ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Экономика » В России ипотеку предложили выдавать под 2%

В России ипотеку предложили выдавать под 2%

13 марта 2021     |  Фото ru.depositphotos.com  |  автор: Пресс-служба партии «Справедливая Россия»
В России ипотеку предложили выдавать под 2%Ипотечную ставку нужно фиксировать на постоянной низкой отметке. Например, она может составлять 1/2 от ключевой ставки Центробанка. Это повысит доступность кредитов и позволит избежать спекуляций, считает председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов.

«В правительстве и Центробанке обсуждают варианты продления программы льготной ипотеки. Но как будто забывают о том, что при ключевой ставке ЦБ в 4,25%, ставка ипотеки в 6,5% – никакая не льготная, а вполне рыночная, – указывает Сергей Миронов. – Необходимо кардинально пересматривать подход к ипотечному кредитованию и фиксировать ставку жилищных кредитов на постоянной низкой отметке. Например, на уровне одной второй от ключевой ставки, то есть 2%».

В ЦБ выступают за «сворачивание» льготной ипотеки, якобы программа ведет к «перегреву» рынка и росту цен на жилье.

«Цены на жилье за прошлый год действительно выросли катастрофически - в крупных городах на 15-20%. Но это не «льготная» ипотека виновата, рост цен носит спекулятивный характер, – считает глава «СР». – Люди испугались «коронакризиса», начали массово снимать деньги со счетов и вкладывать в надежный актив – недвижимость. Застройщики, почуяв повышенный спрос, взвинтили цены. В итоге от программы действительно выиграли лишь застройщики и банки. Но фиксация ставки на низком уровне позволит избежать спекуляций. В странах «большой двадцатки» ипотечные кредиты на протяжении десятилетий выдаются под 2-4%. Если в России низкая ставка станет нормой, а не сиюминутным решением, никакого «перегрева» не будет. При этом государство, конечно, не должно забывать о своих регуляторных функциях и о том, что интересы граждан превыше наваров строительного бизнеса и банков».

Помимо ипотеки необходимо развивать иные программы доступного жилья, подчеркнул лидер «СР». В том числе механизм строительно-сберегательных касс, социальной аренды и другие.

«Например, во Франции 20% квартир в каждом строящемся доме обязаны отдавать под социальное жилье и продавать по сниженным ценам. Почему бы и нам не обязать к тому же наших застройщиков? Пусть не 20%, пусть это будут 10% квартир, которые наши малообеспеченные граждане, семьи с детьми смогут покупать по себестоимости и с беспроцентной рассрочкой», – говорит Сергей Миронов.

Он добавил, что для 40% нуждающихся в жилье ипотека даже с низкой ставкой все равно недоступна.



Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх