ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Экономика » Алексей Кудрин считает, что бедность в России возможно снизить в 2 раза за счет адресных выплат

Алексей Кудрин считает, что бедность в России возможно снизить в 2 раза за счет адресных выплат

3 августа 2021  |  автор: Мария Соловьева   |  Фото ru.depositphotos.com
Алексей Кудрин считает, что бедность в России возможно снизить в 2 раза за счет адресных выплатГлава Счетной палаты России Алексей Кудрин заявил, что бедность в России в 2021 году составила 12,1% от общего населения, большая часть – это семьи с детьми. Государству нужно «несколько сот миллиардов рублей», чтобы снизить ее уровень вдвое, сообщает РБК.

В России 17 млн человек живут за чертой бедности, но государство в состоянии снизить этот показатель наполовину, считает Алексей Кудрин. Определенные шаги в этом направлении уже сделаны, один из них – дифференцированные адресные выплаты малоимущим семьям с детьми 3-7 лет. Напомним, что пособие на детей 3-7 лет равно 50%, 75%, 100% детского прожиточного минимума, установленного в регионе. На его сумму влияет уровень доходов семьи, оценка нуждаемости. Прежде российские семьи получали его в фиксированном размере, равном половине детского минимума.

«Это прообраз того, как можно двигаться дальше и по более высоким возрастам», – пояснил глава Счетной палаты. Расширение возрастных категорий потребует дополнительного финансирования – сумму в несколько сотен миллиардов рублей он назвал «абсолютно разумной и посильной для государства цифрой». При этом Алексей Кудрин предлагает использовать многофакторную оценку нуждаемости, предусматривающую отказ в выплатах, если в семье есть два автомобиля или две квартиры. С введением только этого ограничения уровень бедности в стране, по его прогнозам, сократится сразу вдвое.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх