ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Центробанк разрешил блокировать счета индивидуальных предпринимателей за долги

Центробанк разрешил блокировать счета индивидуальных предпринимателей за долги

18 сентября 2019   |  Фото ru.depositphotos.com
Центробанк разрешил блокировать счета индивидуальных предпринимателей за долги
Центральный Банк России решил блокировать личные счета индивидуальных предпринимателей, у которых образовалась задолженностей по налогам.

ЦБ полагает, что в таких случаях важно учитывать, что предприниматель должен отвечать по своим обязательствам всем своим имуществом. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на ответ регулятора Министерству финансов.

Также издание сообщает, что проблема взыскания долгов по налогам с ИП существует давно, но из-за повышения эффективности контроля Федеральной налоговой службы (ФНС) летом текущего года банки начали в массовом порядке получать требования о блокировке средств на личных счетах бизнесменов. При этом многие банки не стали принимать такие меры.

Наличие проблемы подтвердил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов. По сведениям издания, глава Минфина убежден, что право ФНС взыскания налоговых долгов ИП не через судебных приставов на деле выгоднее для бизнесменов, т.к. в противном случае допускается исполнительский сбор, который предполагает судебные расходы.

Также стало известно, что Конституционный суд уже три раза подтверждал «неразграниченность» личного и предпринимательского имущества, констатируется в ответе ЦБ. При этом в ЦБ заявили, что банки должны исполнять решения ФНС с учетом ограничения законов на взыскания, установленные в адрес физлиц.

В то же время, бизнес-омбудсмен Борис Титов не так давно охарактеризовал избыточной блокировку счетов ИП во всех банках, поскольку блокировать могут большие суммы, но недоимка в таком случае будет скромной. В свою очередь, вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков заявил о возможности разграничения коммерческих и личных счетов ИП.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх