ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Экономика » В Госдуме предложили сократить число плательщиков налога на процентный доход

В Госдуме предложили сократить число плательщиков налога на процентный доход

4 февраля 2021     |  Фото fotolia.com  |  автор: Пресс-служба партии «Справедливая Россия»
В Госдуме предложили сократить число плательщиков налога на процентный доходДумская фракция «Справедливая Россия» направила на отзыв правительства РФ законопроект, который предусматривает внесение изменений в статью 214.2 части второй Налогового кодекса. По словам лидера справороссов Сергея Миронова изменения коснутся налогообложения доходов в виде процентов по вкладам в отечественных банках.

«Наша инициатива нацелена на восстановление справедливости в отношении значительной группы вкладчиков, многим из которых придется платить налоги со средств, которые они копили на черный день. Это позиция не только «Справедливой России», но и партий, которые подписали Манифест об объединении и договорились не допускать обесценение накоплений россиян», – пояснил парламентарий.

С 1 января 2021 года налог в размере 13% выплачивается с доходов, полученных со всех вкладов физлица, если в сумме они превысили так называемый необлагаемый процентный доход. Данный показатель рассчитывается как процент от одного миллиона рублей, равный ключевой ставке Банка России. В настоящее время при ставке ЦБ 4,25% необлагаемый процентный доход равняется 42 500 рублей.

«Когда в начале прошлого года проявилось предложение ввести налог на депозиты, ключевая ставка ЦБ была на два пункта выше, соответственно выше была и планка необлагаемого процентного дохода. Однако теперь в результате снижения ставки под налогообложение большей частью попадают проценты с вкладов меньше миллиона, например, в размере 700 000 рублей. Согласитесь, такие вкладчики – далеко не олигархи, для них каждый рубль на счету. Особенно сейчас», – отметил политик.

Лидер «Справедливой России» отмечает, что снижение ставки ЦБ сказалось самым отрицательным образом на накоплениях граждан. «Мало того, что доходность депозитов упала, так еще и с процентов налоги начнут вычитать. Как это исправить? Менять ставку ЦБ мы не вправе, да и нельзя ее сейчас повышать. В нашем законопроекте предлагается увеличить до миллиона четырехсот тысяч рублей сумму, используемую для расчета необлагаемого процентного дохода. Тогда этот показатель вырастет почти в полтора раза до 59500 рублей, то есть фактически до уровня, намеченного год назад. Эту схему повышения необлагаемого дохода можно использовать и в последующем, если, например, ЦБ понизит ключевую ставку», – заключил Сергей Миронов.



Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх