ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Экономика » Эксперт рассказал, нужно ли гражданам платить «налог для богатых» при продаже квартиры в России

Эксперт рассказал, нужно ли гражданам платить «налог для богатых» при продаже квартиры в России

7 марта 2021  |  автор: Ирина Михалкова   |  Фото pixabay.com
Эксперт рассказал, нужно ли гражданам платить «налог для богатых» при продаже квартиры в РоссииС 1 января 2021 года в России действует повышенный НДФЛ – так называемый налог для богатых. О том, нужно ли его платить с продажи квартиры, рассказал эксперт по налогообложению компании «Авахо» Станислав Манжиевский в интервью «РГ».

С начала текущего года в РФ введена прогрессивная шкала налогообложения для физлиц. Ставка НДФЛ для всех граждан без исключения составляет 13%. Если годовой доход россиянина превышает 5 млн рублей, то он платит налог по повышенной ставке – 15%.

Как пояснил Станислав Манжиевский, законодательная норма не распространяется на доходы, полученные с продажи недвижимости, даже если сумма сделки больше заявленных 5 млн рублей.

Эксперт сослался на ст. 224 НК РФ «Налоговые ставки», в которой сказано, что доходы с продажи имущества облагаются НДФЛ по ставке 13%. Исключение составляют ценные бумаги. Законодатель не вводит каких-либо ограничений по сумме имущества.

Станислав Манжиевский напомнил, что некоторые категории физлиц полностью освобождаются от уплаты налога с дохода. Для этого они должны вступить в право собственности не менее чем за три года до продажи – на основании наследственного права, договора дарения или пожизненного содержания, приватизации государственной жилплощади. В остальных случаях собственники могут продать недвижимое имущество без уплаты налога, если владеют им 5 лет и более.



Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх