ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Экономика » Выдача ипотеки на новое жилье будет расти

Выдача ипотеки на новое жилье будет расти

21:45, 30 августа 2018  
Выдача ипотеки на новое жилье будет расти

По данным Банка России, за I полугодие 2018 г. выдано 663,4 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 1 310 млрд руб. (+57% в количественном и +69% в денежном выражении к соответствующему периоду 2017 г.). На приобретение жилья на первичном рынке предоставлено 166,8 тыс. кредитов на сумму 382,7 млрд рублей (+ 45% по сравнению с прошлым годом). При этом объем кредитования жилья на вторичном рынке вырос еще сильнее, на 82%: выдано кредитов на сумму 926,7 млрд рублей.

Такая динамика объясняется большим спросом населения на жилье – около 25 млн семей хотя улучшить свои жилищные условия. Мы видим, что в последнее время спрос населения смещается в сторону нового комфортного жилья. Более того, существует огромный неудовлетворенный спрос населения на современное жилье (согласно опросу ВЦИОМ и ДОМ.РФ, 80% граждан, планирующих приобретения жилья в ближайшие 5 лет, рассматривают новостройки). Но, по факту, в 2017 г. лишь 22% с сделок жильем пришлось на строящееся жилье.

Таким образом, недостаток современного жилья формирует следующую структуру рынка недвижимости: на 1 сделку в новостройке приходится 3-4 сделки со вторичным жильем. При этом исторически доля ипотечных сделок на вторичном рынке составляла не более 20-30%, в то время как уже несколько лет около 50% новостроек продавались с помощью ипотеки. По данным за 1 полугодие 2018 г. доля продаж с ипотекой у крупнейших застройщиков достигла исторического максимума (в т.ч. ГК ПИК – 36% в 2014 г., 65% – в 1 полугодии 2018 г.; Группа ЛСР – 20% в 2015 г., 52% - 1 полугодие 2018 г.).

Активное снижение ставок и рост доступности ипотеки в 2018 году привели к тому, что доля сделок с ипотекой на вторичном рынке существенно выросла: если в I полугодии прошлого года она была на уровне 30%, то в этом году достигла 44%. Доля ипотечных сделок на первичном рынке тоже росла, но менее динамичными темпами: с 49% до 54%.

Таким образом, именно динамичный рост доли квартир, приобретаемых на вторичном рынке с помощью ипотеки стал причиной некоторого снижения доли ипотеки, предоставляемой на покупку на новостройки в общем объеме выдачи ипотеки. Еще раз отметим, что это не означает снижения количества продаж новостроек, в том числе – с помощью ипотеки. Так, в первом полугодии 2018 года зарегистрировано на 14% больше договоров долевого участия, чем за аналогичный период прошлого года, в то время как на вторичном рынке рост числа сделок носил символический характер – около 1%.

Основным сдерживающим фактором развития ипотечного кредитования новостроек является нежелание граждан брать на себя строительные риски. С запуском механизмов, обеспечивающих защиту прав граждан-участников долевого строительства, прежде всего – с переходом на проектное финансирование и использованием счетов эскроу, граждане будут активнее брать ипотеку на строящееся жилье.


Жить стало лучше: в Башкирии средняя зарплата выросла почти до 47 тысяч рублей

19:05, 29 мая 2023 | автор: Мария Соловьева
Жить стало лучше: в Башкирии средняя зарплата выросла почти до 47 тысяч рублейТематическое фото. © depositphotos.comНа очередном заседании Курултая РБ уполномоченный по правам человека в Башкирии и бывший глава МВД республики Михаил Закомалдин привел данные о положении на рынке труда. По данным омбудсмена, в республике к началу 2023 года значительно упал уровень безработицы.

Согласно представленной Закомалдиным информации на 1 января 2023 года банк вакансий предлагал 42, 5 тысячи свободных рабочих мест. В этот же период в республике на 15,8% по сравнению с прошлым годом выросла заработная плата (ЗП), достигнув 46 979 рублей. Причем, по февральским данным Башстата, уровень средней ЗП был еще выше. В январе же в Башстате называли сумму в 49,4 тысячи рублей с учетом налогов и удержаний с работника. 

В выступлении Закомалдина прозвучали и менее радужные сведения, например, о том, что в республике по-прежнему очень высок уровень задолженности перед трудящимися по зарплате. На конец 2022 года она составляла, по данным омбудсмена, 702 млн рублей. Это на 174 млн рублей больше, чем в 2021 году, сообщил Закомалдин.

В Башкирии может появиться завод по изготовлению молочных заквасок

12:05, 28 мая 2023 | автор: Мария Соловьева
В Башкирии может появиться завод  по изготовлению молочных заквасокТематическое фото. © depositphotos.comВ Республике Башкортостан в рамках программы импортозамещения может появиться предприятие по изготовлению молочных заквасок, стоимость которого оценивается в 332, 98 млн рублей. Биофабрику для производства кисломолочных продуктов намереваются разместить в Бакалинском районе, сообщает пресс-служба правительства Башкирии.

Предполагается, что закваски будут поставляться не только на российские, но и на зарубежные комбинаты. Инвестору предлагаются выгодные условия, в том числе, возможность приобрести для проекта статус приоритетного, получить земельный участок без аукциона, освободиться от налога на имущество организации. Помимо этого, запуск биофабрики принесет экономике РБ 40 новых рабочих мест.

В Башкирии модернизировали кирпичный завод «Керамические технологии»

16:05, 27 мая 2023 | автор: Дарья Кузнецова
В  Башкирии модернизировали кирпичный завод «Керамические технологии»Тематическое фото. © glavarb.ruГлава Республики Башкортостан Радий Хабиров 24 мая в Толбазах посетил завод «Керамические технологии», специализирующийся на производстве кирпича. Сейчас на заводе завершают инвестиционный проект, направленный на модернизацию всего производства, сообщает пресс-служба главы региона.

Сообщается, что на текущий момент уже произведена замена пресса, смонтирована новая линия глиноподготовки, установлены автоматы укладки и резки кирпичей, модернизированы печь обжига и линия формовки. Сейчас уже идут пуско-наладочные работы. Общий объём инвестиций составил 220 миллионов рублей.

Директор завода «Керамические технологии» Дамир Сайфуллин заверил главу республики, что после вложений производственные мощности увеличились почти в два раза. На заводе планируется расширить штат сотрудников. Новых специалистов собираются привлечь в ближайшее время.

Хабиров положительно оценил работу администрации района и инвестиционный проект в целом.

Бюджет Башкирии увеличится почти на 20 миллиардов рублей

19:05, 26 мая 2023 | автор: Ирина Михалкова
Бюджет Башкирии увеличится почти на 20 миллиардов рублейТематическое фото. © depositphotos.comПарламентарии Башкирии приняли поправки в закон о бюджете республики на 2023 год и на плановый период 2024-2025 годов. По словам председателя Госсобрания - Курултая РБ Константина Толкачева, в текущем году ожидается увеличение доходов на 17 млрд рублей, сообщаетcя в телеграм-канале Курултая Башкирии.

Как уточняется, почти половина доходов увеличится за счет возрастающих поступлений по налогу на прибыль организаций, плюс еще 1,9 млрд рублей поступит в республику из федерального бюджета на развитие дорожного хозяйства и туризма.

Толкачев отметил, что бюджет следующего года формируется с осторожностью и скромными ожиданиями. Главной задачей главного финансового документа республики остается обеспечение социальных обязательств реальными доходами, а также поддержка всех сфер, которые зависят от финансовых ресурсов республики. По мере поступления уточненных данных плановые показатели доходов и расходов корректируются, а при наличии дополнительных средств выделяются деньги на усиление соцзащиты населения и развитие региона.

Согласно принятым поправкам в закон о бюджете РБ доходы в текущем году увеличатся на 18,9 млрд рублей, а расходы - на 21,4 млрд рублей. Таким образом, общая сумма доходов регионального бюджета составит 286,2 млрд рублей, расходов - 306,5 млрд рублей, а дефицит бюджета составит 20,3 млрд рублей, уточняет источник.

«Тинькофф» начал выпуск карт UnionPay

13:05, 24 мая 2023 | автор: Ирина Михалкова
«Тинькофф» начал выпуск карт UnionPayТематическое фото. © depositphotos.comБанк «Тинькофф», который попал под санкции Евросоюза и Великобритании, решил выпустить карты китайской платежной системы UnionPay. Правда, оплатить ими покупки или услуги, а также снять наличные в банкомате можно будет только в странах Азии, Африки и Южной Америки, сообщает пресс-служба финорганизации.

Как пояснил оператор техподдержки банка, с 23 мая стартует выпуск новых карт для всех клиентов. То есть карты китайской платежной системы будут выпускаться в дополнение к уже имеющимся у клиентов. По причине санкций, карты не будут работать в США, Великобритании, ЕС, Грузии и Израиле. Однако в странах популярных туристических направлений - Турции, ОАЭ и Таиланде - с них можно будет снять деньги или расплатиться ими через терминал.

В настоящее время только 7 банков России эмитируют (выпускают) карты UnionPay, которые можно использовать за рубежом.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх