бесконтактная оплата не проходила без вашего ведома, карту лучше хранить в экранирующем отсеке кошелька, сумки или специальном чехле для банковских карт.

Место действия: банкомат


Самый распространенный способ кражи реквизитов карты (номер, имя и фамилия владельца, срок действия) при ее использовании в банкомате — установка на банкомат скиммера. Это специальное устройство, которое копирует данные с магнитной полосы карты. Могут украсть и ПИН-код, установив на банкомат скрытую камеру или накладную клавиатуру. Поддельную клавиатуру ставят прямо поверх оригинальной, и сам банкомат реагирует на нажатия как обычно — вы даже не заметите, что что-то идет не так. Злоумышленники, используя украденные данные, могут изготовить копию вашей карты.

Как предотвратить?

Скиммер способен украсть информацию только с магнитной полосы, но не со специального чипа.

Проверьте банкомат: нет ли на нем посторонних устройств. Клавиатура не должна отличаться по фактуре, а тем более шататься.

Когда вводите ПИН-код, всегда прикрывайте клавиатуру свободной рукой, чтобы никто не подсмотрел.

Старайтесь пользоваться банкоматами внутри отделений банков. Их чаще проверяют и лучше охраняют.

Лучше всего, если на банкомате есть «крылья» для клавиатуры — на них невозможно поставить накладную клавиатуру, а также сложнее подсмотреть ваш ПИН-код.

Место действия: где угодно


1. Вы получили тревожное смс-сообщение или звонок от родственника

С незнакомого номера вам пишет или звонит якобы родственник и говорит, что попал в беду и ему срочно нужны деньги, но времени объяснять ситуацию у него нет. В таких сообщениях часто манипулируют срочностью ситуации, и присылают их в крайне неудобное время, например, ночью.

Как предотвратить?

Не спешите переводить деньги. Попытайтесь выяснить детали — обычно долгие разговоры не входят в планы злоумышленников. Если выяснить ничего толком не удалось, перезвоните родственнику, от имени которого обращаются, чтобы убедиться, он ли вам звонит/пишет.

2. Вам пришло сообщение «от банка»

С незнакомого номера приходит смс-сообщение, что ваша карта заблокирована. В смс указан номер, по которому нужно позвонить для уточнения деталей. Позвонив, вы попадете в фальшивую службу безопасности банка, где вас будут убеждать сообщить данные карты или подойти к ближайшему банкомату и произвести операции. Выполнив указания злоумышленников, вы откроете им доступ к карте и они украдут ваши деньги.

Как предотвратить?

Не перезванивайте — сперва выясните, действительно ли звонили из вашего банка. Настоящие банки обычно присылают уведомления с одного и того же номера. Кроме того, на вашей карте указан телефонный номер для связи с банком — позвоните по нему и уточните, заблокирована ли она. Или обратитесь к сотрудникам ближайшего отделения банка.

3. Вам звонят из госучреждения

Вам звонят люди и представляются сотрудниками Банка России, прокуратуры, суда, Министерства здравоохранения, Министерства финансов и других учреждений. Они сообщают, например, о положенном возмещении ущерба от действий мошенников: о компенсации за купленные медицинские товары или услуги экстрасенсов. Если для получения обещанной компенсации «сотрудник» попросит вас что-то оплатить (подоходный налог, налог на прибыль, банковский сбор, обязательную страховку, госпошлину, комиссию за перевод денег), а тем более попросит предоставить паспортные данные или банковские реквизиты, это — телефонный мошенник.

Как предотвратить?

Не следуйте указаниям и ничего не оплачивайте. Не предоставляйте личную информацию, у настоящих сотрудников она уже есть.

Место действия: дом


1. Вам пришло письмо или уведомление

Вы получаете по почте уведомление на бланке с реквизитами Банка России. В нем сказано, что суд постановил выплатить вам компенсацию, для этого нужно связаться с контактным лицом. И как можно скорее, иначе компенсация перейдет в пользу государства — так злоумышленники подталкивают вас действовать.

Как предотвратить?

Не спешите связываться с контактным лицом, указанным в письме, проверьте данные. Позвоните по номеру телефона для обращений, указанному на официальном сайте Банка России. Если письмо оказалось фальшивым, обратитесь с жалобой в правоохранительные органы.

Помните, Банк России присылает СМС и e-mail только в ответ на ваше обращение через Интернет-приемную.

СМС-сообщения от регулятора поступают с короткого номера 3434, электронные письма – с адреса noaddress@cbr.ru.

Любые сообщения с других номеров, особенно требующие введения ПИН-кода, подтверждения операций, предоставления личных данных и других сведений, следует расценивать как попытку мошенничества.


Защититесь от мошенников:


Подключите мобильный банк, чтобы отследить операции, которые вы не совершали. Так вы сможете оперативно отреагировать на действия мошенников — а время в этом случае очень важно.

Не храните крупные суммы денег на карте, которую вы носите с собой и используете для повседневных трат.

Если вы планируете использовать карту только в России — обязательно сообщите об этом сотрудникам банка.

Расскажите пожилым родственникам об уловках мошенников — именно они чаще всего становятся мишенью злоумышленников.

Что делать, если вы все-таки столкнулись с мошенничеством?


Если с вашей банковской карты вдруг списали деньги:

Как можно скорее позвоните в банк (номер есть на обороте карты), сообщите о мошеннической операции и заблокируйте карту.

Обратитесь в отделение банка и попросите выписку по счету. Напишите заявление о несогласии с операцией. Сохраните экземпляр заявления с отметкой банка о приеме.

Обратитесь в правоохранительные органы с заявлением о хищении.

Банк рассмотрит заявление в течение 30 дней. Если операция была международной — в течение 60 дней.

Компенсация


Получив ваше заявления, банк проведет служебное расследование и решит вопрос о возмещении ущерба. Если вы соблюдали меры безопасности и обратились в банк не позже, чем через сутки после списания денег, то можете рассчитывать на возмещение. Однако если вы сами сообщили злоумышленникам ПИН-код или код из смс, необходимый для подтверждения платежей и переводов, к сожалению, банк не вернет вам денег.


Жить стало лучше: в Башкирии средняя зарплата выросла почти до 47 тысяч рублей

19:05, 29 мая 2023 | автор: Мария Соловьева
Жить стало лучше: в Башкирии средняя зарплата выросла почти до 47 тысяч рублейТематическое фото. © depositphotos.comНа очередном заседании Курултая РБ уполномоченный по правам человека в Башкирии и бывший глава МВД республики Михаил Закомалдин привел данные о положении на рынке труда. По данным омбудсмена, в республике к началу 2023 года значительно упал уровень безработицы.

Согласно представленной Закомалдиным информации на 1 января 2023 года банк вакансий предлагал 42, 5 тысячи свободных рабочих мест. В этот же период в республике на 15,8% по сравнению с прошлым годом выросла заработная плата (ЗП), достигнув 46 979 рублей. Причем, по февральским данным Башстата, уровень средней ЗП был еще выше. В январе же в Башстате называли сумму в 49,4 тысячи рублей с учетом налогов и удержаний с работника. 

В выступлении Закомалдина прозвучали и менее радужные сведения, например, о том, что в республике по-прежнему очень высок уровень задолженности перед трудящимися по зарплате. На конец 2022 года она составляла, по данным омбудсмена, 702 млн рублей. Это на 174 млн рублей больше, чем в 2021 году, сообщил Закомалдин.

В Башкирии может появиться завод по изготовлению молочных заквасок

12:05, 28 мая 2023 | автор: Мария Соловьева
В Башкирии может появиться завод  по изготовлению молочных заквасокТематическое фото. © depositphotos.comВ Республике Башкортостан в рамках программы импортозамещения может появиться предприятие по изготовлению молочных заквасок, стоимость которого оценивается в 332, 98 млн рублей. Биофабрику для производства кисломолочных продуктов намереваются разместить в Бакалинском районе, сообщает пресс-служба правительства Башкирии.

Предполагается, что закваски будут поставляться не только на российские, но и на зарубежные комбинаты. Инвестору предлагаются выгодные условия, в том числе, возможность приобрести для проекта статус приоритетного, получить земельный участок без аукциона, освободиться от налога на имущество организации. Помимо этого, запуск биофабрики принесет экономике РБ 40 новых рабочих мест.

В Башкирии модернизировали кирпичный завод «Керамические технологии»

16:05, 27 мая 2023 | автор: Дарья Кузнецова
В  Башкирии модернизировали кирпичный завод «Керамические технологии»Тематическое фото. © glavarb.ruГлава Республики Башкортостан Радий Хабиров 24 мая в Толбазах посетил завод «Керамические технологии», специализирующийся на производстве кирпича. Сейчас на заводе завершают инвестиционный проект, направленный на модернизацию всего производства, сообщает пресс-служба главы региона.

Сообщается, что на текущий момент уже произведена замена пресса, смонтирована новая линия глиноподготовки, установлены автоматы укладки и резки кирпичей, модернизированы печь обжига и линия формовки. Сейчас уже идут пуско-наладочные работы. Общий объём инвестиций составил 220 миллионов рублей.

Директор завода «Керамические технологии» Дамир Сайфуллин заверил главу республики, что после вложений производственные мощности увеличились почти в два раза. На заводе планируется расширить штат сотрудников. Новых специалистов собираются привлечь в ближайшее время.

Хабиров положительно оценил работу администрации района и инвестиционный проект в целом.

Бюджет Башкирии увеличится почти на 20 миллиардов рублей

19:05, 26 мая 2023 | автор: Ирина Михалкова
Бюджет Башкирии увеличится почти на 20 миллиардов рублейТематическое фото. © depositphotos.comПарламентарии Башкирии приняли поправки в закон о бюджете республики на 2023 год и на плановый период 2024-2025 годов. По словам председателя Госсобрания - Курултая РБ Константина Толкачева, в текущем году ожидается увеличение доходов на 17 млрд рублей, сообщаетcя в телеграм-канале Курултая Башкирии.

Как уточняется, почти половина доходов увеличится за счет возрастающих поступлений по налогу на прибыль организаций, плюс еще 1,9 млрд рублей поступит в республику из федерального бюджета на развитие дорожного хозяйства и туризма.

Толкачев отметил, что бюджет следующего года формируется с осторожностью и скромными ожиданиями. Главной задачей главного финансового документа республики остается обеспечение социальных обязательств реальными доходами, а также поддержка всех сфер, которые зависят от финансовых ресурсов республики. По мере поступления уточненных данных плановые показатели доходов и расходов корректируются, а при наличии дополнительных средств выделяются деньги на усиление соцзащиты населения и развитие региона.

Согласно принятым поправкам в закон о бюджете РБ доходы в текущем году увеличатся на 18,9 млрд рублей, а расходы - на 21,4 млрд рублей. Таким образом, общая сумма доходов регионального бюджета составит 286,2 млрд рублей, расходов - 306,5 млрд рублей, а дефицит бюджета составит 20,3 млрд рублей, уточняет источник.

«Тинькофф» начал выпуск карт UnionPay

13:05, 24 мая 2023 | автор: Ирина Михалкова
«Тинькофф» начал выпуск карт UnionPayТематическое фото. © depositphotos.comБанк «Тинькофф», который попал под санкции Евросоюза и Великобритании, решил выпустить карты китайской платежной системы UnionPay. Правда, оплатить ими покупки или услуги, а также снять наличные в банкомате можно будет только в странах Азии, Африки и Южной Америки, сообщает пресс-служба финорганизации.

Как пояснил оператор техподдержки банка, с 23 мая стартует выпуск новых карт для всех клиентов. То есть карты китайской платежной системы будут выпускаться в дополнение к уже имеющимся у клиентов. По причине санкций, карты не будут работать в США, Великобритании, ЕС, Грузии и Израиле. Однако в странах популярных туристических направлений - Турции, ОАЭ и Таиланде - с них можно будет снять деньги или расплатиться ими через терминал.

В настоящее время только 7 банков России эмитируют (выпускают) карты UnionPay, которые можно использовать за рубежом.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх