ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » К началу ноября цены на нефть достигнут 91 доллар за баррель

К началу ноября цены на нефть достигнут 91 доллар за баррель

3 октября 2018  |  версия для печати   |  Фото pixabay.com  |  автор: пресс-служба АО «Открытие Брокер»
К началу ноября цены на нефть достигнут 91 доллар за баррель
Аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер» Оксана Лукичева представила прогноз развития событий на рынке нефти до конца 2018 года. По её мнению, санкции США в отношении Ирана и нежелание стран-участниц ОПЕК+ резко повышать уровень добычи спровоцируют рост цен на нефть до уровня $86-91 за баррель к началу ноября 2018 года.

На рынке нефти происходят неоднозначные события – президент США Дональд Трамп планирует наложить эмбарго на поставки «чёрного золота» из Ирана и надеется, что его действия будут поддержаны другими странами-производителями. Аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер» Оксана Лукичева отмечает, что требования главы Белого дома не только не будут выполнены, но и приведут к большим изменениям в отрасли: «Ожидается, что 5 ноября США введут основные санкции в отношении иранской нефтедобычи, транзакций, а также центрального банка исламской республики. Участники иранской атомной сделки (Иран, Великобритания, Франция, Китай, Россия) заявили, что не допустят прекращения поставок иранской нефти, и готовы ради этого создать альтернативную систему платежей, которая позволит обойти санкции».

В ответ на это в рамках Генеральной Ассамблеи ООН Дональд Трамп жёстко заявил, что не позволит ЕС, России и Китаю обойти санкции против Ирана. Тем не менее, страны по факту уже начали действовать вразрез с планами США, констатирует г-жа Лукичева: «Государственные компании Индии и Китая продолжают импортировать иранскую нефть под государственные гарантии, а проблемы от санкций имеют только частные компании. Вероятнее всего, именно о прекращении данных поставок вели переговоры представители США с индийскими властями, после которых индийцы заявили, что “ваша политика не должна портить нашу экономику”. То есть, вопреки всеобщим ожиданиям, велика вероятность, что экспорт иранской нефти продолжится и после вступления в силу в ноябре американских санкций к Ирану».

Проигравшими сторонами в этой ситуации выступают давние союзники США – Япония, Южная Корея и, возможно, ЕС. «Южная Корея совсем остановила покупки иранской нефти, перейдя на американскую нефть. Европейские покупатели также могут прекратить покупки иранской нефти, если не будет введена в действие система проведения платежей без участия в долларовой системе расчётов, о необходимости создания которой уже заявляли представители ЕС», – напоминает г-жа Лукичева.

Министр нефти Ирана Бижан Зангане предложил президенту США, призвавшему повысить добычу нефти для снижения цен, не вмешиваться в дела ОПЕК. «По итогам недавней встречи стран-участниц пакта ОПЕК+ было принято решение не увеличивать и не изменять квоты на добычу нефти, определенные при заключении пакта, – отмечает аналитик. – Таким образом, страны ОПЕК+ проигнорировали требования Трампа и продемонстрировали, что будут учитывать только собственные желания».

Текущая политика ФРС США, изменения в системе мировой торговли и высокие цены на нефть в совокупности тормозят экономический рост по всему миру, что окажет негативное влияние на потребление нефти уже в ближайшие кварталы, прогнозирует г-жа Лукичева: «Опираясь на описанные выше факты, можно предположить, что к началу ноября цены на нефть марки Brent могут продолжать рост до уровней $86-91 за баррель на фоне дефицита поставок из-за санкций против Ирана. В случае роста глобальной геополитической напряженности нельзя исключать и более существенных скачков цен. Однако по факту наступления санкций возможна коррекция цен вниз на фоне ожидания снижения спроса».

Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх