ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Экономика » Финансисты рассказали гражданам в России об используемом банками секретном рейтинге заемщика

Финансисты рассказали гражданам в России об используемом банками секретном рейтинге заемщика

2 августа 2021  |  автор: Ирина Михалкова   |  Фото fotolia.com
Финансисты рассказали гражданам в России об используемом банками секретном рейтинге заемщикаОдним из способов расчета кредитного риска в банке является внутренний рейтинг заемщика. По нему банк определяет, сможет ли клиент исполнить свои обязательства. Им пользуются сотрудники кредитной организации, а заемщикам знать о внутреннем рейтинге не обязательно, рассказали агентству «Прайм» финансовые эксперты.

Банки применяют эти оценки, чтобы рассчитать минимальный и достаточный уровни капитала. Они сохраняются на случай сбоев в выплатах, поступающих от клиента, объяснил финансист Егор Кривошея.

Так называемый подход к оценке рисков основан на внутренних рейтингах клиентов. С учетом этих рейтингов банк оценивает, достаточно ли у него капитала и формирует резервы на возможные потери по ссудам, добавил эксперт Григорий Шабашкевич.

Далеко не каждый банк может применить этот подход в своей работе. Для пользования внутренними рейтингами заемщиков кредитная организация должна заручиться согласием Центрального банка России. При этом ее активы должны составлять не менее 500 млрд рублей, отметил Шабашкевич.

Заемщиков вопросы ПВР вообще не должны беспокоить. Если они проходят по скоринговой модели, то все хорошо, сказал специалист в заключение.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх