ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Почему мы верим в рубль? Комментарий эксперта

Почему мы верим в рубль? Комментарий эксперта

3 декабря 2018  |  версия для печати   |  Фото fotolia.com  |  автор: Андрей Хохрин, Член Правления АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»
Почему мы верим в рубль? Комментарий эксперта
Для размещения своих активов мы остаемся приверженцами российского рубля. Хранение денег в евро не рассматривается и из-за предельно низких процентных ставок (2-3% - максимум), и из-за закономерной при низких ставках слабости валютного курса. Евро по цене выше 1,1 и даже 1,05 доллара – по нашему мнению, дорого, и тренд европейской валюты на удешевление видится далеко не оконченным.

Долларовые размещения дадут бóльшую доходность – до 5-6,5% во вполне качественных бумагах. Это интереснее. Но у доллара США свои, и не маленькие, проблемы. Во-первых, госдолг Штатов. На конец 2018 года это 21,3 трлн.долл. Конечно по соотношению долга к ВВП (107% от ВВП) США пока не конкуренты Японии (250% от ВВП), но если брать крупные экономики и считать Евросоюз единым целым, то США на не очень почетном втором месте. В ЕС дела тоже плохи, однако среднее соотношение пока не превысило 95%. Во-вторых, доллар, очевидно, утрачивает авторитет первой валюты мира. Скажем, в России Центральный банк с 1 августа 2018 отказался от расчета бивалютной корзины, где когда-то доллар занимал 90% (10% - евро), а последние годы его доля составляла 55%. Более показательные данные: в 2017 году на пару доллар/рубль приходилось 95% оборота валютного рынка Мосбиржи, в 2018 – менее 80%. Доллар все еще очень силен, просто теряет первое место в международных расчетах.

О рубле. Многие финансисты ожидают повышения ключевой ставки 14 декабря до 7,75-8%. Не опровергаем этих ожиданий: вероятность такого сценария есть, хотя и не полная. Другое дело – оценивать это потенциальное повышение как тенденцию. Мы думаем, что при существующих инфляционных таргетах (4% годовых), стоимости денег на межбанковском рынке (MosPrime несколько месяцев находится в диапазоне 7,5-7,8%), низком потребительском спросе и подтвержденной крепости рубля запускать такую тенденцию дорого и бессмысленно. Поэтому если повышение ставки и состоится, то сам потолок повышений, по нашей мысли – 8%, а после него мы ожидаем снижения ставки в 2019 году к 7% и ниже.

Переводя в практическую плоскость, рублевые облигации при нынешних оценках мы оцениваем как хороший инструмент для размещения капитала. Мы в июле сформировали портфель высокодоходных облигаций, где сейчас ряд бумаг (ДиректЛизинг, РедСофт, ТД Мясничий, ПР-Лизинг, МСБ-Лизинг, Роделен, а на этой неделе добавится производитель свинины ОбъединениеАгроэлита). Портфель на прошедшей неделе достиг доходности 15% годовых, или 5,5% в абсолютном значении. Те же, кого интересуют максимально надежные истории, имеют широкий спектр имен со ставками доходностей от 8 до 9,5%, куда будут входить как крупнейшие госкомпании, так и облигации самой Российской Федерации. Доходности рублевых облигаций снижаются и по причинам недооцененности, и в силу приближения новогодних каникул. Перед каникулами спрос исторически максимален. Так что выбор есть, и выбор рациональный.

Добавим, что после включения в список инструментов фьючерса на американские акции U500 Московская биржа стала абсолютно достаточной площадкой для наших портфелей и сделок. Мы специализируемся на облигациях, в особенности в высокодоходном сегменте и на редких спекуляциях со срочными контрактами (спекуляции с фьючерсом U500 нам, уверены, предстоят). Московская биржа на сегодня в основном покрывает наши операционные потребности. Причем если нам потребуется размещение долларов, а не рублей, то и ими мы сможем оперировать вполне свободно.

Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх