ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Экономика » Российским гражданам ограничат возможность покупать товары в рассрочку

Российским гражданам ограничат возможность покупать товары в рассрочку

3 ноября 2021  |  автор: Марат Кудеев   |  Фото ru.depositphotos.com
Российским гражданам ограничат возможность покупать товары в рассрочкуЦентробанк предостерег банки: существует закон о потребительском кредите, и давать потребителям рассрочки в обход этого закона чревато негативными последствиями. Банкам советуют ради своего же блага отказаться от таких практик, сообщает агентство ПРАЙМ.

Бывает случаи, что предприятие торговли дает покупателю возможность взять товар в рассрочку, а потом взваливает ношу платежей на банк. И если возникает задолженность, страдает банк.

Центробанк объясняет: практика, когда товар оплачивает оператор, аффилированный с банком, может обернуться ущербом для банка. Банк России как регулятор имеет полномочия рекомендовать банкам отказаться от такой практики, так как она нарушает закон о потребительском кредите.

Рассрочка по сути и есть потребительский кредит. Значит, попадает под закон о потребкредите. Значит, по закону при получении рассрочки, покупатель должен быть информирован обо всех своих предыдущих невыплаченных кредитах. Существуют ограничения по сумме кредита для должников. Но магазин и оператор не обладают этой информацией.

Помимо того, торговля и операторы законодательно не обязаны передавать всю информацию о предоставленной рассрочке-кредите в бюро кредитных историй. В итоге покупатель, взявший дорогостоящий товар в рассрочку, может прийти в банк за кредитом. Банк не будет знать о его долговой нагрузке и выдаст кредит, который «повиснет» на нем неоплаченным долгом.

Руководитель Центробанка Эльвира Набиуллина еще в сентябре объясняла в Совете Федерации, что все покупки товаров в рассрочку должны входить в кредитную историю, иначе количество должников по кредитам, которое и без того непомерно велико, еще более возрастет.



Российские банки предложили поднять порог контроля операций до 1 млн рублей к концу 2023 года

2 декабря 2021, 19:12 | автор: Ирина Михалкова | Фото: ru.depositphotos.com
Российские банки предложили поднять порог контроля операций до 1 млн рублей к концу 2023 годаНациональный совет финансового рынка стал инициатором повышения порога подконтрольных операций до 1 млн рублей к концу 2023 года, а затем и до 1,5 млн рублей. о таких операциях банки обязаны докладывать в Росфинмониторинг. На данный момент эта сумма составляет 600 тыс рублей. Об этом пишут Известия.

Напомним, что порог денежных операций сохранялся на одном уровне с 2002 года, из-за чего многие операции не попали во внимание, но при этом были небезопасными. Данное заключение НСФР было направлено в Госдуму, ЦБ и Росфинмониторинг 25 ноября.

Так, порог операций будет увеличен с 600 тыс до 1 млн рублей к концу 2023 года. В последующих годах порог планируют увеличить до 1,5 млн рублей. При этом порог операций с недвижимостью планируют поднять до 10 млн рублей.

Также в НСФР напомнили про вступившее с 1 октября законодательство, согласно которому банки должны отчитываться за операции с некоммерческими организациями, а также о переводах из других стран, которые входят в особый список Росфинмониторинга.

Замглавы НСФР Александр Наумов заявил, что данное нововведение привело к увеличению количества отчетов по сделкам. Он отметил, что ЦБ ввел мораторий на взимание штрафов за нарушение требований вплоть до 1 апреля.

Так, НСФР предложил оставить порог в 600 тыс рублей по операциям НКО, которые подлежат обязательному контролю. А также необходимо ввести исключения для образовательных, медицинских и научных организаций.

Также лимит в 600 тыс рублей останется для трансграничных переводов из стран, входящих в перечень Росфинмониторинга, которые подлежат обязательному контролю. Кроме того, операции по возврату денежных средств от иностранных интернет-магазинов, чьи товары не дошли до покупателя также будут исключены из перечня.

Глава комитета по финрынку Анатолий Аксаков сообщил, что данные нововведения будут рассмотрены в Госдуме. ЦБ воздержался от комментариев по данному вопросу. При этом директор департамента финмониторинга и валютного контроля Банка России Илья Ясинский в конце ноября заявил, что необходимо поднимать вопрос увеличения порогов обязательного контроля.

В Росфинмониторинге заявили, что данное увеличение является нецелесообразным, так как существует большое количество незаконных операций в отрезке указанных сумм. В ведомстве напомнили об «антиотмывочных» изменения в законодательстве от 10 января, согласно которому был скорректирован список подконтрольных операций. По поводу требований об отчетности с 1 октября, в Росинформинге говорят о возможности роста темпов только через полгода.

Стоит отметить, что многие крупные игроки на рынке банковских услуг поддерживают изменения, вносимые НСФР. Так, в банках Зенит, УБРиР и РНКБ заявили об увеличении нагрузки на подразделения после «антиотмывочных» нововведения с 1 октября.



11 жителей Башкирии задекларировали доход свыше 1 млрд рублей

28 ноября 2021, 15:11 | автор: Дарья Кузнецова | Фото: ru.depositphotos.com
11 жителей Башкирии задекларировали доход свыше 1 млрд рублейПо состоянию на 01.11.2021 налоговыми органами республики от физических лиц принято 321 797 деклараций по налогу на доходы физических лиц по форме 
3-НДФЛ (декларация) за 2020 год, что на 14,8 % больше аналогичного периода прошлого года.

Сумма налога на доходы физических лиц (НДФЛ), подлежащая доплате в бюджет по декларациям о доходах 2020 года, составила 857,8 млн рублей. Сумма НДФЛ, подлежащая возврату из бюджета по декларациям за 2020 год, составила 8 976,3 млн рублей. По сравнению с прошлым годом наблюдается рост на 11,9% и на 9% соответственно.

Как сообщили Стерлеграду в пресс-службе УФНС по РБ, более 40 тысяч налогоплательщиков заявили доходы в размере более 1 млн рублей, доходы свыше 1 млрд рублей заявлены 11 налогоплательщиками.

В адрес 23 тыс. физических лиц направлены сводные налоговые уведомления об уплате НДФЛ, не удержанного налоговыми агентами за 2020 год на общую сумму 138,2 млн руб. по сроку уплаты не позднее 01.12.2021.



В 2021 году продажи подержанных машин через салоны вырастут на четверть

26 ноября 2021, 17:11 | автор: Мария Соловьева | Фото: ru.depositphotos.com
В 2021 году продажи подержанных машин через салоны вырастут на четвертьЭксперты маркетплейса Банкавто (цифровая платформа РГС Банка по покупке и продаже автомобилей) и АвтоБизнесРевю проанализировали динамику продаж дилерских сетей в сегменте автомобилей с пробегом. Дефицит новых автомобилей подстегнул спрос на вторичном рынке. С ростом цен и повышенным интересом покупателей машины возрастом до 3-4 лет стали особенно часто рассматриваться как реальная альтернатива новым. Средняя цена продажи подержанной машины у целого ряда игроков превысила отметку в два миллиона рублей, а дилеры в среднем увеличили выручку от направления на 70%.

Дефицит автомобилей стал серьезным испытанием для многих. На фоне экстремального снижения доступности новых машин возник ажиотажный спрос на автомобили с пробегом. Клиенты рассматривают “свежие” – в основном до 3-4 лет – машины с пробегом, которые еще пока находятся на гарантии, как прямую альтернативу новым. На этом фоне ведущие холдинги нашей страны, для которых такие машины также представляют наибольший интерес, хорошо нарастили бизнес. Согласно данным «АвтоБизнесРевю», в I полугодии в объемах на вторичном рынке дилеры прибавили в среднем на 20%, а их оборот в этом направлении увеличился на 70%.

В топ-10 по объему лучшая динамика была у «Форвард-Авто», которая увеличила реализацию сразу на 82%. У лидера рейтинга – компании «Рольф» – рост был также значительным (+73% к январю-июню 2020-го). С результатом более 10 тысяч проданных машин с пробегом I полугодие завершили топ-5 участников исследования. Их суммарный объем составил более 105 тысяч автомобилей.

Больше подержанных автомобилей, чем новых, смогли реализовать семь участников исследования. Не считая компаний «Фреш Авто» (83%) и «Автосеть.РФ» (75%), основной бизнес которых сосредоточен в продажах машин с пробегом, в число дилеров с долей подержанных машин более 50% в общем объеме также вошли «Автохолдинг РРТ» (71%), кемеровская «Ай-Би-Эм» (61%), «Максимум» (54%), «Рольф» (52%) и «Форвард-Авто» (50,2%).

При этом по средней цене автомобилей с пробегом на первое месте вышла компания «Автодом» – 2,3 миллиона рублей, на втором – «Панавто» (2,23 миллиона), на третьем – «Евросиб» (2,2 миллиона). В целом в топ-10 компаний по стоимости автомобилей с пробегом не оказалось ни одной, где бы средняя цена была ниже миллиона рублей. Для сравнения в I полугодии в 2020-м в топ-10 дилерских холдингов было пять, у которых средняя цена продажи автомобилей с пробегом оказывалась в диапазоне 870-945 тысяч рублей.

Денис Мавланов, эксперт маркетплейса Банкавто:

Очевидно, что рост цен и повышенный спрос на автомобили с пробегом сохранятся на рынке до тех пор, пока не стабилизируется ситуация с дефицитом новых машин. В то же время по окончании дефицита новых машин направление автомобилей с пробегом может ожидать похожий кризис. Количество машин с повышенным износом увеличивается, а способность вторичного рынка конкурировать с предложениями производителей новых автомобилей снизится.

В этом свете неизменно стабильным интересом клиентов будут пользоваться только те машины с пробегом, которым дилер обеспечил качественный уровень входной диагностики, выявил все реальные и потенциальные проблемы, а также те машины, на которые предоставляется продленная – на один-два года - гарантия. В свою очередь среди дилеров лидирующие позиции сохранят те, которые смогут настроить внутренние процессы по выкупу автомобилей, сделав этот процесс максимально эффективным. А также компании, предоставляющие максимально прозрачную и простую процедуру возврата товара, когда это касается не только автомобилей, в которых могут быть обнаружены скрытые недостатки, но и тех машин, которые по каким-либо причинам не понравились клиенту.

При этом в текущем году объемы сбыта автомобилей с пробегом через салоны продолжат расти. Если в I половине года топ-50 дилеров смогли обеспечить по данным «АвтоБизнесРевю» продажу 243 тысяч а/м с пробегом, то по итогам 12 месяцев через салоны будет реализовано порядка 550 тысяч машин. Это на четверть больше, чем в 2020 году.



Банкавто: нет чипов, теперь не будет и магния. Новый кризис в автомобильной отрасли

18 ноября 2021, 16:11 | автор: Мария Соловьева | Фото: ru.depositphotos.com
Банкавто:  нет чипов, теперь не будет и магния. Новый кризис в автомобильной отраслиПо следам кризиса микрочипов, перекроившего планы автопроизводителей по всему миру, наступает новый, вызванный сокращением объемов добычи магнезитов в Китае. Сырье необходимо для алюминиевых сплавов, широко использующихся в автомобилестроении. Без него отрасль может парализовать в ближайшие несколько месяцев. Сергей Власов, эксперт маркетплейса Банкавто (цифровая платформа РГС Банка), спрогнозировал, чем может обернуться для автобизнеса эскалация кризиса.

Официальная причина таких перемен – в новых экологических правилах для заводов КНР, которые теперь должны укладываться в отведенные лимиты потребления электричества. Так китайское правительство пытается решить проблему вредных выбросов, уменьшая сжигание угля. В результате часть заводов по добыче магния наполовину сократила добычу, а некоторые были остановлены совсем.

Проблемы с добычей при этом сохранятся как минимум до конца 2021 года, а существующих запасов хватит до конца ноября. Ситуация осложняется особенностями самого магния. Им нельзя заполнить склады и хранить: примерно через три месяца металл начинает окисляться на воздухе, превращаясь в некондицию. Что будет дальше – большой вопрос. На этом фоне Европейская ассоциация автопроизводителей вместе с 11 другими промышленными объединениями уже выступила с предупреждением о надвигающейся нехватке магния.

Предпосылки дефицита металла при этом всё те же, что у микрочипов по всему миру: жесткая централизация и, как следствие, слабая позиция всего рынка. Сегодня на долю Китая приходится 90% мировой отрасли и 95% рынка Евросоюза. Такая расстановка сил становится мощным инструментом экономической войны и тонким местом производственных цепочек других стран, поставленных в зависимое положение. Рычаг давления Китайской народной республики еще сильнее из-за природных запасов, по которым она находится на третьем месте в мире. Северная Корея и Россия - на первых местах в тройке (явный задел на перспективу), но пока производство магнезитов у нас в Корее не развито.

Гегемония Поднебесной родилась из сознательной политики демпинговых цен, филигранно вписанных между доходностью и большими запасами. Китайские предприятия таким образом постепенно вытеснили с рынка все конкурирующие производства и завязали на себе большинство крупных заказчиков. Что-то похожее в свое время сложилось с микрочипами, производство которых лет двадцать назад не отличалось 80-процентным перекосом в сторону Азии.

Например, по данным Ассоциации полупроводниковой промышленности, доля США в мировом производстве полупроводников составляет сегодня 12%, тогда как в 1990 году эта цифра равнялась 37%.

Градус накала ситуации снижают производственные мощности самого Китая, который является, кроме всего прочего, одним из крупнейших производителей автомобилей и запасных частей. Дефицит на собственном рынке он не допустит и должен обеспечить запланированные объемы. С КНР связаны Audi, BMW, General Motors, Mercedes, Volvo и многие другие бренды.

Будущее рынка магнезитов определят ближайшие месяцы. Сценарий роста цен при этом уже намечен. И очевидно, что закрывать дыры глобального масштаба в случае чего придется за счет кошельков рядовых покупателей. В сентябре 2021 года стоимость магния увеличилась на 36% по сравнению с августом. До конца года сырье может вырасти в 1,5 раза, и примерно на треть - производные от магния. Должны подорожать алюминий, кузовные детали и запасные части автомобилей. Сильнее всего рост цен при этом отразится на премиальных марках, в которых алюминий используется шире.

Некоторые считают, что кризис стал результатом новых правил осознанного потребления, к которому пришли китайские власти, решив сбавить темп добычи невосполнимого ресурса. Однако экономическая подоплека сложившейся в отрасли ситуации выглядит куда более правдоподобнее. Китай получил мощный рычаг влияния, который может быть использован в ресурсном противостоянии. Тенденция удорожания магния сохранится на протяжении всего 2022 года, если объемы добычи останутся на низком уровне, а интерес КНР перерастёт из «кризисных» условий в элемент экономической борьбы, прикрытой заботой об экологии.




Эксперты назвали активы, которые могут защитить сбережения граждан

17 ноября 2021, 13:11 | автор: Дарья Кузнецова | Фото: fotolia.com
Эксперты назвали активы, которые могут защитить сбережения гражданЭксперты сферы финансов рассказали о росте инфляции в России и на мировом уровне, что приводит к утрате накоплений. Они поделились инструментами, которые позволят гражданам защитить их средства. Об этом пишут РИА Новости.

Согласно данным Росстата, в России уровень инфляции вырос до 8,13% на октябрь месяц, по сравнению 7,4% в сентябре. Уровень инфляции в США в октябре также заметно подрос до 6,2%, чем побил рекорд 1990 года. Это заметно повлияло на фоновые рынки, став для них полной неожиданностью.

Директор департамента управления активами УК "Ингосстрах-Инвестиции" Артем Майоров сообщил, что инвесторы имеют все шансы защитить свои вложения, если будут использовать определенные инструменты. Эти инструменты можно разделить на две группы. Первая группа напрямую зависит от роста инфляции, а вторая группа косвенно защищает вложения от обесценивания в связи с инфляцией.

Директор аналитического департамента инвестбанка "Синара" Кирилл Таченников рассказал, что высокорисковые акции и облигации являются не самым лучшим выбором, учитывая опыт предыдущих нескольких месяцев. По его словам, ЦБ России планирует повышать ключевую ставку для борьбы с уровнем инфляции. Это приведет к падению стоимости ОФЗ и рублевых облигаций.

Также он отметил, что рынок акций под угрозой рисков из-за объявленного сворачивания стимулирования в США, о котором заявили в ФРС, а также ситуации связанной с пандемией коронавируса и высоких цен на сырье.

Эксперт предполагает, что защититься можно, выбирая наиболее устойчивые ценные бумаги, однако исключать риски полностью здесь также нельзя. Так, депозиты с медленно, но постоянно растущей ставкой могут быть наиболее правильным решением.

Артем Майоров при этом рекомендует гражданам обращать внимание на линкеры – гособлигации, которые зависят от индекса потребительских цен.

По его словам, если взять общие условия разных стран, линкеры работают за счет индексации номинала облигации на размер инфляции, который берется с учетом временного лага. Это означает, что процентные выражения номинала также растут и в фактическом выражении.

Простыми словами, инвестор видит рост самого купона, а также рост стоимости самой облигации, если на рынке наблюдается положительная конъюнктура.

Эксперт также отмечает, что флоатеры, иначе облигации с переменным купоном, защищают от инфляции более опосредованным образом. ЦБ повышает ключевую ставку при росте уровня инфляции, что отражается на росте флоатера и доходе самого инвестора. Однако ЦБ может не сразу повышать ставку, что означает отсутствие роста флоатера.

Майоров добавил, что инвесторы могут также пользоваться краткосрочными депозитами, а полученные средства инвестировать под высокий процент.

Таченников рекомендует обратить внимание на риск-портфель инвестора, на основе которого будут выбираться инструменты для длительного инвестирования.

По его словам, преследуя цель сохранения средств, лучшим выбором станет портфель рублевых облигаций с дюрацией на 3-5 лет. Это позволит обойти рост инфляции в среднесрочной перспективе.

Эксперт обращает внимание, что инвесторам, желающим преумножить свои средства лучше отдавать предпочтение акциям компаний, которые выплачивают высокие дивиденды в условиях роста цен. При этом нельзя забывать про промежуточные коррекции.

Таченников отмечает, что самыми интересными отраслями становятся нефетгазовая и металлургическая. Рост стоимости таких акций в нынешних условиях обусловлен ростом цен на сырье. Уже сейчас можно увидеть доходность более 10% по данным акциям, при этом не исключается ее дальнейший рост.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх