ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » ТОП-5 популярных сервисов ФНС России, полезных для физических лиц

ТОП-5 популярных сервисов ФНС России, полезных для физических лиц

30 октября 2019   |  Фото sterlegrad.ru  |  автор: пресс-служба УФНС России по РБ
ТОП-5 популярных сервисов ФНС России, полезных для физических лиц
Современный человек привык получать любые услуги комфортно и без особых усилий. Особенно, если это касается предоставления государственных услуг. Все больше налогоплательщиков, экономя свое личное время, отдают предпочтение электронному взаимодействию с налоговыми органами. Для удобства граждан на сайте ФНС России действуют электронные сервисы, позволяющие получать эти услуги без посещения налоговых органов. При этом все интерактивные сервисы доступны независимо от времени суток и местонахождения налогоплательщика.

Мы подготовили подборку вопросов, которые чаще всего волнуют физических лиц – жителей Республики Башкортостан.

1.Как можно получить свидетельство о постановке на учет физического лица без личного визита в инспекцию?

В этих целях на сайте ФНС России действует электронный сервис «Подача заявления физического лица о постановке на учет». С его помощью граждане смогут заполнить заявление, затем зарегистрировать и отправить его в любой налоговый орган, обслуживающий физлиц, для личного посещения с целью получения Свидетельства о постановке на учет.

Информацию о состоянии обработки заявления пользователь может получать по указанному адресу электронной почты либо при повторном обращении на сайт ФНС России в режиме сервиса «Работать с ранее введенным на сайте ФНС России Заявлением или черновиком Заявления (в том числе получить сведения о статусе Заявления) с помощью формы авторизации».

Получить Свидетельство можно следующими способами:

- на бумажном носителе – при личном посещении и предъявлении документа, удостоверяющего личность физического лица и подтверждающего его регистрацию по месту жительства (по месту пребывания – при отсутствии места жительства);

- по почте (в случае направления заполненного заявления на бумажном носителе по почте заказным письмом) Свидетельство направляется заявителю по адресу места жительства или адресу для взаимодействия, указанному в Заявлении.


2. Как уточнить информацию о ставках и льготах по имущественным налогам?

Налогоплательщики могут узнать о действующих ставках и льготах по налогу на имущество, земельному и транспортному налогам, применяемых в конкретном регионе и муниципальном образовании, с помощью Интернет-сервиса ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам», который позволяет экономить собственное время и не обращаться в налоговые органы.

Чтобы найти необходимые сведения в данном сервисе, необходимо выбрать вид налога, налоговый период (год), субъект Российской Федерации, а также муниципалитет, в котором находится земельный участок или недвижимое имущество.

Напомним, порядок предоставления льгот носит заявительный характер, налогоплательщик самостоятельно представляет в любую налоговую инспекцию заявление по установленной форме и вправе представить документы, подтверждающие право на льготу.

3.Как узнать о наличии (отсутствии) задолженности по налогам?

Физические лица могут проверить информацию о наличии (отсутствии) задолженности по налогам с помощью электронных сервисов на сайте ФНС России:

- «Личный кабинет для физических лиц», с помощью которого можно получить информацию о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, о наличии переплаты, задолженности, получать и распечатывать налоговые уведомления, квитанции на оплату налоговых платежей и т.д.;

- «Личный кабинет индивидуального предпринимателя», позволяющий индивидуальным предпринимателям узнать о своей задолженности от ведения бизнеса, переплате, уточнить невыясненные платежи, контролировать состояние расчётов с бюджетом и т.д.

Доступ к данным сервисам можно получить при регистрации к «Личному кабинету для физических лиц» с помощью логина и пароля, указанных в регистрационной карте.

Получить регистрационную карту можно обратившись в любой территориальный орган ФНС России, независимо от места постановки на учет с документом, удостоверяющим личность (паспорт). Также получить регистрационную карту можно в офисах РГАУ МФЦ по адресу электронной почты, представив заявление о доступе к сервису «Личный кабинет для физических лиц».


Также уточнить информацию о задолженности перед бюджетом физические лица могут, обратившись непосредственно в налоговые органы, офисы РГАУ МФЦ, либо с помощью Портала государственных услуг Российской Федерации.

4.Как погасить имеющуюся задолженность?

К числу наиболее востребованных веб-ресурсов, позволяющих осуществлять уплату налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов в режиме онлайн, относятся:

- «Уплата налогов, страховых взносов»;

- «Уплата госпошлины»;

- «Уплата налогов картой иностранного банка»;

- «Уплата налогов за третьих лиц».

С полным перечнем действующих электронных сервисов можно ознакомиться на официальном Интернет-сайте Федеральной налоговой службы.

Также оплатить имеющуюся задолженность граждане могут через платежные терминалы, банки, отделения «Почты России», с помощью Портала государственных услуг Российской Федерации.

Могу ли я самостоятельно рассчитать сумму имущественных налогов до получения налогового уведомления?

Данная услуга доступна в Интернет-сервисах «Калькулятор земельного налога и налога на имущество физических лиц» и «Калькулятор транспортного налога ФЛ». Указанные сервисы позволяют рассчитать сумму имущественных налогов с учетом кадастровой стоимости объекта, мощности двигателя, налоговой ставки, периода владения, необлагаемых налогом вычетов и льгот и т.д.

Сервисы позволяют, не выходя из дома, в течение нескольких минут узнать, какую сумму налога необходимо заплатить за квартиру, гараж, земельный участок или автомобиль.

Чтобы рассчитать земельный налог и налог на имущество физических лиц, необходимо указать кадастровый номер объекта недвижимости, ставку, период нахождения объекта в собственности, долю в праве собственности и размер льготы. Размер ставки и льготы можно уточнить с помощью электронного сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Для расчета предполагаемой к уплате суммы транспортного налога необходимо указать вид транспортного средства, мощность двигателя, количество месяцев владения и выбрать из выпадающего окна наличие права на льготу. Если стоимость транспортного средства превышает три миллиона рублей, то дополнительными обязательными условиями расчета налога станут год его выпуска и модель.

Предельный срок уплаты имущественных налогов за 2018 год – не позднее 2 декабря 2019 года.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх