ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Экономика » Гражданам в России станет сложнее получить кредит

Гражданам в России станет сложнее получить кредит

1 июля 2021  |  автор: Иван Егоров   |  Фото ru.depositphotos.com
Гражданам в России станет сложнее получить кредитС 1 июля Банк России ужесточил требования к заемщикам. Кроме того, окончился срок действия некоторых мер государственной поддержки, которые были приняты во время пандемии, а ставка по льготной ипотеке теперь будет больше, рассказала РИА Новости юрист, арбитражный управляющий Дина Зайцева.

Аналитические данные гласят, что россияне берут новые кредиты, невзирая на низкие доходы. При этом долговая нагрузка населения растет, достигая исторического максимума. В I квартале 2021 г. она выросла до 11,9%, тогда как в начале года была на отметке в 11,7%. Это можно объяснять потерей работы и сокращением доходов россиян во время пандемии.

Зайцева объяснила, что с июля банки России станут все реже выдавать займы закредитованным клиентам, повышая ставки.

Меры господдержки, принятые во время пандемии, перестанут действовать с 1 июля. Это касается реструктуризации кредитов для малого и среднего бизнеса, а также граждан, которые пострадали от коронавируса.

Условия льготной ипотеки тоже изменятся. Процентная ставка увеличится с 6,5% до 7%. Ранее жители Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленобласти могли брать кредит на сумму 12 млн рублей, а жители регионов - 6 млн рублей. Теперь же сумму кредита ограничат 3 млн рублей по всей России.

Специалист рекомендует брать кредит только в случае крайней необходимости, оценивая свои возможности объективно.

Для заемщиков установили предельно допустимую нагрузку на уровне 50%. Так, при заработке 40 тыс. рублей в месяц, ежемесячный платеж не может быть больше 20 тыс. рублей.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх