ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Экономика » Выводы Счётной палаты подтвердили несостоятельность новой методики расчета прожиточного минимума

Выводы Счётной палаты подтвердили несостоятельность новой методики расчета прожиточного минимума

28 октября 2020     |  Фото fotolia.com  |  автор: Пресс-служба партии «Справедливая Россия»
Выводы Счётной палаты подтвердили несостоятельность новой методики расчета прожиточного минимумаПринимая новую методику расчета минимального размера оплаты труда МРОТ и прожиточного минимума, Минтруд преследовал цель зафиксировать эти величины, выводы Счётной палаты относительно прожиточного минимума пенсионеров подтверждают эти догадки, заявил глава партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

«Аудиторы счетной палаты пришли к тому же выводу, что и мы: новая методика расчета прожиточного минимума и МРОТ, которую предлагает Минтруд, не приведёт к росту этих показателей, а только зафиксирует их на нынешнем нищенском уровне. Министерству и всему социально-экономическому блоку правительства пора перестать делать вид, что новая методика отвечает международным стандартам и приведет к качественному росту благосостояния россиян», – сказал он.

По его словам, отрывать прожиточный минимум от базовых потребностей человека неправильно, поскольку это приведет к стагнации бедности. «Действующая до конца года методика часто критиковалась нами как архаичная. Она не учитывает многих базовых потребностей человека и обязательных платежей, в том числе коммунальных услуг, связи и транспорта. Совместно с РАН мы посчитали стоимость реальной потребительской корзины, и она составила 31 000 рублей», – напомнил политик.

«Что касается минимальной зарплаты, то этот показатель не должен быть менее 50% от зарплаты представителей среднего класса. То есть, справедливый уровень МРОТ для российских условий - не менее 50 000 рублей. Только так можно победить бедность в России, в том числе бедность работающих. Но, похоже, Минтруд ставит перед собой другие задачи», – заключил Сергей Миронов.

Ранее Счетная палата подвергла критике новую методику расчета прожиточного минимума, которая предлагает определить его как 44,2% от среднедушевого дохода. По данным аудиторов, такая методика может привести к сокращению размера пенсионных выплат. Так, в 2020 году величина прожиточного минимума пенсионеров осталась на уровне предыдущего года в 24 регионах, Из-за чего пенсии там остались на прежнем уровне.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх