ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Экономика » Рост цен на главные продукты в России обогнал официальную инфляцию почти в 3 раза

Рост цен на главные продукты в России обогнал официальную инфляцию почти в 3 раза

23 апреля 2021  |  автор: Иван Егоров   |  Фото ru.depositphotos.com
Рост цен на главные продукты в России обогнал официальную инфляцию почти в 3 разаЦены на продукты растут втрое быстрее официальной инфляции. Тенденция касается всех 24 наименований, включенных в перечень социально значимых продуктов. Они подорожали на 15,6%, сообщает «Лента.ру», ссылаясь на данные компании FinExpertiza.

В марте стоимость продуктов из потребительской корзины увеличилась на 15,6%, что втрое выше уровня инфляции, установленного правительством России. Рекордсменом стал картофель, стоимость которого выросла на 58.1%. Это в десять раз выше показателя инфляции. Цена моркови увеличилась на 48.2%, сахара-песка – на 47.5%.

Подорожание куриных яиц тоже ощутимо – 32.1%. На треть дороже стала гречка, а стоимость подсолнечного масла увеличилась без малого на 31.6%.

Перечень необходимых продуктов утвержден российским правительством и включает 24 наименования. Все они прибавили в цене. Динамика за январь 2021 года составила 13,5% по сравнению с тем же периодом 2020 года. В феврале показатель увеличился до 15,35%. В марте – до 15,6%.

Самая сложная ситуация в Пензенской, Рязанской, Калужской, Воронежской областях и еще нескольких регионах. Здесь рост цен на социально значимую продуктовую группу вырос в среднем на 20%. Исследователи отмечают, что в перечисленных регионах уровень инфляции ощутимее, а жители большую часть доходов вынуждены тратить на питание.



Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх