ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В 2019 году бензин может резко подорожать

В 2019 году бензин может резко подорожать

16 октября 2018  |  версия для печати   |  Фото pixabay.com
В 2019 году бензин может резко подорожать
Аудиторы Счетной палаты предупредили, что с 1 января 2019 года цены на бензин в России могут значительно вырасти. Причиной является повышение ставки акцизов на топливо в полтора раза, пишут Известия.

В заключении Счетной палаты, выданном к проекту федерального бюджета на следующий год и плановый период 2020-2021 гг, говорится о том, что рост ставок акцизов может вызвать резкий рост цен на бензин, а также необходимость в принятии сдерживающих и компенсационных мер.

Эксперты ведомства отмечают, что повышение акцизов приводит к росту инфляции. Подобную ситуацию можно было наблюдать весной текущего года, когда цены на бензин резко возросли. Чтобы стабилизировать ситуацию, пришлось принять ряд сдерживающих мер. Речь идет о принятии решения, отменяющего повышение акцизов на топливо с 1 июля. В результате, была снижена существующая ставка.

Во втором и третьем месяце лета цены на бензин незначительно упали – на 0,2 и 0,3% соответственно. Аудиторы считают, что этого показателя недостаточно, чтобы компенсировать рост цен, наблюдаемый с начала текущего года. В сравнении с январем 2018 года бензин подорожал на 8,8% за литр.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что лимит повышения цен в этом году «уже выбран», поэтому допустить повторение ситуации нельзя. Правительство может повысить экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, если цены на бензин резко возрастут. Эта мера поможет сбить рост цен внутри страны, а также сделает работу нефтекомпаний на экспорт нерентабельной. Политик надеется, что принимать такую меру не придется.

Александр Новак, возглавляющий Минэнерго РФ, заверил, что правительство принимает все возможное, чтобы предотвратить резкий рост цен на бензин. Например, нефтекомпаниям предоставят льготы на акцизы, ставки на которые поднимутся с 1 января. Условием для получения льгот будет достаточное количество бензина пятого класса, поставляемого этими компаниями на внутренний рынок.
Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх