ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Полки российских магазинов рискуют опустеть

Полки российских магазинов рискуют опустеть

28 июля 2018  |  версия для печати   |  Фото ru.depositphotos.com  |  utro.ru
Полки российских магазинов рискуют опустеть

В России собрались ужесточать требования к мясу и молоку.

В скором времени ассортимент продуктовых магазинов может резко сократиться. Из-за вступления в действие новых норм содержания антибиотиков в животноводческой продукции произойдет изъятие продовольствия из торговых сетей, предупредили товаропроизводители.

Об этом говорится в письме, которое Национальная мясная ассоциация, Союзмолоко, Ассоциация компаний розничной торговли и другие организации направили члену коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Валерию Корешкову.

С 14 августа ЕЭК ужесточает требования к максимально допустимым уровням остатков ветеринарных лекарств, которые могут содержаться в непереработанных продуктах животного происхождения. Производители продуктов питания просят отложить введение этой нормы. В ЕЭК пообещали, что послание будет рассмотрено, сообщают "Ведомости".

Ужесточение норм по содержанию антибиотиков нужно для того, чтобы избежать санкций контролирующих органов стран ЕАЭС, пояснили в комиссии. Из-за разных трактовок возникают разногласия между странами. А новые нормы устанавливает единые требования по содержанию более чем 70 веществ в мясе, сыром молоке, яйцах и другом сырье.


Производители уже полгода пытаются добиться переноса введения новых правил. Они могут создать сложности для товаропроизводителей: содержание вредных веществ придется контролировать дорогостоящими методами. На фабриках может попросту не оказаться компетентного персонала или нужного оборудования.

Антибиотики при переработке мяса или молока не используются, но сырье на всякий случай проверяют на их наличие, отмечают в Союзмолоке. Если раньше контроль вели по шести веществам (таковы были требования Таможенного союза), то теперь перечень вырос почти в 12 раз.

В Национальной мясной ассоциации говорят о несвоевременном введении новых норм. Ведь в России пока не разработаны методы их экспресс-оценки, не проводятся клинические испытания сроков вывода этих веществ из организма животных. К тому же при переработке концентрация вещества может оказаться выше, чем в сырье, и при контроле готовой продукции тем же методом антибиотик будет обнаружен. В итоге партия будет изъята, а производитель понесет убытки.

У "нарушителей" Россельхознадзор сможет отозвать декларацию о соответствии. И тогда компания не сможет выпускать определенный вид продукции, пока продукт полностью не очистится от антибиотиков. Из-за содержания лекарств в мясной и молочной продукции ведомство в прошлом году отозвало 800 деклараций (в 30 раз больше, чем в 2016-м). А с введением новых правил под угрозой приостановки окажутся вообще все производители животноводческой продукции. Это приведет к продуктовому дефициту, отмечает телеканал 360.

Научных данных о переходе лекарственных средств из сырья в готовую продукцию нет, указывают авторы письма. Перед тем как делать такой перечень обязательным, нужно разработать методы экспресс-анализа либо проводить клинические испытания по новым группам антибиотиков. Иначе животноводам придется отказаться от лечения животных с применением медикаментов.

Комментарии

nik.grig55 от 28 июля 2018 09:52
Как всегда...то то отложить, то это, а там и забудется и передумают вводить...а вы жрите и пейте отраву. Что за хрень у нас, а не правительство. И платят мало и дерьмо выпускают...
Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх