ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Программу «Жилстройсбережения» в Башкирии продлили на три года

Программу «Жилстройсбережения» в Башкирии продлили на три года

8 июля 2020  |  автор: Мария Соловьева   |  Фото ru.depositphotos.com
Программу «Жилстройсбережения» в Башкирии продлили на три годаПрограмму «Жилстройсбережения», действующую в Башкирии с 2014 года, коснутся изменения, в том числе срок её действия будет продлён. Об этом в социальных сетях сообщил первый вице-премьер Башкирии Андрей Назаров.

Условия программы таковы, что гражданин вкладывает в банк-партнёр определённую денежную сумму и сообщает, что хочет участвовать в программе, после чего вносит ежемесячные платежи в размере первоначальной суммы в течение 3-7 лет. Таким образом, к концу данного срока государством будет добавлено до 30% от накопленной суммы. К примеру, если человек вносит по 5 тысяч рублей в месяц, то по истечению 3 лет с момента внесения первой суммы он накопит 234 тысячи рублей, включая 54 тысячи, что субсидирует государство. Как отметил Назаров, таким образом можно накопить первоначальный взнос на получение жилищного займа под низкие проценты годовых (от 5,5 до 7%).

Несмотря на то, что условия программы «Жилстройсбережения» достаточно привлекательны и выгодны, пока только два банка Башкирии («Уралсиб» и «Сбербанк») согласились внедрить её в свою работу, поэтому и количество участников пока около 10 тысяч человек. Это сравнительно немного, поэтому для популяризации программы было принято решение внести в неё некоторые изменения, в том числе продлить срок её действия минимум на три года.

Благодаря изменениям участники, копившие денежные средства в рамках программы не менее одного года, смогут раньше срока завершить свои накопления и иметь возможность оформить кредиты по указанной выгодной схеме. Назаров уверен, что этот факт даст дополнительную гарантию участникам.

Кроме основной цели программы, а именно государственной помощи в накоплении денежных средств и покупки жилья, «Жилстройсбережение», по мнению Назарова, обеспечит строителей работой и воспитает сберегательное поведение у населения. Поэтому крайне важно развивать её и дальше.

7 июля состоялось заседание президиума правительства региона. На котором председатель Госкомитета РБ по строительству и архитектуре Марат Ахмадуллин озвучил статистику по использованию программы среди жителей республики. Исходя из полученных данных, из 10 тысяч участников каждый четвертый уже улучшил условия своей жизни, и в ближайшее время их примеру последуют ещё 503 человека.

По словам главы Госстроя, новые ипотечные продукты появляются на строительном рынке регулярно, и большинство из них имеют низкие кредитные ставки. К примеру, до 1 ноября 2020 активно действует федеральная программа со ставкой 6,5%, имеет место быть «семейная ипотека» (ставка не превышает 6% годовых), «сельская ипотека» (до 3% годовых) и другие.

В ходе совещания принято решение о дорабатывании дополнительных гарантий участникам программы.

Подобная программа «Жилстройсбережения» довольно популярна в Германии, Казахстане, Чехии.

Вице-премьер также добавил, что таким образом власти республики намерены сделать регион более комфортным для жизни населения.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх