ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Экономика » Гражданам в России перечислили случаи, когда банк может забрать часть вклада клиента

Гражданам в России перечислили случаи, когда банк может забрать часть вклада клиента

1 февраля 2021  |  автор: Марат Кудеев   |  Фото pixabay.com
Гражданам в России перечислили случаи, когда банк может забрать часть вклада клиентаБанк может взыскать часть вклада при наличии законных оснований. Причины перечислил председатель правления КПК «Обновление» Михаил Дорофеев агентству «Прайм».

Финансист пояснил, что чаще всего к клиентским вкладам применяются те же правила, что к договорам открытия и обслуживания банковского счета. Право обращения взыскания на денежные средства возникает у банков на основаниях, предусмотренных Гражданским кодексом РФ.

Вклад признается имуществом, поэтому в случае судебных споров и необходимости обеспечения иска, при открытии исполнительного производства судебные приставы могут арестовать счета. В дальнейшем с них будет списана сумма задолженности. Кредитующая организация не сможет в этом случае ничего сделать.

Второй вариант – задолженность вкладчика перед банком по потребительским или другим кредитам. Если депозит и кредит оформлены в одном финучреждении, то последнему проще списать долг с вклада. Обычно это норма прописывается в договоре кредитования.

Еще один случай – банкротство банка. В такой ситуации фонд гарантирования вкладов выплачивает страховое возмещение не более 1,4 миллионов рублей. Если потери выше этой суммы, то вкладчику придется возвращать их самостоятельно.

В теории взыскание могут наложить и при наличии непогашенных штрафов за нарушение ПДД, неуплаченных налогов, но на практике такие случае встречаются редко.



Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх