ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Внедрение онлайн-касс и снижение нагрузки на бизнес – как это связано

Внедрение онлайн-касс и снижение нагрузки на бизнес – как это связано

19 сентября 2019     |  Фото ru.depositphotos.com  |  автор: пресс-служба УФНС России по РБ
Внедрение онлайн-касс и снижение нагрузки на бизнес – как это связано
Налоговые органы Республики Башкортостан завершили третий этап реформы касс. Всего в республике более 35 тысяч налогоплательщиков применяют более 75 тысяч кассовых аппаратов. В 2019 году более 12 тысяч налогоплательщиков стали новыми владельцами 16 тысяч онлайн-касс. К числу владельцев контрольно-кассовой техники примкнули налогоплательщики сферы услуг с наемными работниками и малой торговли, без наемных работников.

Мониторинг реализации проекта говорит о том, что онлайн-кассы встроились в среду бизнес-сообщества без повышения налоговой нагрузки. Именно новые технологии учета выручки позволяют ввести ряд важных законодательных новаций. Так, правительством с 2020 года планируется отменить отчетность для налогоплательщиков на УСН (налоговая база – доходы), которые используют онлайн-кассы. То есть обязанность составления ежеквартальной налоговой отчетности с налогоплательщика будет переложена на налоговые органы. Применение онлайн-касс сможет минимизировать налоговые проверки налогоплательщиков на отдельных режимах налогообложения. Онлайн-кассы благодаря бесконтактным методам администрирования станут основой для создания качественно новых режимов налогообложения.

Большинство налогоплательщиков понимают, что усиление контроля за применением онлайн-касс, в том числе и в сферах, где расчеты с покупателями производятся преимущественно в наличной денежной форме, лишит нарушителей закона возможности неправомерно минимизировать свои налоговые обязательства и получать конкурентные преимущества по отношению к добросовестным плательщикам.

Однако, находятся и те, кто не хочет применять кассы, обеспечивающие прозрачность денежных операций, и внедрение которых в будущем влечет снижение административных нагрузок. Так в течение 2019 года налоговые органы республики привлекли к административной ответственности свыше тысячи нарушителей законодательства о применении кассовой техники. Наибольшее число нарушений установлено в сфере малой торговли и услуг, проблемной является и сфера интернет торговли. Значительные объемы неучтенной выручки проходят через частных перевозчиков, которые уклоняются от выполнения требований закона и установки онлайн-касс в общественном транспорте при осуществлении пассажирских перевозок.

В целях обеспечения для бизнеса равных конкурентных условий налоговые органы будут продолжать проведение проверок налогоплательщиков, которые уклоняются от применения контрольно-кассовой техники, тем самым препятствуя созданию здорового делового климата в Республике Башкортостан.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх