ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Экономика » Россиянам рассказали о способе максимально заработать на вкладах

Россиянам рассказали о способе максимально заработать на вкладах

17 октября 2021  |  автор: Дарья Кузнецова   |  Фото fotolia.com
Россиянам рассказали о способе максимально заработать на вкладахРуководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган рассказал о том, как лучше всего открывать вклад. По его мнению, лучшим вариантом открытия счета является вклад от нескольких месяцев до года. При том стоит соблюдать положенные срок для того, чтобы забрать деньги. Пишет агентство Прайм.

Коган отметил, что ставки по вкладам в банках зависят от ставки ЦБ. Однако стоит с подозрением отнестись к предложениям, которые значительно превышают ставку регулятора. Чаще всего такие продукты предлагают некрупные банки, которые зашивают во вклад инвестиционный договор вместо обычного вклада или депозита.

Также эксперт настоятельно рекомендует не снимать денежные средства раньше заявленного срока. Ранее банки жестко контролировали снятие средств со счета, что порой грозило потере 5 по вкладу. Он обратил внимание и на то, что вклады в российских рублях не принесут большого дохода.

Директор финансового центра Сколково-РЭШ (Российская экономическая школа) Олег Шибанов 2 октября заявил, что рубль растет, а потому не стоит открывать вклады в долларах или евро.

По его словам, инвестиции и вклады в российской валюте имеют больший потенциал, нежели в иностранной. Он считает, что иностранная валюта ничем не подкреплена, в отличии от рубля, который зависит от нефти, стоимость которой растет.

Стратег по рынкам валют и процентных ставок SberCIB Investment Research Юрий Попов 1 октября сообщил, что самой устойчивой валютой по отношению к доллару является рубль. Он отметил, что рубль достиг иторического максимума.

По данным глобальной системы межбанковских переводов SWIFT от 14 сентября, рубль вошел в 20-ку популярных валют на международном рынке, что стало рекордом с 2016 года.



Россияне потратили на покупку новых автомобилей в октябре более 250 млрд рублей

8 декабря 2021, 16:12 | автор: Иван Егоров | Фото: ru.depositphotos.com
Россияне потратили на покупку новых автомобилей в октябре более 250 млрд рублейБанкавто (цифровая платформа РГС Банка) и аналитическое агентство «АВТОСТАТ» провели совместное исследование рынка новых легковых автомобилей в России и определили его финансовую емкость* по итогам октября 2021 года. По данным исследования, этот показатель составил 253 млрд 661,9 млн рублей, что почти на 7 млрд рублей меньше, чем месяцем ранее (260 млрд 653,7 млн рублей - в сентябре 2021). Иными словами, это та сумма денег, которую в общей сложности потратили россияне на покупку новых легковых машин в октябре. При этом всего их было куплено 122 тысячи единиц (в сентябре – 116,2 тыс. шт.).

В разрезе сегментов больше всего средств россияне потратили на кроссоверы и внедорожники (68% финансовой емкости рынка), а в разбивке по странам происхождения – на европейские марки (37%). При этом рост как в денежном, так и в количественном эквиваленте показали в октябре только китайские и российские марки на фоне падения продаж автомобилей в остальных сегментах.

Массовые и премиальные автомобили

На долю машин массового сегмента во второй месяц осени пришлось чуть более 70% от всей емкости, что составляет 179 млрд 088,8 млн рублей. Оставшиеся примерно 30% были потрачены на покупку автомобилей премиум-сегмента (74 млрд 573,1 млн рублей). При этом в количественном соотношении доля продаж в сегменте массовых и премиальных составила 90% к 10%.

SUV остается крупнейшим сегментом рынка

Крупнейшим сегментом российского авторынка продолжается оставаться SUV: на его долю в октябре пришлось 53% от общих продаж или 64,5 тыс. экземпляров. При этом в денежном выражении кроссоверам и внедорожникам принадлежит еще большая доля финансовой емкости рынка – 68% или 172 млрд 250,2 млн рублей. Второй по численности сегмент – это автомобили В-класса. Но если «в штуках» по итогам октября они занимают 34%, то «в деньгах» – 16%. Это составляет 41,2 тыс. единиц и 41 млрд 607,4 млн рублей соответственно.

Как отмечает руководитель пресс-службы аналитического агентства «АВТОСТАТ» Азат Тимерханов, такое различие в долевом соотношении связано со средневзвешенной ценой. «В сегменте SUV средневзвешенная цена заметно выше, чем в целом по рынку, а в сегменте В, наоборот, ниже. Отсюда и более существенный перекос по финансовой емкости (чем по продажам) в сторону кроссоверов и внедорожников», – объясняет эксперт.

Что касается других сегментов российского авторынка, то на их долю в октябре пришлось в общей сложности 16% или почти 40 млрд рублей. Причем только автомобилям D-класса (17 млрд 211 млн рублей) удалось преодолеть 5%-ный рубеж. У остальных сегментов эти показатели находятся ниже указанных значений.

Европейские марки вновь в лидерах

Как и прежде, больше всего денег у россиян уходит на автомобили европейских марок. Так, в октябре на их долю пришлось 37%, что составило 93 млрд 856,4 млн рублей. На новые легковые машины японских бендов было потрачено почти 61 млрд рублей: это примерно четверть (24%) финансовой емкости рынка. 19% всех денег было отдано на покупку машин корейских марок (48 млрд 355,9 млн рублей).

Практически столько же в октябре потратили россияне суммарно на китайские и отечественные автомобили. Как и месяцем ранее, тут наблюдается небольшой перевес в сторону «китайцев» – 24,6 млрд и 24,5 млрд рублей соответственно. И наконец, в очередной раз меньше всего денежных средств было потрачено на машины американских брендов. В октябре нынешнего года этот показатель составил всего лишь 1,4 млрд рублей, т.е. менее 1% от общей емкости. Это объясняется с тем, что «американцы» имеют наименьшую долю на нашем рынке.

Китайские и российские бренды наращивают долю

Стоит отметить, что доля «китайцев» в финансовой емкости рынка продолжила рост: если в сентябре она составляла 8%, то в октябре – уже 10%. Больше средств потратили россияне в октябре (по сравнению с сентябрем) и на машины российских марок: также 10% от общей финансовой емкости рынка (месяцем ранее них приходилось 7%). Аналогичная ситуация и в продажах: доля китайских брендов в октябре по сравнению с сентябрем выросла – с 10% до 11%, российских – с 16% до 22%.При этом доля остальных сегментов как в денежном, так и в количественном эквиваленте в октябре продемонстрировала спад по сравнению с первым месяцем осени. Доля европейских марок в денежном выражении снизилась с 38% до 37%, в количественном – с 28% до 25%; корейских – с 20% до 19% в деньгах и с 27% до 24% – в штуках; японских – с 26% до 24% в денежном эквиваленте и с 19% до 18% в количественном. И наконец, «американцы» также потеряли в доле: с 1,5% до 0,6% – в деньгах и с 0,6% до 0,2% – в штуках.

По мнению эксперта маркетплейса по покупке и продаже автомобилей Банкавто Дениса Мавланова, на фоне продолжающего дефицита новых машин текущие тенденции вполне объяснимы. «В октябре мы продолжили наблюдать падение объемов авторынка России четвертый месяц подряд. Главная причина происходящего все та же: марки, обеспечивающие на нашем рынке ключевые объемы продаж, продолжили испытывать острый дефицит автомобилей и вновь отчитались о снижении показателей. Между тем, российская LADA, несмотря на падение продаж в октябре по отношению к уровню годичной давности, cмогла продемонстрировать их рост относительно сентября. Склады популярной марки начали заметно пополняться еще в первой половине октября. Кроме этого, поставил рекорд продаж за 6 лет работы в России бренд Haval. Да и другие «китайцы» – Chery и Geely – смогли использовать дефицит в прочих брендах себе на пользу: первая марка нарастила продажи в октябре в 2,8 раза, вторая – в 1,5 раза. На этом фоне известие об очередном локдауне в последней декаде месяца подтолкнуло немало покупателей к приобретению заветного автомобиля с учетом существующего на рынке предложения».

* Рассчитана на основе средневзвешенных цен новых легковых автомобилей и их продаж за отчетный месяц.



В Башкирии в 2022 году размер МРОТ увеличат почти до 16 тыс рублей

8 декабря 2021, 14:12 | автор: Мария Соловьева | Фото: ru.depositphotos.com
В Башкирии в 2022 году размер МРОТ увеличат почти до 16 тыс рублейВ республике Башкортостан Минтруд рассказал о планах по увеличению МРОТ с января 2022 года. Так, МРОт в республике поднимут до 15 973 рублей вместо прежних 14 710 рублей, которые были установлены в 2021 году. Об этом в ведомстве заявили 7 декабря.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ об увеличении МРОТ до 13 890 рублей в месяц, что в среднем больше предыдущего минимума на 1 000 рублей. Соответствующий документ уже опубликован на официальном портале правовой информации.

Однако Министерство семьи, труда и социальной защиты населения Башкирии заявили, что в республике МРОТ составит 15 973 рублей. Это связано с уральским коэффициентом. Однако в ЗАТО Межгорье будет свои минимум, так как его расчет ведется иначе.

Напомним, районный коэффициент для Башкирии составляет 1,15.

Стоит отметить, что повышение МРОТ отразится и на увеличении других социальных выплат. Он был рассчитан с четом инфляции в 2,5%.



В Башкирии объем выданных кредитов предпринимателям увеличился на 26%

5 декабря 2021, 11:12 | автор: Мария Соловьева | Фото: ru.depositphotos.com
В Башкирии объем выданных кредитов предпринимателям увеличился на 26%Министерство финансов Республики Башкортостан информирует, что по данным Национального банка за девять месяцев 2021 года объем кредитов выданных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям республики составил 372,9 млрд рублей. Это на 26% больше, чем за аналогичный период 2020 года.

- Мы видим повышенный спрос на кредиты, что отражает положительную динамику производственной активности предприятий реального сектора экономики республики, – отметил управляющий Отделением-Национальным банком по Республике Башкортостан Банка России Марат Кашапов.

Динамика говорит о существенном опережении среднероссийских показателей, так как в целом по России рост составил 17%.

- По данным Башстата сальдированный финансовый результат организаций республики за восемь месяцев текущего года вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2,5 раза, что отражает восстановление деловой активности наших предприятий, - подчеркнула министр финансов Республики Башкортостан Игтисамова Лира Закуановна.

Справочно:

Всего в Башкортостане на 1 октября текущего года физическим и юридическим лицам было выдано кредитов на 768,3 млрд рублей, что на 34% больше, чем за девять месяцев прошлого года. По этому показателю республика занимает 2-ое место в Приволжском федеральном округе и 11-ое в России.



Большинство социально значимых продуктов в Башкирии подорожало

3 декабря 2021, 12:12 | автор: Марат Кудеев | Фото: ru.depositphotos.com
Большинство социально значимых продуктов в Башкирии подорожалоВ республике Башкортостан предоставили еженедельный отчет мониторинга цент. Согласно данным Башстата, цены на социально значимые продукты заметно выросли. Так, например, цена свежей капусты выросла на 3,1% и стала равна 39 рублям.

Также на 2,9% подорожал хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной. Его стоимость составила 62 рубля за килограмм.

Тройку «лидеров» замкнула мороженая рыба, стоимость которой выросла на 2% и составила 163 рубля за килограмм.

На 0,1-1,8% также подорожали творог, яйца, вермишель, гречневая крупа-ядрица, цельное пастеризованное молоко, шлифованный рис, сосиски, сардельки, все виды колбас, хлеб из пшеничной муки, пшено, сахар, сливочное масло, маргарин, баранина, подсолнечное масло, сыры, мука, соль, яблоки, говядина и мясные консервы для детского питания.

Стоит отметить, что некоторые продукты упали в цене. Так, свежие помидоры упали в цене на 12% и их стоимость составила 128 рублей за килограмм.
Шоколадные конфеты снизились в цене на 4,2% и стали стоить 307 рублей за килограмм.

Дешевле также стали и свежие огурцы, и овощные консервы для детского питания, стоимость которых равна 109 и 511 рублей за килограмм. Их стоимость снизилась на 2,4-2,6%.

Также доступнее стали свинина, макароны, печенье, черный чай, морковь, цельное стерилизованное молоко, репчатый лук, фруктово-ягодные консервы для детского питания, сметана, картофель, куры и сухие молочные смеси для детского питания, стоимость которых упала на 0,04-1,2%.



Российские банки предложили поднять порог контроля операций до 1 млн рублей к концу 2023 года

2 декабря 2021, 19:12 | автор: Ирина Михалкова | Фото: ru.depositphotos.com
Российские банки предложили поднять порог контроля операций до 1 млн рублей к концу 2023 годаНациональный совет финансового рынка стал инициатором повышения порога подконтрольных операций до 1 млн рублей к концу 2023 года, а затем и до 1,5 млн рублей. о таких операциях банки обязаны докладывать в Росфинмониторинг. На данный момент эта сумма составляет 600 тыс рублей. Об этом пишут Известия.

Напомним, что порог денежных операций сохранялся на одном уровне с 2002 года, из-за чего многие операции не попали во внимание, но при этом были небезопасными. Данное заключение НСФР было направлено в Госдуму, ЦБ и Росфинмониторинг 25 ноября.

Так, порог операций будет увеличен с 600 тыс до 1 млн рублей к концу 2023 года. В последующих годах порог планируют увеличить до 1,5 млн рублей. При этом порог операций с недвижимостью планируют поднять до 10 млн рублей.

Также в НСФР напомнили про вступившее с 1 октября законодательство, согласно которому банки должны отчитываться за операции с некоммерческими организациями, а также о переводах из других стран, которые входят в особый список Росфинмониторинга.

Замглавы НСФР Александр Наумов заявил, что данное нововведение привело к увеличению количества отчетов по сделкам. Он отметил, что ЦБ ввел мораторий на взимание штрафов за нарушение требований вплоть до 1 апреля.

Так, НСФР предложил оставить порог в 600 тыс рублей по операциям НКО, которые подлежат обязательному контролю. А также необходимо ввести исключения для образовательных, медицинских и научных организаций.

Также лимит в 600 тыс рублей останется для трансграничных переводов из стран, входящих в перечень Росфинмониторинга, которые подлежат обязательному контролю. Кроме того, операции по возврату денежных средств от иностранных интернет-магазинов, чьи товары не дошли до покупателя также будут исключены из перечня.

Глава комитета по финрынку Анатолий Аксаков сообщил, что данные нововведения будут рассмотрены в Госдуме. ЦБ воздержался от комментариев по данному вопросу. При этом директор департамента финмониторинга и валютного контроля Банка России Илья Ясинский в конце ноября заявил, что необходимо поднимать вопрос увеличения порогов обязательного контроля.

В Росфинмониторинге заявили, что данное увеличение является нецелесообразным, так как существует большое количество незаконных операций в отрезке указанных сумм. В ведомстве напомнили об «антиотмывочных» изменения в законодательстве от 10 января, согласно которому был скорректирован список подконтрольных операций. По поводу требований об отчетности с 1 октября, в Росинформинге говорят о возможности роста темпов только через полгода.

Стоит отметить, что многие крупные игроки на рынке банковских услуг поддерживают изменения, вносимые НСФР. Так, в банках Зенит, УБРиР и РНКБ заявили об увеличении нагрузки на подразделения после «антиотмывочных» нововведения с 1 октября.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх