ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Экономика » Гражданам в России рассказали, как получить двойной оклад за работу в майские праздники

Гражданам в России рассказали, как получить двойной оклад за работу в майские праздники

26 апреля 2021  |  автор: Дарья Кузнецова   |  Фото ru.depositphotos.com
Гражданам в России рассказали, как получить двойной оклад за работу в майские праздникиСудебный эксперт Юрий Капштык напомнил, что некоторым россиянам положен двойной оклад за работу в майские праздники. Речь идет о сверхурочном рабочем графике.

В интервью «Российской газете» эксперт напомнил, что привлечение сотрудников к сверхнормативной работе в выходные и праздничные дни должно оплачиваться по двойному тарифу. Это предусмотрено ст. 153 ТК РФ, а разъяснения по этому вопросу Роструд дал в письме № 287-ТЗ от 08.02.2021 года.

Юрий Капштык напомнил, что работать в нерабочие дни будут многие предприятия непрерывного цикла. Для их сотрудников это обычные рабочие дни по скользящему графику. Они оплачиваются по стандартной ставке, а в случае сверхнормативных часов – по двойному тарифу.

Двойной оклад положен работникам за выходы 1 и 9 мая, так как эти дни считаются официальными праздниками. Остальные нерабочие дни оплачиваются по обычному тарифу, установленному штатным расписанием и приказами.

Нет оснований для выплат в нерабочие дни работникам со сдельной оплатой труда. При расчетах по схеме «оклад+сдельная оплата» они получат только оклад, потому что в нерабочие дни продукцию не выпускали.

Ранее юрист Елизавета Владимирова объяснила россиянам разницу между выходными и нерабочими днями. По ее словам, законом предусмотрено удвоение или повышение ставки только за работу в выходные дни. В нерабочие дни решение о повышении оплаты работодатель принимает самостоятельно.



Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх