ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » «Индекс зур-беляша» в Башкирии вырос на 4,4%

«Индекс зур-беляша» в Башкирии вырос на 4,4%

30 июля 2020  |  автор: Ирина Михалкова   |  Фото ru.depositphotos.com
«Индекс зур-беляша» в Башкирии вырос на 4,4%Специалисты Национального банка Башкирии подсчитали «индекс зур-бэлеша». Выяснилось, что в сравнении с прошедшим годом его рост составил 4,4%. 

Проанализировав продуктовые расценки, экономисты основывались на классическом рецепте книги мастера-повара России Индусы Арслановой «Башкирская кухня», согласно которому для приготовления блюда нужен следующий список продуктов: 1 килограмм говядины, 200 граммов лука, 1,5 килограмма картофеля, 650 граммов муки, 1 яйцо, 200 миллилитров молока, 200 граммов сливочного масла, соль и перец. Соответственно, сложив цену всех ингредиентов, вышло, что стоимость пирога равна 667 рублей. Это на 28 рублей превышает стоимость его в прошлом году. Более всего выросли в цене яйца и сливочное масло. Говядина подорожала не так сильно, а вот лук, наоборот, стал дешевле в связи с сезонностью.

Основными причинами подорожания специалисты считают постоянный спрос и рост материальных затрат производителей на корма и приобретение оборудования. По-прежнему сильную роль играет импорт.

Смотрите также

Наверх