Москва, Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО) и Башкирия признаны самыми эффективными регионами России с точки зрения налоговой политики. К такому выводу пришли эксперты PwC по результатам исследования, итоги которого опубликованы на сайте компании.
Авторы рейтинга анализировали семь показателей. Среди них развитость патентной системы налогообложения, применение патентов для мигрантов, ставка транспортного налога и налоговая задолженность резидентов субъекта. Также учитывалось, используется ли в регионе расчет налога на имущество организаций и физлиц в зависимости от кадастровой стоимости.
Наконец, эксперты PwC оценивали, насколько эффективно в регионах предоставляются налоговые льготы и какие источники для этого используются: собственный бюджет или дотации от федерального центра. Более высокий балл присуждался самым эффективным.
В итоге Москва набрала 196,8 балла, Ханты-Мансийский автономный округ — 184,8 балла, Башкирия — 172 балла. Третье место Башкирии стало неожиданностью, поскольку регион является дотационным, указывают составители рейтинга. Однако аналитики учли, что власти республики «крайне аккуратно относятся к раздаче налоговых льгот и преференций».
Также в первую пятерку вошли Сахалинская (171,4 балла) и Новосибирская (169,7 балла) области. Все лидеры списка первыми начали производить расчет налога на имущество исходя из его кадастровой стоимости, а также установили прогрессивную шкалу транспортного налога для автомобилей высокой мощности, обеспечив тем самым рост налоговой базы.
Среди отстающих регионов оказались Астраханская и Смоленская области, а также Северная Осетия с результатами 76,4, 75,9 и 68,9 балла соответственно.
Жить стало лучше: в Башкирии средняя зарплата выросла почти до 47 тысяч рублей
19:05, 29 мая 2023 | автор: Мария Соловьева
Тематическое фото. © depositphotos.comНа очередном заседании Курултая РБ уполномоченный по правам человека в Башкирии и бывший глава МВД республики Михаил Закомалдин привел данные о положении на рынке труда. По данным омбудсмена, в республике к началу 2023 года значительно упал уровень безработицы.
Согласно представленной Закомалдиным информации на 1 января 2023 года банк вакансий предлагал 42, 5 тысячи свободных рабочих мест. В этот же период в республике на 15,8% по сравнению с прошлым годом выросла заработная плата (ЗП), достигнув 46 979 рублей. Причем, по февральским данным Башстата, уровень средней ЗП был еще выше. В январе же в Башстате называли сумму в 49,4 тысячи рублей с учетом налогов и удержаний с работника.
В выступлении Закомалдина прозвучали и менее радужные сведения, например, о том, что в республике по-прежнему очень высок уровень задолженности перед трудящимися по зарплате. На конец 2022 года она составляла, по данным омбудсмена, 702 млн рублей. Это на 174 млн рублей больше, чем в 2021 году, сообщил Закомалдин.
В Башкирии может появиться завод по изготовлению молочных заквасок
12:05, 28 мая 2023 | автор: Мария Соловьева
Тематическое фото. © depositphotos.comВ Республике Башкортостан в рамках программы импортозамещения может появиться предприятие по изготовлению молочных заквасок, стоимость которого оценивается в 332, 98 млн рублей. Биофабрику для производства кисломолочных продуктов намереваются разместить в Бакалинском районе, сообщает пресс-служба правительства Башкирии.
Предполагается, что закваски будут поставляться не только на российские, но и на зарубежные комбинаты. Инвестору предлагаются выгодные условия, в том числе, возможность приобрести для проекта статус приоритетного, получить земельный участок без аукциона, освободиться от налога на имущество организации. Помимо этого, запуск биофабрики принесет экономике РБ 40 новых рабочих мест.
В Башкирии модернизировали кирпичный завод «Керамические технологии»
16:05, 27 мая 2023 | автор: Дарья Кузнецова
Тематическое фото. © glavarb.ruГлава Республики Башкортостан Радий Хабиров 24 мая в Толбазах посетил завод «Керамические технологии», специализирующийся на производстве кирпича. Сейчас на заводе завершают инвестиционный проект, направленный на модернизацию всего производства,
сообщает пресс-служба главы региона.
Сообщается, что на текущий момент уже произведена замена пресса, смонтирована новая линия глиноподготовки, установлены автоматы укладки и резки кирпичей, модернизированы печь обжига и линия формовки. Сейчас уже идут пуско-наладочные работы. Общий объём инвестиций составил 220 миллионов рублей.
Директор завода «Керамические технологии» Дамир Сайфуллин заверил главу республики, что после вложений производственные мощности увеличились почти в два раза. На заводе планируется расширить штат сотрудников. Новых специалистов собираются привлечь в ближайшее время.
Хабиров положительно оценил работу администрации района и инвестиционный проект в целом.
Бюджет Башкирии увеличится почти на 20 миллиардов рублей
19:05, 26 мая 2023 | автор: Ирина Михалкова
Тематическое фото. © depositphotos.comПарламентарии Башкирии приняли поправки в закон о бюджете республики на 2023 год и на плановый период 2024-2025 годов. По словам председателя Госсобрания - Курултая РБ Константина Толкачева, в текущем году ожидается увеличение доходов на 17 млрд рублей,
сообщаетcя в телеграм-канале Курултая Башкирии.
Как уточняется, почти половина доходов увеличится за счет возрастающих поступлений по налогу на прибыль организаций, плюс еще 1,9 млрд рублей поступит в республику из федерального бюджета на развитие дорожного хозяйства и туризма.
Толкачев отметил, что бюджет следующего года формируется с осторожностью и скромными ожиданиями. Главной задачей главного финансового документа республики остается обеспечение социальных обязательств реальными доходами, а также поддержка всех сфер, которые зависят от финансовых ресурсов республики. По мере поступления уточненных данных плановые показатели доходов и расходов корректируются, а при наличии дополнительных средств выделяются деньги на усиление соцзащиты населения и развитие региона.
Согласно принятым поправкам в закон о бюджете РБ доходы в текущем году увеличатся на 18,9 млрд рублей, а расходы - на 21,4 млрд рублей. Таким образом, общая сумма доходов регионального бюджета составит 286,2 млрд рублей, расходов - 306,5 млрд рублей, а дефицит бюджета составит 20,3 млрд рублей, уточняет источник.
«Тинькофф» начал выпуск карт UnionPay
13:05, 24 мая 2023 | автор: Ирина Михалкова
Тематическое фото. © depositphotos.comБанк «Тинькофф», который попал под санкции Евросоюза и Великобритании, решил выпустить карты китайской платежной системы UnionPay. Правда, оплатить ими покупки или услуги, а также снять наличные в банкомате можно будет только в странах Азии, Африки и Южной Америки, сообщает пресс-служба финорганизации.
Как пояснил оператор техподдержки банка, с 23 мая стартует выпуск новых карт для всех клиентов. То есть карты китайской платежной системы будут выпускаться в дополнение к уже имеющимся у клиентов. По причине санкций, карты не будут работать в США, Великобритании, ЕС, Грузии и Израиле. Однако в странах популярных туристических направлений - Турции, ОАЭ и Таиланде - с них можно будет снять деньги или расплатиться ими через терминал.
В настоящее время только 7 банков России эмитируют (выпускают) карты UnionPay, которые можно использовать за рубежом.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.