ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Экономика » Несправедливая схема возврата кредитов тормозит развитие жилищного строительства

Несправедливая схема возврата кредитов тормозит развитие жилищного строительства

24 сентября 2020     |  Фото pixabay.com  |  автор: Пресс-служба партии «Справедливая Россия»
Несправедливая схема возврата кредитов тормозит развитие жилищного строительстваРавномерно распределять процентные выплаты на весь срок ипотечного кредитования предлагает лидер партии «Справедливая Россия», руководитель думской фракции «СР» Сергей Миронов. «Правила таковы, что сначала в течение нескольких лет граждане выплачивают банку проценты чуть ли не за весь срок ипотеки, а потом гасят сам кредит. Это не справедливо. Систему ипотечного кредитования нужно менять», – считает Сергей Миронов.

«Банкиры многое не договаривают, когда рассказывают, что выдают ипотечные кредиты под 6,5 процентов годовых. На самом деле они обходятся гражданам гораздо дороже по сравнению с теми условиями, о которых пишут в рекламных буклетах. Все знают, что для погашения долга нужно частями выплачивать сумму и проценты. Так вот в России в первые годы погашения кредита людям приходится сначала выплачивать большую часть от процентов за всё время ипотеки. И только спустя несколько лет они переходят к полноценному погашению основной части тех средств, которые люди брали в долг у банка. По нашему мнению, такие несправедливые правила надо менять. Выплату процентов по ипотеке нужно равномерно распределять на весь срок кредитования, особенно с учетом возможностей досрочного возрата кредитов. Все это могло бы сократить финансовое бремя для граждан », – предлагает Сергей Миронов.

«Нынешняя система возврата ипотечных кредитов приводит к серьёзным последствиям. От этого страдают не только люди, но и строительный сектор в регионах и вся экономика в целом. Недавно банки отчитались, что в августе объем выданных ипотечных кредитов в России обновил исторический максимум и достиг 375 миллиардов рублей. Они умалчивают, что в основном эти ипотечные сделки совершались в московском регионе и нескольких крупных городах России. Если же посмотреть на отчёты региональных застройщиков, становится очевидно, что в целом по стране ситуация с вводом нового жилья очень невесёлая», – отмечает лидер партии.

«В России не так много людей, готовых заплатить сразу всю сумму за новую квартиру, а брать кабальную ипотеку с несправедливой системой выплаты процентов жители регионов отказываются. Поскольку сейчас строительный рынок в основном развивается за счёт ипотеки, компании не спешат наращивать объёмы строительства. Вот именно от этого страдает реальная экономика. Спрос на новое жилье возрастёт, если люди начнут равномерно выплачивать проценты в течение всего срока кредитования, но чтобы поменять нынешние правила придётся продавить наших российских банкиров», – считает Сергей Миронов.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх