ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Экономика » 3,5 млрд рублей направят на содержание дорог в 25 районах Башкирии

3,5 млрд рублей направят на содержание дорог в 25 районах Башкирии

4 августа 2020  |  автор: Дарья Кузнецова   |  Фото sterlegrad.ru
3,5 млрд рублей направят на содержание дорог в 25 районах БашкирииУправление дорожного хозяйства Башкирии находится в активном поиске подрядчиков, которые возьмутся за работы по содержанию автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения на территории республики. Для этой цели назначены семь аукционов. Одержавшие победу подрядчики должны будут взять на себя обязанности по содержанию 5,67 тысяч километров дорог в 25 районах республики.

Более 3 588,95 млн рублей будут выделены из республиканского бюджета. Ценообразование обосновывалось проектно-сметным методом. В итоговой стоимости проекта учли стоимость зимнего и летнего содержания, устройство разметки и другие работы.

Отмечается, что государственные контракты будут действительны вплоть до 30 сентября 2022 года.

Согласно информации на сайте Госзакупок, аукционы разбиты по территориальному признаку. Самую большую сумму придётся выложить на содержание дорог в Дюртюлинском, Калтасинском, Краснокамском, Янаульском районах. Всего на это уйдёт 682,3 млн рублей, из них 337,5 млн рублей будут освоены уже в следующем году. Меньшие затраты потребуются Белокатайскому, Кигинскому, Мечетлинскому районам — 353 млн рублей, из которых в 2021 году реализуют 174,6 млн рублей.

В Альшеевский, Давлекановский, Уфимский, Чишминскийй районы будут направлены 571 млн рублей, в Аскинский, Балтачевский, Бураевский, Татышлинский районы — 538,6 млн рублей, в Дуванский, Караидельский, Салаватский районы — 535,6 млн рублей.

Меньшие суммы предусмотрены для дорог Благовещенского, Бирского, Мишкинского, Нуримановского районов — 497 млн рублей, а также Архангельского, Иглинского, Гафурийского районов, где на содержание дорожного полотна уйдёт 410,8 млн рублей.

В обязанности подрядных организаций будут входить очищение дорожного покрытия, остановок, тротуаров. Зимой они должны будут обрабатывать дороги противогололёдными материалами, устранять дефекты и разрушения. Кроме того в регулярном формате должны будут меняться дорожные знаки и разметка. Также подрядчики обязуются охранять леса, расположенные вдоль дорог.

Все семь аукционов будут проводиться в электронном формате и состоятся 21 августа. Заявки на участие можно подать до 19 числа.

Напомним, что ранее Счетной палатой России было выдвинуто предложение о пересмотре бюджетного финансирования, которое направлено на обеспечение федеральных дорог. Представители палаты обозначили, что средняя сумма обеспечения одного километра дорожной сети федерального значения в прошлом году составила более 2 млрд рублей, на содержание одного километра региональных дорог – 288 тысяч рублей. При этом лишь половина всех дорог соответствуют нормам.

Отмечается, что общая протяженность региональных трасс в 10 раз больше федеральных, однако спонсируют их содержание в восемь раз меньше (29,6% от общей суммы), несмотря на небольшую конкуренцию.

По мнению аудитора Валерия Богомолова, всё это негативно влияет на транспортно-эксплуатационное состояние сети дорог в разных субъектах страны. Ещё одной проблемой Богомолов считает отсутствие критериев определения суммы, выделяемой на содержание дорог. Законом определяется исключительно общий норматив выделения денежных средств, отчего разные регионы получают разные суммы.

Исходя из всего этого, аудиторы обратились к Правительству страны с просьбой пересмотреть целесообразность таких высоких затрат и закрепить нормы содержания дорог и схемы выделения бюджетных денег на их обслуживание.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх