ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Экономика » В России прорабатывают два возможных сценария введения цифрового налога

В России прорабатывают два возможных сценария введения цифрового налога

30 марта 2021  |  автор: Ирина Михалкова   |  Фото pixabay.com
В России прорабатывают два возможных сценария введения цифрового налогаВ России появится цифровой налог – его варианты сейчас прорабатываются. Подробности рассказал руководитель направления Центра стратегических разработок Левон Айрапетян в беседе с РИА Новости.

Налог на цифровые услуги для крупных IT-компаний могут ввести в России уже в 2022-2023 году. По словам эксперта Айрапетяна, есть два варианта –собственное налогообложение цифровых услуг или присоединение к международному стандарту, разрабатываемому Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

В настоящее время IT-компании платят налоги только в стране регистрации, хотя принимают заказы из разных государств мира. Необходимость пропорционального распределения налогов между этими странами и возможности для его реализации обсуждаются на международном уровне несколько лет. Решения по этому вопросу пока нет.

Эксперт Айрапетян отметил, что у российского правительства тоже нет четкой позиции по обозначенному вопросу – уполномоченные ведомства только изучают работу ОЭСР, опыт введения и взимания IT-налога в других странах.

Окончательное решение будет приниматься по результатам этого мониторинга. Левон Айрапетян считает, что новый налог в качестве односторонней меры может быть введен уже в следующем году, а присоединение к ОЭСР возможно не раньше 2024 года. Не исключил он и комбинированный вариант налогообложения.



Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх