ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Экономика » В Госдуме призвали создать комплексную систему регулирования цен

В Госдуме призвали создать комплексную систему регулирования цен

18 февраля 2021     |  Фото ru.depositphotos.com  |  автор: Пресс-служба партии «Справедливая Россия»
В Госдуме призвали создать комплексную систему регулирования цен- Резкое подорожание продовольственных товаров в начале года невозможно списать на сезонный фактор, это результат отсутствия системного подхода к регулированию цен, - считает председатель партии «Справедливая Россия», руководитель думской фракции «СР» Сергей Миронов.

По данным Росстата, в январе по сравнению с тем же месяцем 2020 года, хлеб и мучные изделия подорожали на 7,5%, крупы на 20,8%, макароны – почти на 13%, плодооовощная продукция – на 16,3%. Цены на картофель и морковь в магазинах за год выросли соответственно на 40 и 34%. Эксперты прогнозируют значительное повышение цен на мясо птицы, яйца, колбасные изделия.

«Если картошка в этом январе стоила чуть ли не половину дороже, чем в январе прошлого года, то при чем здесь сезон, о влиянии которого говорят чиновники!? В Минсельхозе также ссылаются на неурожай российского картофеля. Но они же не сейчас о нем узнали, было время предпринять меры и избежать такого скачка. А теперь мы вынуждены слушать, что цены скорректируются с июня, когда поступит новый урожай. Что же теперь людям до лета не покупать картошку?», – задается вопросом парламентарий.

Сергей Миронов поясняет, что было бы неправильно всю вину возлагать на одно ведомство. По мнению депутата, проблема в отсутствии системы предупреждения продовольственной инфляции, комплексного подхода к регулированию цен.

«Сегодня положение дел таково, что пока президентский «гром» не грянет, правительство не перекрестится. Возмутился Путин ценами на сахар и подсолнечное масло – засуетились. Но глава государства не может и не должен давать кабмину указания по каждому товару!», – подчеркивает политик.

Лидер «СР» убежден, что регулирование цен нельзя ограничивать самым последним звеном цепочки формирования стоимости – розницей.

«Здесь реагирование всегда будет запоздалым и неэффективным. Надо идти дальше по всей цепочке, выбрасывать из нее посредников, больше поддерживать аграриев. А начинаются цены на молоко, колбасу и картошку с тарифов на электроэнергию, газ, с цен на топливо. Свой вклад вносит девальвация рубля, отражаясь на стоимости импортных кормов, удобрений, запчастей. Но это зона ответственности правительства и ЦБ. Они с себя и должны начинать ценовое регулирование. Иначе мы обречены и дальше слушать сказки про сезонный фактор и ждать нового урожая», – заключил Сергей Миронов.



Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх