ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Банки затребовали право брать деньги со счетов россиян без спроса

Банки затребовали право брать деньги со счетов россиян без спроса

31 июля 2020  |  автор: Иван Егоров   |  Фото ru.depositphotos.com
Банки затребовали право брать деньги со счетов россиян без спросаБанки России решили получить право на списывание комиссий и кредитных платежей со счетов клиентов, данные которых по каким-либо причинам не удалось обновить.

Бытует мнение, что это будет способствовать банкам получать денежные средства за оказанные услуги, а точнее за банковское обслуживание и кредиты, а у людей не будут копиться задолженности и штрафы. Так банки смогут обезопасить «спящие счета» клиентов от мошеннических действий.

Идею подал банк "Абсолют", и она уже нашла поддержку в РСХБ, ПСБ, "ЮниКредите", Росбанке и банке "Зенит".

Напомним, что согласно федеральному закону №115 "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", банки должны обновлять сведения о клиентах не реже раза в год, без чего они не вправе проводить какие-либо операции со счетами. В итоге у владельцев счетов копятся долги, а банки не получают деньги. Пресс-служба ЦБ отметила, что за последний год в регулятор поступило почти 700 заявок по изменению данных законодательных норм.

Представители Юникредит Банка отметили, что тот факт, что они не могут списывать деньги, если данные клиента устарели, создаёт ряд неудобств для банка, соответственно происходит накопление просрочки.

Однако, как считает вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев, есть оборотная сторона медали, и подобное желание банков противоречит практике, действующей долгие столетия. При этом Буев напомнил, что в Швейцарии, к примеру, являющейся эталоном мировых банковских стандартов, деньги продолжают храниться независимо от жизненной ситуации клиента.

Банки неоднократно обращались в парламент с предложением сделать законным перевод средств со «спящих счетов» в пользу государства, однако эти идеи каждый раз отвергались депутатами из-за неконституционности. К этому Буев добавил, что, несмотря на 200 млрд рублей, которые накопились по некоторым данным на таких счетах, инициатива банков предполагает риски мошенничества, ведь сотрудники, получив доступ к деньгам граждан, могут воспользоваться ими в незаконных целях.

По словам депутата Госдумы Алексея Журавлёва, «хотелки» банков похожи больше не на заботу о клиентах, а на экономическое паразитирование.

Смотрите также

Наверх