ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Долгосрочные вклады не в чести. Вклады в условиях нестабильности

Долгосрочные вклады не в чести. Вклады в условиях нестабильности

2 октября 2018  |  версия для печати   |  Фото pixabay.com
Долгосрочные вклады не в чести. Вклады в условиях нестабильности
Вклады в условиях нестабильности. После незначительной стабилизации в 2015–2016 годах доля долгосрочных депозитов на счетах в российских коммерческих банках продолжила снижаться (рис. 1). Связано это с тем, что кризис 2014 года научил россиян осторожно подходить к выбору срока вкладов.

События четырехлетней давности, когда в течение суток курс российской валюты мог колебаться в пределах 10–20%, продемонстрировали неоспоримое преимущество краткосрочных вкладов перед долгосрочными с точки зрения потенциальной доходности. За девальвацией национальной валюты последовал значительный рост процентных ставок в рублях, и владельцы краткосрочных депозитов смогли быстро и без значительных потерь переложить деньги в новые вклады с гораздо большей доходностью. Владельцы же долгосрочных депозитов ждали истечения срока своих вкладов по более низким ставкам, чтобы не потерять накопленные проценты при их досрочном изъятии.
Долгосрочные вклады не в чести. Вклады в условиях нестабильности

Лучшая стратегия. Общий объем вкладов сроком свыше 365 дней не растет с начала 2017 года. По-видимому, население не устраивает дифференциал процентных ставок между краткосрочными и долгосрочными депозитами, которые предлагают банки. Клиенты держат средства в краткосрочных вкладах, возможно, рассчитывая перейти в долгосрочные в случае роста процентных ставок. Текущая рыночная ситуация благоволит открытию краткосрочных депозитов. Колебания рубля за прошедшие два месяца превысили 10%, что может заставить вырасти все ставки денежного рынка. Иначе снижение доли валютных вкладов в общем объеме вкладов прекратится (рис. 2).
Долгосрочные вклады не в чести. Вклады в условиях нестабильности

Поддержит процесс роста доходности вкладов и позиция Банка России по ключевой ставке. В связи с этим открытие срочных вкладов именно на короткий срок — лучшая стратегия управления сбережениями в настоящее время.

Денис Домащенко, заведующий лабораторией «Исследования денежно-кредитной системы и анализа финансовых рынков» РЭУ им Г.В. Плеханова

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх