ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Экономика » Пенсионный фонд обеспечил пенсионерам рекордную доходность

Пенсионный фонд обеспечил пенсионерам рекордную доходность

3 августа 2020  |  автор: Марат Кудеев   |  Фото ru.depositphotos.com
Пенсионный фонд обеспечил пенсионерам рекордную доходностьРазмер накопительных пенсий россиян в этом году вырастет на 9,13%. 1 августа был сделан перерасчёт, для которого гражданам совсем не нужно подавать какие-либо заявления. Его получат 80 000 человек, пенсии которых находятся в государственном пенсионном фонде. Об этом сообщили в ПФР.

Отметим, что сумма, на которую будет повышена пенсия, будет определена в соответствии с результатами инвестирования пенсионных накоплений по итогам прошлого гола, которые оказались на 3% выше уровня инфляции.

Каждый год 1 августа происходит повышение размера выплат пенсионных накоплений в том случае, если инвестиционный доход за прошедший год был положительным.

ПФР поделились, что в среднем размер накопительной пенсии составил 956 руб. в месяц, средний размер срочной пенсионной выплаты участникам программы софинансирования пенсии – 1705 руб. в месяц.

2019 год побил все рекорды по доходу от инвестирования пенсионных накоплений государственной управляющей компанией ВЭБ (УК ВЭБ) за последние годы и превысил средний доход, который был получен от инвестирования негосударственными пенсионными фондами (8,2% годовых).

Напомним, что уровень индексации накопительных пенсий в прошлом году составил 4,9%, а в 2018 г. – 8,4%.

По словам независимого пенсионного консультанта Сергея Звенигородского, средние доходы УК ВЭБ в ПФР за последние годы составили порядка 7%. Это очень хороший результат, который был достигнут по большей части путём инвестирования в самые консервативные бумаги, ведь львиную долю портфеля УК ВЭБ составляют государственные ценные бумаги и корпоративные бумаги госкомпаний. Частично УК ВЭБ обладает депозитами и иностранными ценными бумагами, но в основном прирост портфеля состоит в переоценке российских ценных бумаг.

Что касается негосударственных пенсионных фондов (НПФ), то за 2019 год их результат инвестирования пенсионных денег оказался немного хуже, чем у ПФР, а именно 8,2% годовых. Такая тенденция наблюдается стабильно с 2015 года, причиной чему, по мнению ЦБ, стали вложения в акции компаний с повышенным риском или неликвидные инструменты.

Как отмечают эксперты, этот год станет кризисным как для ПФР, так и для НПФ. Результаты первого квартала 2020 года показали, что лидером по доходности, а именно 6,9% годовых, по-прежнему является ВЭБ. Что касается других УК, то их доходность на данный момент отрицательная. В среднем это минус 4-6% годовых. По мнению Звенигородского, лучшим вариантом пока остаётся содержание пенсионных сбережений в ПФР, при этом выбрав частную управляющую компанию, с которой у ПФР есть договор доверительного управления средствами. Эксперт отметил, что подходящую компанию можно выбрать на сайте госуслуг или ПФР.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх