ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Экономика » Российские банки предупредили о требовании властей забирать деньги в пользу бюджета без суда

Российские банки предупредили о требовании властей забирать деньги в пользу бюджета без суда

16 марта 2021  |  автор: Дарья Кузнецова   |  Фото fotolia.com
Российские банки предупредили о требовании властей забирать деньги в пользу бюджета без судаБанки могут обязать блокировать клиентские счета и изымать деньги с них в бюджет. Национальный совет финансового рынка (НСФР) выступает против законодательной инициативы, сообщает РБК.

Неоднозначную реакцию участников финансового рынка вызвала вторая редакция законопроекта о создании антиотмывочной платформы «Знай своего клиента». Ее работа планируется на базе Центробанка и предполагает заморозку счетов и изъятие средств с них в федеральный бюджет.

Авторы законопроекта предлагают классифицировать клиентов банков по трем группам риска – низкий, средний, высокий. Блокировка счетов коснется россиян, попавших в зону высокого риска.

«Основной риск, который видят банки именно в этом документе, – то, что их пытаются сделать частью пенитенциарной системы», – заявил замглавы НСФР Александр Наумов. По его словам, финучреждения не имеют права без суда закрывать клиентские счета и конфисковать остатки. Эксперт видит в этом нарушение конституционных прав россиян.

В НСФР подготовили комментарий к новой версии законопроекта и направили его регулятору. В ЦБ ответили, что пока письмо не получили.

Напомним, что законопроект в первой редакции вносился в Госдуму в ноябре 2020 года, но из-за критики авторы его отозвали на доработку.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх