ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Экономика » Российские банки предупредили о росте кредитных ставок из-за защиты дохода должников

Российские банки предупредили о росте кредитных ставок из-за защиты дохода должников

12 февраля 2021  |  автор: Марат Кудеев   |  Фото ru.depositphotos.com
Российские банки предупредили о росте кредитных ставок из-за защиты дохода должниковВнесенная на рассмотрение инициатива депутатов о запрете на списание прожиточного минимума за долги вынуждает кредиторов пересмотреть существующие риски. Банкиры считают, что принятие закона значительно снизит вероятность получения кредитов малообеспеченными гражданами. Об этом стало известно из сообщения Ассоциации банков России (АБР).

Предложение о закреплении на законодательном уровне за должниками права на неприкосновенный доход в размере установленного прожиточного минимума, может создать для банков некоторые сложности. Как сообщил Сергей Клименко – начальник правового управления АБР – принятие проекта усложнит процесс расчета платежеспособности потенциального заемщика. Банкам придется принимать во внимание также и законодательно неприкосновенную часть дохода клиента. В итоге это приведет к переоценке рисков и повышению кредитных ставок.

Согласно данному законопроекту должники смогут защитить от списания некоторую часть доходов. Речь идет о сумме в размере величины прожиточного минимума. Для 2021 года это 12 702 рубля. Человеку нужно будет обратиться в ФССП с заявлением, в котором необходимо указать неприкосновенный для списания денег счет. Банки, выполняющие постановления приставов о списании долгов, эти деньги «трогать» не смогут.



Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх