ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Экономика » С. Миронов: Россияне не должны доплачивать банкам за защиту своих сбережений от мошенников

С. Миронов: Россияне не должны доплачивать банкам за защиту своих сбережений от мошенников

13 октября 2020     |  Фото pixabay.com  |  автор: Пресс-служба партии «Справедливая Россия»
С. Миронов: Россияне не должны доплачивать банкам за защиту своих сбережений от мошенниковПравоохранительные органы и Центральный банк РФ должны принять меры для защиты граждан от банковских мошенников и в корне поменять систему добровольного страхования вкладов, которая является необоснованным обременением для клиентов, заявил председатель «Справедливой России» и лидер фракции «СР» в Госдуме Сергей Миронов.

«Сложная экономическая ситуация, вызванная пандемией коронавируса, играет на руку крупным банкирам и банковским мошенникам, от которых страдают десятки тысяч россиян. Как следует из недавно опубликованных данных, ведущие 30 банков в этом году смогли не только не утратить, но и укрепить свои позиции. И не в последнюю очередь за счет масштабных мер поддержки со стороны государства, то есть за счет граждан», – сказал председатель партии.

«На этом фоне во многих регионах зафиксирован резкий рост случаев банковского мошенничества. По сообщениям СМИ, за восемь месяцев этого года число краж с банковских счетов выросло в два раза по сравнению с прошлым годом – до 107, 2 тысяч! Так же в два раза выросло и число мошенничеств с использованием электронных средств платежа – до 20,8 тысяч», – отметил он.

Лидер партии напомнил, что во многих банках есть механизм защиты сбережений клиентов от мошенников, но он действует на платной основе.

«Складывается абсурдная ситуация. Банки вместо того, чтобы защищать сбережения граждан, за счет которых они в значительной степени и получают прибыль, фактически предлагают людям доплатить за то, чтобы эти сбережения не пропали. Разумеется, все эти страховые выплаты рассчитаны таким образом, чтобы банки остались в плюсе, а все дополнительные расходы ложились на плечи клиентов», – сказал Сергей Миронов.

Он отметил, что жертвами преступников часто становятся доверчивые люди, в том числе пенсионеры, которые готовы отдать мошенникам последние сбережения.

«Доверчивость, неопытность и психологическое состояние людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, не должны служить оправданием для банкиров. Со своей стороны у государства есть обязанность защищать граждан от преступных посягательств независимо от степени информированности граждан о таких преступлениях. Мы намерены направить запрос в Центральный банк, Генпрокуратуру и МВД с требованием представить предложения об усилении борьбы с мошенниками, а также о совершенствовании механизмов банковской защиты россиян и гарантий сохранности вкладов. Если для этого потребуются изменения в законодательстве, мы готовы к самому серьезному обсуждению нужных людям инициатив», – сказал лидер фракции «СР».

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх