ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Экономика » Граждан в России хотят обязать платить долги по ЖКХ за бывших владельцев квартиры

Граждан в России хотят обязать платить долги по ЖКХ за бывших владельцев квартиры

31 марта 2021  |  автор: Иван Егоров   |  Фото ru.depositphotos.com
Граждан в России хотят обязать платить долги по ЖКХ за бывших владельцев квартирыДолги за ЖКУ прежних владельцев могут переложить на покупателей квартиры. С такой инициативой выступила ассоциация «ЖКХ и городская среда», сообщают «Известия».

Сотрудники ассоциации подготовили законопроект и направили его на рассмотрение в Минстрой. В документе говорится, что в соответствии со ст.158 ч.3 ЖК РФ, долг за капремонт при продаже квартиры переходит к новым собственникам. В то же время задолженность по коммунальным платежам, а также за содержание, управление и текущий ремонт после сделки остаются за прежним владельцем.

Сложность в том, что управляющие компании часто не могут разыскать бывших собственников и взыскать с них долги. В ассоциации отметили, что покупатели не особенно интересуются долгами при заключении сделки.

По данным разных риэлтерских компаний, за 25-50% квартир на вторичном рынке числятся долги. Поправки в законодательство могут стать стимулом для покупателей и продавцов, считают авторы инициативы.

В Минстрое соглашаются, что решать вопрос с долгами нужно, но пока нет понимания, как это сделать. В отсутствие четкого механизма долги продолжают расти. По данным Министерства, в третьем квартале прошлого года задолженность за ЖКУ достигла 1,4 триллионов рублей.



Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх